Моя территория: Цитатник о том, о сём...

Если вы овладели техникой фехтования и одолели хотя бы одного человека, вы одолеете кого угодно в мире. Дух победы один и тот же в десяти миллионах поединков. Стратег превращает малые вещи в большие, словно высекает из камня большого Будду по его полуметровой модели. На Пути стратегии вы овладеваете чем-то одним и при этом познаете десять тысяч вещей.

Всякому оружию – свое время и место.

Меч-спутник лучше всего использовать в ограниченном пространстве или же для сражения с противником на короткой дистанции. Длинный меч можно эффективно использовать в любой ситуации.

Алебарда уступает копью на поле боя. С копьем вы можете взять инициативу в свои руки, но алебарда – всецело защитное оружие. Если в поединке встречаются два воина равного уровня мастерства, тот, у которого в руках копье, имеет преимущество. Следует помнить, что и копье, и алебарда имеют сильные стороны, но в ограниченном пространстве сражаться ими неудобно. Их нельзя использовать для взятия заложника. По существу, это оружие для поединка в открытом поле.

Если вы изучаете только комнатные техники, вы будете мыслить узко и забудете о подлинном Пути. Более того, у вас возникнут затруднения в реальных поединках.

Лук как оружие силен с тактической точки зрения в начале битвы, особенно когда она происходит в болотистой местности. При этом метко выпущенными стрелами можно поражать приближающихся копьеносцев. Но лук бесполезен в случае осады крепости или в том случае, когда неприятель находится на расстоянии свыше сорока метров. Поэтому в настоящее время традиционных школ стрельбы из лука практически не осталось. В наши дни это искусство стало почти бесполезным.

Для обороны крепостей нет лучше оружия, чем ружье. Это также прекрасное оружие на поле боя до того, как ряды воинов сомкнулись. Но как только сражающиеся скрестили мечи, ружья становятся бесполезными.

Одно из достоинств лука в том, что вы можете наблюдать за полетом стрел и учитывать это при дальнейшей стрельбе, тогда как траекторию полета пули заметить нельзя. Следует понимать важность этого.

Подобно тому, как лошадь должна быть здоровой и выносливой, оружие всегда должно быть исправным и готовым к бою. Лошадь должна ступать уверенно, и мечи, длинный и короткий, также должны рубить уверенно. Копья и алебарды должны быть прочными, луки и ружья должны быть надёжными. Ваше оружие должно быть добротным, без лишних украшений.

Вам не следует иметь любимого оружия. Владеть каким-то одним оружием очень хорошо, тогда как другими вы владеете плохо – такой же недостаток, как и не владеть этим оружием вообще. Вы не должны подражать другим в выборе оружия. Плохо, если у командира или солдата есть предпочтения. Вы должны всегда помнить об этом.

©Миямото Мусаси, Такуан Сохо
Книга пяти колец

П.С. интересная мысль о любимом оружии. Не лишена логики, конечно, но... Глефа (или палки для скандинавской ходьбы с внутренней начинкой, как вариант, трость с клинком внутри?), нож, меч (или пистолет?), арбалет (или снайперская винтовка?) - это если по современному.

Я владею посохом/палкой, умею стрелять из пистолета, учили меня ножевому бою, нунчакам, держала в руках чужой арбалет и спортивный лук (как вспомню, у пальцев правой руки начинается внутренняя дрожь, я по ним так тетивой получила что на всю жизнь запомнила). Посох (дзё) - любимчик, пистолет - спутник. Нож, нунчаку - неэффективны и в дамскую сумочку не спрячешь.

Интересно, владеют ли постояльцы форума чем-то спортивно-условно-боевым? Идет ли кто-то Путем воина или Путем стратегии?

Последнее редактирование:
⁸Интересно, владеют ли постояльцы форума чем-то спортивно-условно-боевым? Идет ли кто-то Путем воина или Путем стратегии?
Не знаю. Но однажды, когда мужчина в темном переулке за ремень моей сумки резко потянул, так, что меня лицом с нему развернуло, моя привычная мне личность куда то испарилась. В моем мозгу пронеслась масса способов изощренного убийства, и ,чуть придержав себя, чтобы не начать их реализовывать, я что то сделала с его энергосистемой, подчинила его себе. Примерно, как кошка слегка придушивает мышь, чтоб с ней поиграть, перед убийством.

И вот это ощущение, что запреты сняты, а руки развязаны, и я могу его убить в любой момент было очень опьяняющим. Словно, сам факт его нарушения моих границ давал законное право на убийство. Словно, другой режим функционирования включился. Все стало очень медленным, моя внутренняя скорость превышала скорость проигрывания реальности в разы. Убийство казалось чем то таким несущественным, из разряда - мороженного поесть.

Он плелся за мной, как зомби, дифирамбы пел. Я сказала, чтоб за мной не ходил. Ушла, а он так и стоял, где поставила.

Когда в "себя" пришла ужаснулась, потому что разгребать игры этой другой ипостаси пришлось бы мне. Вот живу и не знаю, что там в моем "арсенале".

