Наше "отражение" - верить ли?

Реакции
7.444
Баллы
113
Мы порой зависимы от мнения окружающих, иногда весьма болезненно переживая, если не нравимся кому то.
Почему мнение о нас так важно?
Ведь это не мы сами, это "отражение" субьективного (часто несправедливого) отношения к нам.
А вы что думаете по этому поводу?

-------------------------------------

из сети

"Есть один странный закон жизни. Каким другой человек вас видит - таким и будет видеть. Ничего не изменится, даже если вы завоюете полмира или победите в конкурсе красоты.

Если сделаете великое открытие, пожертвуете собой, достигнете необычайного просветления… Все равно он будет видеть вас таким, каким видел всегда.

Одну женщину в детстве бабушка не любила и считала страшной. Так и говорила, как в песне поётся: «почему ты страшная такая? Ты такая страшная!», - хотя она была обычная рыженькая девочка. Она привыкла. Она с этой бабушкой жила. Так сложилась жизнь. Страшная рыженькая девочка.

И вот она стала девушкой прекрасной. Стройной, прелестной, с копной рыжих волос. Она шла по дороге к деревне со своей бабушкой. Энергичной злой старухой, уж извините.

И останавливались попутные машины - одна за другой! Все шофёры предлагали подвезти красивую девушку в легком белом сарафане. Они даже глазами мигали от ее красоты! И робели, как дети. Заодно предлагали подвезти и старушку, конечно.

Девушка отказывалась, смеясь. А токсичная бабушка шла и громко орала: «Господи, до чего ж ты страшная! Все тебя жалеют за это. Аж подвезти хотят из жалости. Надо же, - думают, - какая страшная девка! Дай-ка я ее подвезу. Жалко же!».
Вот такую историю рассказала немолодая красивая женщина.

Это в точности так! Будь ты хоть восхитительная Мэрилин Монро - для злой старухи будешь страшной. Будь хоть гением Эйнштейном - будешь глупым. Будь хоть святым - будешь негодяем и злодеем. В глазах того, кто не любит…

Так не все ли равно, не так ли? Надо видеть своё отражение в глазах тех, кто любит. Кто хорошо относится. Или просто нормальный.
А в мутные глаза злой старухи заглядывать не надо. Она страшная…"

Анна Кирьянова

О, это, на самом деле, довольно забавная штука)
Мы принимаем в себя элементы чужой реальности (в принципе обращаем внимание на то, как видит этот мир другой человек) только когда нам от него что-то нужно. И чтобы это получить мы устанавливаем с ним раппорт, некую точку соприкосновения с чужим мировосприятием, чтобы в этом общем пространстве друг друга услышать. У детей, работников и прочих зависимых существ-то особого выбора нет, а вот все остальные...))
Вот и получается, что общаемся с токсичными личностями, жалуемся на их токсичность, а по факту, если позволили их реальности влиять на собственную (а если услышали и что-то почувствовали, значит позволили) можно просто поискать, какого профита от этой личности хотели и за что "отгребли")) Полезно бывает, и часто, довольно захватвающе и неожиданно))

Привычка....Привычка есть рыбу или курицу руками, а не вилкой,потому что так удобней...чистить зубы,потому что это полезно...
Нравится другим...потому что это практично и выгодно...Живя в социуме без этого навыка тяжело добиться успеха в работе,тяжело выйти замуж,да много чего тяжело,если ты не нравишься окружающим...
Это только в песне поётся" Полюби меня такой, какая я есть",а по жизни так не бывает..
Нравится окружающим становится привычным делом...Это переходит в разряд инстинктов..
Когда то один человек сказал, "что бы полноценно питаться вегетарианской пищей,надо иметь массу свободного времени и кучу денег"
Так вот ,что бы не зависеть от мнения других,тоже надо иметь очень много денег и быть полностью самодостаточным,ну или вооще не иметь ничего и тогда тебе просто наплевать на мнения других...
Ну типа как тому бомжу,который решил справить нужду прямо на автобусной остановке...
Но если ты не первый и не второй,то ты никак не обойдёшься без функции"чужое мнение"...

Сейчас как раз читаю по теме проекций и отражений "Механический бог" https://www.litres.ru/igor-satorin/mehanicheskiy-bog/chitat-onlayn/page-8/ . Взрыв мозгов. Пару практик придумалось для себя.

