Мы то, что едим

Генри

آمين
Команда форума
Реакции
2.951
Баллы
113
..или мы то, что потребляем.. Навеяло что-то...)

Известная истина, которая относится в равной степени и к телу и к личности и к текущему состоянию ума. Независимые нейрофизиологи любят поговорить на эту тему. Например, г-жа забыл как звать (Мааткара как-то выкладывала ролик на тг). Они мол обнаружили (наверное, в мозге) нечто, что-то типа архива, в котором хранится всё входящее через органы чувств, и, главное -- этот архив так или иначе обязательно проявляет себя, если не сразу, то потом. Отношение к сексу, например, - составляющая личности, формируемая на основе того, что впитывает человек про это в раннем возрасте. Но с детьми всё ясно. Интереснее влияние накопленной информации на состояние ума взрослого человека. Маркетологи, например, используют это свойство для формирования в человеке вкусов и предпочтений; политики знают как сформировать "собственное мнение"; религиозные конфессии, секты и т.д…

В этом нет никакой мистики. Есть некая закономерность, которая является необходимой частью низшей природы человека. Может, немного выше, чем обмен веществ. Если чё, под низким-высоким я понимаю степень автоматичности и контролируемости… Вообще, природа человека страшно интересная и мало изученная вещь. Кое-что, конечно, нам известно. Но опять же, что подразумевать под знанием. Есть так называемое абстрактное знание. В этом знании своя ценность. Обладая абстрактным знанием чего-нибудь в своей природе, я начинаю замечать это в себе, т.е. начинаю быстрее постигать свою подлинную природу. Постигнув нечто в своей низшей природе, я становлюсь свободным от этой части. Это отнюдь не значит, что эта часть погибает.. Я просто начинаю управлять этой частью. Если речь о потреблении, я, зная особенность своей природы, начинаю потреблять избранно… в таком духе, в общем)

Вообще, природа человека страшно интересная и мало изученная вещь.
О да!!!

Кое-что, конечно, нам известно. Но опять же, что подразумевать под знанием. Есть так называемое абстрактное знание. В этом знании своя ценность. Обладая абстрактным знанием чего-нибудь в своей природе, я начинаю замечать это в себе, т.е. начинаю быстрее постигать свою подлинную природу. Постигнув нечто в своей низшей природе, я становлюсь свободным от этой части. Это отнюдь не значит, что эта часть погибает.. Я просто начинаю управлять этой частью.
Я считаю, что наоборот: расчистив Авгиевы конюшни сознания в "высших" сферах, становится понятно, как управлять "низшими" сферами к своей пользе.
Если речь о потреблении, я, зная особенность своей природы, начинаю потреблять избранно… в таком духе, в общем)
Проблема в том, что люди так далеко отошли от своей природы, что себя уже не слышат/не знают. Нужно обнуление и перезагрузка, чтобы "себя" проснулось, осозналось, и смогло "говорить" и быть "услышанным".

Имхо конечно :)

Человек - существо социальное. Мы себя познаем через общение с другими - они как наше отражение в зеркале. Окружение человека очень сильно на него влияет. Приобретенные со временем привычки тоже вносят свои коррективы, причем достаточно устойчивые, ибо отказаться от них крайне сложно.
Получается гремучая смесь...
Настолько гремучая, что в себе то порой разобраться сложно, не то что в других. Вот и смотримся мы в это "зеркало", пытаясь уловить себя настоящего по его "осколкам". Счастливчики те, кто смог "разобрать" себя на составляющие и отнести к какой-то определенной "категории" людей. А в основном - все бродят в потемках со своим богатым архивным багажом. Казалось бы - что проще - вытряхни ненужную часть, что мешает жить. Вздохни глубже и иди налегке, не оглядываясь назад...
Вопреки расхожему мнению ("люди не меняются") - мы можем меняться под воздействиями извне. Но для этого наверное нужен очень сильный стимул... а еще - мы сами должны захотеть этих изменений (окружения, обстановки, мировоззрения)... Но слишком глубоко вошла в нас лень. Потому и тащим этот ворох дальше, боясь потерять то, что причиняет порой боль

Мысли вслух

Ученые выяснили, как фастфуд влияет на качество сна

Врачи утверждают, что бессонница зачастую может провоцировать различные заболевания, в частности, депрессию, развитие ожирения, алкогольную зависимость и многие другие психологические проблемы. Австралийские исследователи обнаружили, что с нарушениями сна сталкиваются около 7,5% детей. Ученые Квинслендского университета решили выяснить, что именно вызывает у учеников средней и старшей школы такие проблемы.