Интересно поближе познакомиться с этим проявлением себя. Но больше не проявлялось. Ощущение "той себя" очень понравилось: свобода, алертность, какое то веселье недоброе, азарт, и соединенность с чем большим, скорость реакций другая.

У Моносова субличности из прошлых жизней назвались риши ( если память не подводит). Может, что то подобное проявилось. Несколько раз в жизни были заходы на насколько лет в боевые искусства, но лень побеждала, обычно. В обычной жизни я вообще не боевая, пока на "хвост" не наступят, до последнего буду терпилой. И миротворцем. Ну, а если миром не вышло, то иногда включаю другой режим.

И вот это ощущение, что запреты сняты, а руки развязаны, и я могу его убить в любой момент было очень опьяняющим. Словно, сам факт его нарушения моих границ давал законное право на убийство. Словно, другой режим функционирования включился. Все стало очень медленным, моя внутренняя скорость превышала скорость проигрывания реальности в разы. Убийство казалось чем то таким несущественным, из разряда - мороженного поесть.
Да вы , мадам, маньячка))).На лицо все признаки ....Именно так описывали свои ощущения маньяки , когда совершали первое убийство..некое освобождение от оков( рамок), и как начало какой то новой жизни, где нет запретов....

Да вы , мадам, маньячка))).На лицо все признаки ....Именно так описывали свои ощущения маньяки , когда совершали первое убийство..некое освобождение от оков( рамок), и как начало какой то новой жизни, где нет запретов....
Все может быть)
а может, адреналин в головушку ударил, и была готова биться, чтоб тушку свою спасти любой ценой)
Хотя, похоже первый вариант, я чувствовала себя хищником на охоте: азарт, ощущение силы, свобода. И никаких ограничений. Признаться, это был один из самых счастливых моментов в моей жизни)

Вообще, вспомнила, что в более лайтовом варианте такие проявления были ещё. Всегда запуском был фактор неожиданности, когда мои границы нарушались внезапно. Словно, от неожиданности "масочка" беспомощной женщины, куда то съезжает, и проявляется боевая машина. Немного этих проявлений пугаюсь, потому как тормозов нет. В кафе, когда мимо столика проходила, сидевший за ним мужчина неожиданно за руку меня придержал, что то спросить хотел. И мгновенно другой режим включился, я его стукнула, но не физически. Резкий импульс энергетический, и здоровый мужчина сжался и оцепел. И я еще прошипела, именно прошипела, чтоб руки убрал. Вернулась за свой столик, подруги спросили, что я сказала мужчине, что он сидит неподвижно уже нескоько минут с широко раскрытыми глазами. Вот такого плана штуки раньше бывали чаще. И всегда от неожиданности. Если всё ожидаемо, и я знаю, что границы будут нарушаться, эта штука не включается. А иногда очень хочется)
Гостья, если нужно, попрошу перенести эти сообщения в свою тему.

Гостья, если нужно, попрошу перенести эти сообщения в свою тему.
Меня такие признания не коробят. О себе неохотно признаюсь (о чем человек не знает, то его не тревожит), но к другим отношусь с пониманием.

К слову о признаниях, интересная статистика собирается о "безобидности" безобидных "женщин от эзотерики" :)

...Именно так описывали свои ощущения маньяки , когда совершали первое убийство..некое освобождение от оков( рамок), и как начало какой то новой жизни, где нет запретов....
Именно тем маньяки и отличаются: у них нет запретов. Хотя бы такого смешного "фигового листка" как "первым не начинать".

###
Занятная история об амнезии эмоциональной памяти
View: https://www.youtube.com/watch?v=tnVarn7-tMg

Именно тем маньяки и отличаются: у них нет запретов. Хотя бы такого смешного "фигового листка" как "первым не начинать
В моём случае, похоже, запрет на проявление силы снимается фактом внезапного грубого нарушения границ, причём, автопилотом)

И вот это ощущение, что запреты сняты, а руки развязаны, и я могу его убить в любой момент было очень опьяняющим. Словно, сам факт его нарушения моих границ давал законное право на убийство.
Законное право) всё равно применение силы только по закону. Какому такому закону в "обычном", обывательском режиме, мне неведомо, а вот у другой ипостаси, похоже, есть представление о законах применения силы. По другому "не включается". Это, кстати, чем то перекликается с правом на самооборону с примененим оружия.
В вашем выражении закон звучит, как "первой не начинать".