Если кто-то тоже заинтересуется книгой- маякните, будет интересно ее обсудить :)

Это только в песне поётся" Полюби меня такой, какая я есть",
Одна из любимых песен)

А если насчет вопроса, то соглашусь - нам хочется нравиться. Дело скорее всего в том - насколько болезненно мы воспринимаем, если не нравимся. И почему так происходит

Надо уметь смотреть на себя со стороны. Нейтральное мнение. Это первое. И второе, уметь быть независимым от окружающих. И эта проблема отсохнет, как атавизм.

Надо уметь смотреть на себя со стороны.

.. зачем.?
.. чтобы редактировать себя под социальные шаблоны.?

уметь быть независимым от окружающих.

.. зачем.?
.. ты просто сменишь иллюзию что раньше ты зависел от мнение окружающих..
.. на иллюзию что теперь ты не зависишь от мнения окружающих..

.. зачем.?
.. чтобы редактировать себя под социальные шаблоны.?

.. зачем.?
.. ты просто сменишь иллюзию что раньше ты зависел от мнение окружающих..
.. на иллюзию что теперь ты не зависишь от мнения окружающих..
А разве это не значимо? Простому обывателю, данные опции, доступны как полет в космос.

Мне нравится нравиться самому себе.
Наверное, есть некто, наблюдающий за мной, и он дает мне понять, когда я какой-то неправильный.
Это - из области совершенствования и развития духа.
А по жизни - всю жизнь хотелось понравиться(т.е. вести себя неестественно) только той женщине, которую выбрал сам, а всем прочим, - и м. и ж. - как пойдёт, мне - до них не было и нет никакого дела.

Опять прилип. Видимо его шаблоны с местными шаблонами не совпадают, при том очень сильное несоответствие.
У всех есть шаблоны. Только вот в чём суть. Есть стандартные , для всех, и есть индивидуальные, для одной личности или маленькой группы. Стандартные, личности, не воспринимают жизнь как нечто особенное, данное как ценность и просирают её в своей неосознанной реалии. А индивидуалисты, наоборот, от не осознанности пытаются избавится и прожить жизнь поинтереснее , более насыщенно и ярко. Насыщенно и ярко для своего сознания, не в гульках и пьяном веселье.

Мы порой зависимы от мнения окружающих, иногда весьма болезненно переживая, если не нравимся кому то.
Почему мнение о нас так важно?
Ведь это не мы сами, это "отражение" субьективного (часто несправедливого) отношения к нам.
А вы что думаете по этому поводу?

-------------------------------------

из сети

"Есть один странный закон жизни. Каким другой человек вас видит - таким и будет видеть. Ничего не изменится, даже если вы завоюете полмира или победите в конкурсе красоты.

Если сделаете великое открытие, пожертвуете собой, достигнете необычайного просветления… Все равно он будет видеть вас таким, каким видел всегда.

Одну женщину в детстве бабушка не любила и считала страшной. Так и говорила, как в песне поётся: «почему ты страшная такая? Ты такая страшная!», - хотя она была обычная рыженькая девочка. Она привыкла. Она с этой бабушкой жила. Так сложилась жизнь. Страшная рыженькая девочка.

И вот она стала девушкой прекрасной. Стройной, прелестной, с копной рыжих волос. Она шла по дороге к деревне со своей бабушкой. Энергичной злой старухой, уж извините.

И останавливались попутные машины - одна за другой! Все шофёры предлагали подвезти красивую девушку в легком белом сарафане. Они даже глазами мигали от ее красоты! И робели, как дети. Заодно предлагали подвезти и старушку, конечно.

Девушка отказывалась, смеясь. А токсичная бабушка шла и громко орала: «Господи, до чего ж ты страшная! Все тебя жалеют за это. Аж подвезти хотят из жалости. Надо же, - думают, - какая страшная девка! Дай-ка я ее подвезу. Жалко же!».
Вот такую историю рассказала немолодая красивая женщина.

Это в точности так! Будь ты хоть восхитительная Мэрилин Монро - для злой старухи будешь страшной. Будь хоть гением Эйнштейном - будешь глупым. Будь хоть святым - будешь негодяем и злодеем. В глазах того, кто не любит…

Так не все ли равно, не так ли? Надо видеть своё отражение в глазах тех, кто любит. Кто хорошо относится. Или просто нормальный.
А в мутные глаза злой старухи заглядывать не надо. Она страшная…"

Анна Кирьянова
Ну что вы?!
Это хвалят люди из лести. А ненавидят всегда очень искренне!