Они проанализировали данные о здоровье более 175 тыс. детей около 12-15 лет из 64 стран. Оказалось, что ежедневное употребление газировки от трех раз в день повышает вероятность ухудшения сна на 50%. Те, кто ел фастфуд более четырех раз в неделю, страдали от нарушений сна на 55% чаще, чем те, кто употреблял такую пищу один раз в семь дней. Научная работа опубликована в журнале EclinicalMedicine.

Отмечается, что данные касаются подростков всех принявших участие в эксперименте государств, кроме стран третьего мира. Причем в наиболее развитых государствах особенно сильна оказалась корреляция между нарушениями сна и употреблением газированных напитков. Ученые подчеркнули, что для решения этой проблемы необходимо ограничивать продажи фастфуда и газированных напитков на уровне политики стран.

..или мы то, что потребляем..
Все люди разные не только потому, что они едят и потребляют разное и по-разному, а потому что каждый - уникален в высшей степени смысла этого слова.
Ты - один во вселенной.
Брошен таким как есть, на пустынной дороге в никуда.
Ты -сам себе хозяин и проводник.
Тебя никто не понимает и не слышит, потому что все слышат только себя, потому что для них, как и для тебя - во вселенной нет никого.
Это не потому, что ты эгоист и они такие же жалкие, низкие, себялюбивые существа, а потому что это факт - такова твоя эгоцентричная природа.
Ты таким родился.
Твои пальцы устроены так, чтобы сжиматься внутрь, к ладони, к себе, а не наружу.
Не разгребать от себя, а наоборот, к себе, к себе, к себе.
Это нормально. так же как хождение на двух конечностях, а не на четырех.
И мы "потребляем" в полном одиночестве то, что успело "загрести" наше восприятие.
Всё индивидуально, буквально, до клеточки, до молекулы.
Аналогов, готовых клише нет, есть только заготовки, которые нужно обтёсывать и шлифовать, выпиливая индивидуальную модель личного поведения и выживания.
Это удобная конструкция для обучения навыков, но скопировать его не удастся.
Всегда что-то будет ближе, а что-то - неприемлемо
Нужно учить себя, повторяя то, что воспринял и сумел осмыслить, дополняя своими. скрытыми "ноу-хау".
Так вот, теперь главная мысль - два человека стоят на берегу озера лунной ночью далеко друг от друга и воспринимают (потребляют) лунную дорожку.
Конечно же, она у каждого своя. Сознание отказывается даже критиковать этот факт )
Как-то мимо проскакивает такая простая вещь. )
У меня вопрос - ЧТО они воспринимают в этот момент?
Что потребляют? Что не вызывает у них удивления?
Я думаю, - иллюзию.
Я думаю, - таков весь мир, всё восприятие.
Иллюзия в чистом виде.
Всё только кажется таким, как есть.
Создается впечатление, причем твоё впечатление всегда будет уникальным.
Потому что мир, создаваемый(высвечиваемый) одним источником света, изменяется,перемещаясь за наблюдателем, т.е. за тобой.
У каждого - свой мир, который мы носим с собой везде.
И конечно же, проецируем его везде.
Иначе быть не может.
Ты не докажешь тому, второму человеку на берегу озера, что высокая Луна светит только тебе, потому что у него перед глазами его собственная лунная дорожка.
А если исходить из того, что Луна светит ему, то тогда кто ты для него? и что ты пытаешься втюхать ему, такому самодостаточному?
Это заблуждение ума)

@Нес, может, конечно, я не всё и не до конца понял, но по-моему ты говоришь о восприятии, а не о потреблении.. Это разные вещи. Например, грубая пища. Потребить значит съесть. Восприятие же это вкусовые ощущения вплоть до сварения в желудке.

Кстати, ты в курсе, что радуга у каждого тоже своя? можно чередовать с лунной дорожкой, если чё

ты говоришь о восприятии, а не о потреблении.. Это разные вещи. Например, грубая пища. Потребить значит съесть. Восприятие же это вкусовые ощущения вплоть до сварения в желудке.
Восприятие начнётся с мысли о еде.
Мысль появляется и либо потребляется, "да, пора обедать" либо отбрасывается "я и так жиробас"
А потом продолжится с вида пищи.
Увидел - потребил - изошел слюной.
Или не потребил, стошнило, изверг из себя.
А потом - прямое потребление, непосредственное,- контакт двух грубых материй - тела и еды
Так что зачем так мельчить?
Воспринял = потребил.
Воспринятое остаётся с тобой, оно не ходит где-то рядом, параллельно тебе.
Рядом ходит ещё не воспринятое.
И потому не потребленное.
Поэтому задача монументальной пропаганды (сейчас её называют наружной рекламой))) состоит в том, чтобы формировать в тебе необходимые для правильного развития общества (состояния инвесторов) навыки потребления, фокусируя твоё внимание на тех вещах, которые тебя мало волнуют и не интересуют вообще.
Если чё

