Леший
иногда заходит,а иногда заползает
- Реакции
- 3.371
- Баллы
- 113
Мне интересно вернуться немного назад)
Что вообще такое "ложь во благо"? Какая она и что оправдывает ложь?
МЕТОФИЗИКА ЛЖИ.
Ложь — высказывание, заведомо не соответствующее истине и высказанное в таком виде сознательно.(википедия). Мы все прекрасно знаем что такое ложь или обман. Существует масса разновидностей и уровней лжи. Кому это интересно может дополнительно найти в интернете. Но сейчас разговор не о самой лжи,а о том что такое на самом деле ложь,ее так сказать подноготная и что заставляет человека лгать. Ко всему написанному в интернете могу добавить от себя что ложь бывает ещё осознанная и не осознанная. ( это разберем чуть по позже).Так же существует "индивидуальная" ложь. Это ложь,которая является ложью только для того кто её слушает,но никак не для того кто её говорит. К такой якобы лжи можно отнести детскую ложь . Ребенок с его подвижной психической системой ,вполне возможно может прибывать одновременно или поочередно в различных состояниях реальности или даже в различных мирах ,видить то,что взгляду обычного взрослого человека это уже не доступно. И то что взрослые принимают за ложь или за детскую фантазию,для ребенка это что ни на есть самая настоящая реальность.
К этой же категории можно отнести и ложь людей страдающих раздвоением личности или другими психическими расстройствами,сопровождаемые так называемыми галлюцинациями. Почему " так называемыми" ? Да потому что они галлюцинациями являются только для всех,но ни для того кто их видит и наукой официально еще не даказано что это на самом деле бред больного воображения или способность перемещаться в иную реальность.
Если исключить эти виды лжи,то абсолютно все остальные имеют одну природу происхождения,хотя и служат различным целям и принадлежат к разным категориям. Братья саентологи утверждают что любая ложь является инграммой и абсолютно за любой ложью стоит страх. Я с ними согласен! Если создать логическую цепочку любой лжи,то мы неизменно придем к страху. Этот страх может быть не обязательно свой. Так во лжи во благо,мы не говорим человеку правду ,боясь что она может ему навредить. Отвечая на детские вопросы,типа откуда берутся дети,мы отвечаем что их находят в капусте и эта ложь возникает из за подсознательного страха из за того что ребенок может не понять или не правильно понять если ему сказать правду.
Еще один вариант определения лжи я услышал от очень молодого человека. Ему всего 16 лет,но не смотря на столь юный возраст он имеет довольно глубокие познания в эзотерике. Его версия звучала приблизительно так- ложь,это несоответствие мыслей или высказываний своим душевным качествам,то есть когда человек говорит не то,что хотел бы сказать не будь он поставлен в определенные условные рамки. Такое определение тоже имеет место быть,но оно касается не всех видов лжи. Так блеф не может попадать под это определение,а ведь он тоже является ложью,а вот страх проиграть присутсвует в блефе.
Так что как не крути именно страх является основопологающей любой лжи.
Недавно я столкнулся с таким явлением,когда одна девушка ,во время нашей беседы о лжи,заявила-" я уже давно не вру,уж лучше промолчать,чем солгать. В конечном итоге никто меня не заставит отвечать на неугодные мне вопросы". Врать или промолчать это конечно дело выбора каждого индивидуально,но давайте посмотрим на это с другой стороны. Существует всего 2 состояния разговора с людьми- когда вы говорите с ними откровенно или когда врете. Как вы врете явно,скрыто,осознанно,неосознанно,это вопрос пятый. Так вот состояний всего два и третьего не дано. Их можно чередовать,но совмещать никогда. Молчание, в данном случае ,является той же ложью ибо человек не хочет говорить правду,потому что боится,что эта правда может навредить либо ему,либо собеседнику. Другими словами молчание имеет ту же основу что и ложь- страх,а значит является лишь одной из разновидностей этой лжи.
На вопрос какая разновидность лжи на мой взгляд является самой опасной или самой неприемлимой ,я бы ответил так - повседневная. Мы каждый день сталкиваемся с циничной ,банальной и неприкрытой ложью. А самое пративное что нам лгут нагло в глаза ,при этом так откровенно,как будто уверены что перед ними все круглые идиоты и только они одни умные. Врут абсолютно все..дикторы новостей по телевизору,ведущие телешоу для дебилов,политики,призеденты,менеджеры в магазинах,рекламные агенты,врут учителя собирающие каждый квартал деньги на новые шторы,бигборды вдоль дороги,врут все и вся. Люди так привыкли к тому что из них хотят сделать идиотов,что перестали на это обращать внимание. Это стало новой моделью общения. Жизнь стала похожа на игру ,где каждый врет,при этом зная ,что ему тоже врут. Такое мнение что весь мир превратился в общество врунов и лицемеров. Лично мне неуютно жить в таком обществе,а вот что делать ,я пока не знаю. Социум диктует свои законы и если ты живешь в нем,то надо или принимать эти законы или покидать этот социум.
Вот такая немного печальная получилась метафизика лжи,но я думаю это не испортит нам всеобщего праздника жизни.