Так что... если сильно много хвалят это уже повод насторожиться. Значит этому человеку от вас что-то надо.
А если ругают - расслабьтесь и наслаждайтесь... искренностью отношения и количеству вываленной на вас энергии!!!

Привычка....Привычка есть рыбу или курицу руками, а не вилкой,потому что так удобней...чистить зубы,потому что это полезно...
Нравится другим...потому что это практично и выгодно...Живя в социуме без этого навыка тяжело добиться успеха в работе,тяжело выйти замуж,да много чего тяжело,если ты не нравишься окружающим...
Это только в песне поётся" Полюби меня такой, какая я есть",а по жизни так не бывает..
Нравится окружающим становится привычным делом...Это переходит в разряд инстинктов..
Когда то один человек сказал, "что бы полноценно питаться вегетарианской пищей,надо иметь массу свободного времени и кучу денег"
Так вот ,что бы не зависеть от мнения других,тоже надо иметь очень много денег и быть полностью самодостаточным,ну или вооще не иметь ничего и тогда тебе просто наплевать на мнения других...
Ну типа как тому бомжу,который решил справить нужду прямо на автобусной остановке...
Но если ты не первый и не второй,то ты никак не обойдёшься без функции"чужое мнение"...
Какой наивный и очаровательный оптимизм...

Нет, друг мой дремучий, ты не прав.
Если ты действительно чего то хочешь добиться от других нужно уметь быть антагонистом и очень неприятным человеком.
Или хотя бы хорошо уметь играть эту роль.

Помнишь народную мудрость: "Скрипучее колесо смазывают первым"
Поэтому если человек неприятен, то чтобы поскорее избавиться от его неприятного общества, люди готовы идти на жертвы и поступаться собственными интересами...

Ну а приятного человека... так приятно посылать подальше. И ведь никакого же риска!!!

И то, и другое - искренние эмоции.
Вообще, в жизни нет неискренних проявлений.
Это люди всё так структурируют, мельчат, усложняют, - особенность такая человеческая - всему давать имена, докапываться до каждой молекулы )

И мои наблюдения категорически расходятся с Вашими) Из того, что видела, искреннее восхищение вполне себе может быть к человеку, как, например, к захватывающему пейзажу или музыке. И оно будет именно направленным. А ненавидят в других люди обычно отражение того, что не принимают в себе, т.е. по сути самого себя. Негатив, как и любое непринятие, почти всегда обман или самообман

Последнее редактирование:
Негатив, как и любое непринятие, почти всегда обман или самообман
Позитив - тоже самообман )
Есть приятные вещи. а есть - неприятные.
Меня так научили.
В детстве.
И пошло, и пошло...
Мы рады самообманываться, - это наша система координат, наша реальность.
В ней легко и безопасно строить кучи других подсистем -реальностей, удобных именно тебе, любимому
Хочешь увидеть всё ,как оно есть на самом деле, - выйди за пределы всех условностей)
Гляди на мир без предубеждений, а самое первое - не думай, что ты чем-то отличаешься от других. )

Да-да. Все обман, кроме обсолютной тишины и прозрачности да и та, если ее как-то обозвали/оценили уже относительна.
Вот только если задуматься, то нахрена он реальности такой весь тихий, прозрачный осознанный нужен?) "Недостаточно у нее образцов-эталонов пустого места, видимо)), остальное все осмыслено, в едином механизме существует, и только человек бракованный, и здесь чтобы научиться быть никем и ничем. Все природа продумала, а здесь затупила." (По Станиславскому: Не верю.)

А может это очередная иллюзия, что мы зависим от мнения, окружающих нас, людей?
Тогда и они зависят от нашего мнения. И если мнения разные, то они должны другу друга нейтрализовать.))
А если мнения одинаковы, то какая уж тут зависимость.))
Кажется мне, что мы зависим от собственного убеждения в том, что мы от кого-то зависим .)))

Вот только если задуматься, то нахрена он реальности такой весь тихий, прозрачный осознанный нужен?)
А на хрена он ей нужен шумный, нервный и долбанутый на всю голову?
Понятия вред и польза - относительны )

Назад
Сверху