Восприятие начнётся с мысли о еде.
немного не о том. Тема - мы то, что едим. Ешь ты мясо или фрукты - от этого зависит состав тела, который влечет за собой те или иные последствия. То же самое с потребляемой информацией. Можно, конечно, сказать, что ты решаешь, какую информацию потреблять, а какую нет. В этом случае ты контролируешь процесс. Но можно потреблять и бесконтрольно. В любом случае потребляемое, накапливаясь, имеет своё действие. Если ты вполне осознан, ты можешь это заметить. В противном случае, действие, которое оказывает на тебя потребляемое, считаешь своим личным проявлением.. в таком духе

В любом случае потребляемое, накапливаясь, имеет своё действие.
Ну, если в тебе телесная пища будет накапливаться, то... сам понимаешь.
По аналогии и "духовная" пища не имеет права накапливаться, закон такой - всё течёт, всё меняется.
Тело прорвет поносом или заворотом кишок, а сознание - каким-нибудь стрессом, безумным поступком, щизоидным поведением (а накопилось!!! даю выход!!!)
Ты наверное о трансформации, психофизиологической хотел поговорить?
Так вот, как спортсмен готовясь к олимпиаде, жрёт анаболики, не думая о здоровье, так и "практики", готовясь к "просветлению", пробуют всё, что рекламируется. несмотря на отсутствие гарантий.
Если ты вполне осознан, ты можешь это заметить.
не обязательное условие
просто нужно критически мыслить, не лениться
В противном случае, действие, которое оказывает на тебя потребляемое, считаешь своим личным проявлением.. в таком духе
а разве нет?
все мои "проявления" - это только мои проявления, и отмазки типа "одержимости злым духом" или "наследственности" всего лишь версии, в которые нужно верить. Потому что здесь и сейчас - я. Вот - он.
Больше никого нет.
Хотя, чтобы переложить ответственность за то, что творит твоё тело, человек найдёт тысячу причин.
Но мы ведь сейчас говорим не про слабаков, маменькиных сынков, хлюпиков в розовых маечках? )))
Ты делаешь шаг - ответь.
Как ты можешь контролировать хоть что-нибудь, если не хочешь контролировать себя - самое податливое и наиболее изученное существо?
Когда ты сможешь сам себе сказать. почему сделал этот шаг, ты станешь осознанным , без кавычек )))
Ответы типа "ну не знаю" или "и думать не хочу" не принимаются.
считаешь своим личным проявлением
"личное" - это чьё?
Тело задействовано? оно твоё?
Мозги задействованы? они - чьи?
Так почему ты действия своего тела и сознания считаешь не зависящими от своей личности или чё там у тебя ещё есть в запасе на такой случай для меня )
Про себя скажу - у меня есть тело, которым управляет ум.
Ум говорит мне, - возьми своими руками\глазами\ушами\сердцем\нюхом что-нибудь и потрогай\съешь\понюхай\взгляни\полюби это.
И я потребляю это и так реализуюсь в жизни..

неважно. Главное, что такое имеет место. А в какой форме оно себя может проявить и для чего... Эта часть природы необходима - это безусловно

Мы то, что едим и в достаточном ли количестве. Мясо есть хоть иногда необходимо для нормализации здоровья тела.

Что же касается попадание тонких энергий съеденного, то для этого существует известный способ очистки, перед едой описанный в библии.

Как связаны наши предпочтения в еде и эмоции: чему учит аюрведа
Всё просто
  1. От горчицы — огорчаются, от лука — лукавят, от вина — винятся, а от сдобы — добреют. Как жалко, что об этом никто не знает… Все было бы так просто. Ели бы сдобу — и добрели!

Всё просто
  1. От горчицы — огорчаются, от лука — лукавят, от вина — винятся, а от сдобы — добреют. Как жалко, что об этом никто не знает… Все было бы так просто. Ели бы сдобу — и добрели!
Ага, всё просто.
Однако граждане ученые об этом таки уже знают! Хотя и помалкивают...

Ешь ты мясо или фрукты - от этого зависит состав тела, который влечет за собой те или иные последствия.
Ну строго говоря не тала, а содержимого тела...

Но давайте по порядку.
Какой орган имеет больше всего нейронных связей с мозгом? Оказывается это кишечник. Здесь можно встретить около 200 млн. нейронов, обмен информации по которым идёт в обоих направлениях, от кишечника к мозгу и от мозга к кишечнику. Поэтому не исключено, что командная рубка находится в животе. Любопытное совпадение - кишечник не только является лидером по нейронным сетям, но и опережает другие органы по количеству микроорганизмов.

