Логики и интуиты)

Генри

آمين
Команда форума
Регистрация
14 Янв 2020
Сообщения
5.744
Реакции
1.951
Баллы
113
Наброски на тему Интуитивное и логическое мышление, что это такое и с чем едят.. Посмотрим на эту, так сказать, промблэму на примере школьной математики.

Школьная математика четко разделена на алгебру и геометрию, и это разделение отнюдь не случайно. Замечу, что большинству школьниц (и школьников) геометрия кажется интересней и дается легче, чем алгебра. Причина этого в её наглядности.

Далеко не последним условием для понимания геометрии школьником является наличие пространственного воображения у последнего. В геометрии "живут" объекты - фигуры, поверхности, точки, плоскости и т.д. - которые можно представить в уме и на которые можно опереться при решении задач. Алгебра же - это набор сухих, ни к чему особо не привязанных, законов и правил.

Значимость геометрии в школе вне всяких сомнений. Можно сказать, что геометрия играет для школьника роль опоры, необходимой на начальном этапе формирования когнитивных навыков. Скажем, Эвклидова геометрия в трехмерном пространстве. Школьник постигает её интуитивно, т.е. с помощью пространственного воображения. И покуда есть то, что можно представить в уме, школьник чувствует себя уверенно, потому что имеет возможность опираться на личный опыт взаимодействия с окружающим миром. И тут такой момент. Школьник, даже если ему с легкостью даются трехмерные геометрические задачки, может легко впасть в ступор при переходе к четвертому измерению. И впадает. И будет впадать до тех пор, пока не освободится от привычных образов в уме и не освоит более абстрактный способ мышления, в основе которого лежит знание общих законов и умение мыслить логически... А для этого ему придется некоторое время повисеть на дереве вверх ногами))
 
@Генри...прости конечно меня...
Но если тут вообще допустимы комментарии...
То чёт мне это всё , как смешение кучи мыслей и выводов...
Ни логикой с которыми я не могу согласиться, ни интуицией)
Про математику...не согласна в корне...
И алгебра- это логика и геометрия- это тоже логика...
Просто алгебра- цепочка логических выводов...
Геометрия- это та же цепочка логических выводов...просто многомерная...
В ней так же присутствуют четко сознательно определяемые логические структуры...
Чтоб понять геометрию- нужно просто выстраивать не "плоскую логику"
Пространственное мышление...тут ключевое слово не "пространственное" а как раз-таки "мышление"...
А мышление как известно...основано на логических последовательностях....а какого вида уже будут эти последовательности...с каким типом данных..в каком виде будет объект последовательности...это дело вкуса...как говорится...

Если говорить о названии темы...
Логики и интуиты...
Ну да...это две крайние системы обработки информации...два вида процессоров)))
По сути конечно же это один вид...))))
Просто отображение и источник хранения и вывода информации разный)
А так...прости меня...
Конечно, при всем уважении...
Но три раза прочитала тему...
И возник образ, что деткам в дет.саду воспитательница говорит, что все люди делятся на слепых и глухих..
 
Про геометрию...не знаю...конечно, я давно училась в вузе..
Но в принципе у нас достаточно много было и начерталки и сопромата и строительной механики..
Даже в этой "ужасной" начерталке...
Есть вполне обоснованные на логике и алгоритмах ...механизмы перенесения точек пересечения фигур на плоскость...
Да...пространственное мышление безусловно помогает не геммороиться с правилами, либо перепроверять и упрощать построение...
Но оно тоже основано не на интуиции...а на логике))))
Интуиция бы выглядела иначе)))

Если глобально уж подходить к вопросу...то все мы обладаем различными типами мышления в той или иной степени...и выводы строим согласно своей референтной системе)))

И пространственное мышление есть практически у всех...другое дело, что оно может быть заблокировано...тут уже возникает вопрос зачем и почему)))
Копаться нужно в детстве...чаще всего...

Расскажу свою историю...ради прикола)))
конечно детям я эту историю не расскажу)))
Но суть в том, что при всей в принципе предрасположенности к образам...не только визуальным...они бывают любыми...
У меня с ними было в реале достаточно "не очень"...
Теперь понимаю почему...но тогда естественно не понимала и расстраивалась...
В школе геометрия была...с трудом...изредка были просветления, но изредка)))и когда началась на первом курсе начерталка...и вся группа завыла и решила повеситься...так как 30 процентов набранных излишне студентов...планировали отчислить...
Я честно...днями и ночами пыталась строить пересечения...чертила, плакала, чертила...
Короче перед серьезной контрольной...от безысходности...мы с подругой решили напиться...как бы вариантов то уже и нет))))ну вот...пожарили картошечку..
У моих в шкафчике стояла бутылка водки...давно уже...
Ну взяли мы стаканы...и по трети стакана налили...ну и выпили..суть в том , что бабушка моя налила туда спирт...на будущее, чтоб растирание сделать...
Короче...я только до кровати дошла...и отключилась...на утро там же и проснулась)))))
Голова пустая...абсолютно...ОВД полная...
Приехала в вуз...раздали нам задания...я посмотрела...и увидела)))) в первый раз в своей жизни...в 3 д клипе со всех сторон))))) с каких хотела...эти пересечения и т.д.
Ну вот как бы и вся история...начерталка половине группы я решала...сопромат тоже)))) прикольно, когда видишь как эпюры строятся сами по себе))))
Но суть в том...что вряд-ли я уникальна)))
Просто мой блок ушел...не более того)))
 
И алгебра- это логика и геометрия- это тоже логика
конечно, логика есть и там и там. Иначе и быть не может. Но речь о пути, которым школьник приходит к решению. Представляет ли он при этом себе нечто ему знакомое, в уме или на бумаге, или же выстраивает цепочку, опираясь на аксиоматику.
 