В моём случае, похоже, запрет на проявление силы снимается фактом внезапного грубого нарушения границ, причём, автопилотом)

Законное право) всё равно применение силы только по закону. Какому такому закону в "обычном", обывательском режиме, мне неведомо, а вот у другой ипостаси, похоже, есть представление о законах применения силы. По другому "не включается". Это, кстати, чем то перекликается с правом на самооборону с примененим оружия.
В вашем выражении закон звучит, как "первой не начинать".
Я в принципе и по умолчанию - человек миролюбивый и кроткий (зачем мне карму портить?), близкие вообще могут из меня верёвки вить, от меня не убудет. А если ситуация с чужими выключает человека во мне, то кто не спрятался я не виновата. К счастью, в моем окружении нет моралистов и "трепетных фиалок", поэтому и дети имеют такие здравые жизненные принципы. :)

Я в принципе и по умолчанию - человек миролюбивый и кроткий (зачем мне карму портить?), близкие вообще могут из меня верёвки вить, от меня не убудет. А если ситуация с чужими выключает человека во мне, то кто не спрятался я не виновата.
Скрытый убийца присущь каждому человеку, особенно если этот человек женщина...Тут кроме психики и психологии , включается природный рефлекс защиты потомства, и даже если потомству опасность не угрожает, то рефлекс никуда не девается...его спровоцировать может что угодно, любая опастность для себя, как физическая, так и моральная...

, я его стукнула, но не физически. Резкий импульс энергетический, и здоровый мужчина сжался и оцепел. И я еще прошипела, именно прошипела, чтоб руки убрал. Вернулась за свой столик, подруги спросили, что я сказала мужчине, что он сидит неподвижно уже нескоько минут с широко раскрытыми глазами. Вот такого плана штуки раньше бывали чаще. И всегда от неожиданности.
Описание атаки энергетической, приводящей в некоторому "шоку" у атакуемого. Неприятное ощущение, выбиваются настройки энерготела на время. Так можно и убить, кстати.
Защита, в виде подобной контратаки свойственны людям с высоким энергопотенциалом, прокаченными "низами" и срабатывает, как правило, на автомате. Чисто на эффекте разницы потенциалов, сродни касанию оголенного провода под высоким напряжением.

. Так можно и убить, кстати.
Значит пришло его время умереть. Я очень сомневаюсь, что в принципе возможно случайно (да ещё и безнаказанно, не оставляя следов для правосудия) убить человека, чье время умирать еще не пришло.

Значит пришло его время умереть.
Пришло время, пусть помирает тихо, под кустом, а не втягивает посторонних в свои интимные процессы.
Я очень сомневаюсь, что в принципе возможно случайно (да ещё и безнаказанно, не оставляя следов для правосудия) убить человека, чье время умирать еще не пришло.
Всё возможно, в нашем мире подлунном :)
Особо никому дела до простых смертных нет. А кого надо отвести от гибели, заранее вероятности просчитают и отведут.

Пришло время, пусть помирает тихо, под кустом, а не втягивает посторонних в свои интимные процессы.
Ну не знаю, имхо, опыт как опыт. Может именно сорвать стопора так называемой цивилизованности и было нужно? А если это сделали "верхние" оболочки (физика такими возможностями не располагает), то тем более нечего переживать, значит так надо для совершенствования личности - дурные наклонности нужно держать в узде.
Всё возможно, в нашем мире подлунном :)
Особо никому дела до простых смертных нет. А кого надо отвести от гибели, заранее вероятности просчитают и отведут.
Тот же мячик только в профиль.

Ну не знаю, имхо, опыт как опыт. Может именно сорвать стопора так называемой цивилизованности и было нужно?
Опасное мышление. Так можно и людей в печах сжигать под бравый марш какого-нибудь очередного рейха, убирая "стопора цивилизованности" и набираясь бесценного опыта. А чо такова та? :)

Опасное мышление. Так можно и людей в печах сжигать под бравый марш какого-нибудь очередного рейха, убирая "стопора цивилизованности" и набираясь бесценного опыта. А чо такова та? :)
Это тупо. Бессмысленно. А вот в рабочие дневники др. Менгеле я бы хотела заглянуть. Интересное должно быть чтиво. Blush2

Цена за память - не знать покоя.
заплатишь чувствами за нерушимую память, которую никто и ничто не сможет у тебя отобрать.

Ты навечно утратишь способность любить как сейчас, но обретёшь свойство привязываться к тем, кто тебе дорог. Настолько сильно, что это чувство станет твоим наваждением и маяком во тьме бесконечного цикла жизни и смерти. Равное для всех, кто станет светом в твоих глазах, тьмой в сердце твоём и путеводной звездой во мраке пустоты. Память будет толкать тебя вперёд. Настолько яркая, что её свет будет вызывать нестерпимое желание вернуть утраченное, но не разрушающая душу и сердце более необходимого, чтоб не знал ты покоя.

Встретилась с фразой, которую готова взять как личный вектор развития: не существует ни невозможного, ни запретного.
— Для тебя вообще есть что-то невозможное или запрещённое?
— Не бывает «невозможно» — есть «недостаточно знаний». Нет «запрещено» — есть «не хватает полномочий».
=====
Какая элегантная легенда у потомственных боевиков и ритуалистов:
D. C. для него были тёмными лошадками, которые тщательно оберегали свои секреты. О них было известно чуть более чем ничего: полиглоты, политики, карьеристы, учёные, историки — вот и всё, что знали окружающие о представителях этого «нейтрального» рода. Никакой личной информации.

Назад
Сверху