Если 100 лет назад считалось, что бактерии в кишечнике вызывают болезни и преждевременное старение, а толстую кишку лучше и вовсе удалить. То сегодня, благодаря многочисленным исследованиям, богатая микрофлора кишечника признаётся залогом здоровья и долголетия. Оказалось, что микробы не только переваривают клетчатку, но и синтезируют незаменимые аминокислоты, полезные жиры и витамины. Известно, что сокращение популяции определённых микроорганизмов неизбежно приведёт к гипертонии, ожирению и сахарному диабету второго типа. Однако, более удивительным открытием стало то, что бактерии синтезируют нейромедиаторы и гормоны, такие как серотонин, дофамин, адреналин и другие. Таким образом, человек получает удовольствие там, где это выгодно бактериям. Выходит, что человек - лишь марионетка, управляемая микроорганизмами. Но и это далеко не всё.

Любой характер человека можно описать набором из 5 черт: открытость опыту, добросовестность, экстраверсия, доброжелательность и невротизм.
При этом всё больше научных исследований свидетельствует о том, что эти признаки личности формируются не человеком, а кишечными бактериями. Например, бактерии Faecalibacterium, Coprococcus и Lachnospiraceae повышают самооценку, самодисциплину, организованность и усиливают амбициозность. Кстати, депрессия наступает при дефиците этих микроорганизмов или преобладании Bacteroides. С другой стороны, Lactobacillus reuteri синтезируют окситоцин - гормон заботы и общения. А высокий уровень невротизма, то есть гнева, враждебности, плохого настроения и тревожности, является следствием высокого уровня гамма-протеобактерий. Таким образом, не человек уникален, а его микрофлора.

Получается, что характер человека можно изменить с помощью питания. Например, чрезмерное потребление животных белков может привести к невротизму, так как увеличится популяция гамма-протеобактерий. На овощах и фруктах хорошо растёт Escherichia coli - источник радостей и тревог, а также ускоренного метаболизма, то есть стройной фигуры. Хотите успокоиться - съешьте быстрые углеводы, чтобы преобладали бродильные бактерии Oscillibacter и Lactobacillus. Но за замедление метаболизма придётся расплачиваться лишним весом.

Кстати, в США набирает популярность лечение заболеваний с помощью трансплантации кала от здоровых людей. Этот же механизм поможет и с изменением "личности". Однако, на практике не всё так просто. Ведь бактерии к нам поступают не только с едой, но и от тех, с кем мы общаемся каждый день. То есть характер человека формирует не только еда, но и среда. Здесь верны формулы из эзотерики: хотите стать успешным - общайтесь с успешными людьми, похудеть - водитесь исключительно со стройными и так далее.

Таким образом, хоть насчет личности вопрос пока темный, но существует уникальная микрофлора, которая влияет на психику и её можно изменить.
И кстати, как Вы думаете, какой процент бактерий обитает в кишечнике человека, о которых ученым не известно, чем они питаются и какую роль выполняют? Оказывается, - 65%! То есть впереди нас ждут не менее удивительные открытия...

прикольно.. Каждое новое открытие открывает перед учеными новые горизонты...)
Сегодня они знают также, что в организме действуют правила двустороннего движения. С одной стороны -- влияние грубой пищи на характер, а с другой -- влияние характера на предпочтения в пище. Горькая пища, например, может сделать тебя агрессивнее. Не исключено также, что, наоборот, следствием агрессивности может стать любовь к горькому. Первое проще обосновать, т.к. известно действие гормонов, а также пища, которая способствует их образованию. Второе пока только на уровне наблюдений, но всё говорит за то, что в средне-статистическом это так.

@Ракса
спасибо за статью про микрожителей жкт, у меня сложились некоторые паззлы )

Ракса уже давно об этом писала. Для меня это стало открытием еще год назад, от Раксы. С тех пор, то там то сям уже сама собой проявляется порой инфа.

Здесь верны формулы из эзотерики: хотите стать успешным - общайтесь с успешными людьми, похудеть - водитесь исключительно со стройными и так далее.
А если я ни с кем не общаюсь...ни с худыми ни с успешными....у меня есть шанс остаться хотя бы просто человеком????
спасибо за статью про микрожителей жкт, у меня сложились некоторые паззлы ).
Ты всего этого ранее не знал????? не перестаёшь удивлять ....

Ты всего этого ранее не знал????? не перестаёшь удивлять ....
Понимаешь, бро, даже самое простое, знакомое слово, например, "мама" сказанное в определенное совпадение звезд, может потрясти тебя до глубины души.
Это называется "озарение" и оно у каждого своё.
Знал.
Но сегодня всё заиграло новыми красками, -открылась очередная грань глубинной сути.
Видно, в сознании освободилось место(выросла очередная новая нейронная связь) и смогла вместить ещё крошечку понимания.

Ракса - хороший человек.
Я узнал для себя новые выражения.
От неё.
Буду использовать в своей речи )
Это " у ё"
и
"кто-то тут свистит брехню"
)))))))))

Назад
Сверху