Касаемо своего понимания логики и интуиции...
Если ужжжж...образно это описать...то логика-это надводная часть айсберга, интуиция- подводная... То есть одна четко расположена в области сознания, вторая- в безсознательном...образном ли, логическом ли, или части безсознательного , которая преобразует опыт...
Колеса паровоза крутятся...не смотря на то, где расположена топка с углем...в видимой нами области или в скрытой от нас)))
 
Но оно тоже основано не на интуиции...а на логике))))
т.е. ты соглашаешься с тем, что есть два разных пути решения, интуитивный и логический.. или таки нет? Я чё т не пойму))
 
т.е. ты соглашаешься с тем, что есть различные пути решения.. или таки нет? Я чё т не пойму))
Путей решения всегда больше одного...все зависит от инструментов, методик и способностей, которыми мы обладаем...
В данном примере...я образно просто могу отсечь допустим часть фигуры и просто посмотреть...без скрытых факторов и домыслов...на срез...
Интуиция...это когда я не имела бы каких либо логических, визуальных и т.д. инструментов решения задачи...но почему то меня бы терзали смутные ощущения или видения , или понимания...что вот оно должно быть так...
 
Интуиция...это когда я не имела бы каких либо логических, визуальных и т.д. инструментов решения задачи...но почему то меня бы терзали смутные ощущения или видения , или понимания...что вот оно должно быть так...
я не о том, что такое интуиция вообще, а об интуитивном подходе к решению задачи (есть такая феня), например, в той же самой начерталке. Это когда в поиске ответа на поставленный вопрос ты пытаешься вообразить фигуры в 3Д по виду их проекций, и как-то там из личного опыта соображаешь, как расположены по отношению друг к другу тела, какими местами они приходят в соприкосновение).. и т.д.

Кстати, почему начерталка считается "ужасной" у студентов?
 
Еще один пример, с которым я столкнулся относительно недавно. Человек, основываясь на своей интуиции, буквально не желал согласиться с тем, что внутри полой планеты, скажем, при толщине её "скорлупы" в две тысячи км, невесомость
 
Обратимся к соционике)

Сенсорики
(они же логики) бладают конкретным мышлением, которое позволяет им хорошо подмечать детали. Чтобы понять, о чем идет речь, сенсорику требуются увидеть подробности ситуации, из которых он выстраивает общую картину. Им бывает сложно уловить общую суть, если от их внимания ускользают нюансы. Интуит же может эти недостающие детали "додумать", исходя из общей картины.

Сенсорик находится «здесь и сейчас». Это реалист, твердо стоящий на ногах, заглядывать в будущее ему не свойственно. Он прекрасно чувствует настоящее. В отличие от интуита, сенсорик более собран и сосредоточен на текущих событиях. Поэтому они легко справляются с конкретной, повседневной работой, требующей сосредоточенности на предмете труда. Если сенсорик получает хорошую материальную отдачу, он с удовлетворением будет заниматься рутинной работой, исключающей нестандартные подходы. Из-за этого качества сенсорики являются практичными, хорошо приспособленными к повседневной жизни людьми.

Сенсорики – это люди-практики. Они сильны в реализации идей и задумок, именно благодаря им идеи обретают конкретное, материальное очертание в мире. Многое из того, что нас окружает, создавалось руками сенсориков, хотя изобреталось интуитами.

Сенсорики хорошо чувствуют качества предметов, одежды, пищи. Способны различать малейшие оттенки во вкусах и запахах. Уверенно организовывают пространство, сильны в вопросах комфорта и эргономики. Свои телесные потребности они удовлетворяют в первую очередь, но так же могут почувствовать, что будет дискомфортно для другого человека.

Сенсорики плохо чувствуют время. Переживают, если опаздывают, и поэтому могут предпочесть выйти намного раньше, чем необходимо, чтобы прийти точно в срок. Из-за того, что сенсорики постоянно отслеживают текущий момент, им бывает сложно заглянуть в будущее, и почувствовать возможности, которые несет в себе ситуация. Плохо предвидя будущее, сенсорики живут сегодняшним днем или ближайшей, гарантированной перспективой.

Интуиты мыслят «глобально», у них абстрактное мышление, направленное от общего к частному. Интуиты быстро схватывают суть, уделяя мало внимания деталям. Чтобы понять, о чем речь, интуиту, в отличие от сенсорика, нужно увидеть картину целиком, а детали он воспринимает как следствие общей идеи. В познании окружающей действительности интуиты прекрасно пользуются методом дедукции, то есть движением мысли от абстрактного к конкретному.

Интуитивные типы ориентированы на будущее социума. Выдвигают и развивают новшества в основном интуиты. Эти "муравьи-разведчики" формируют будущее общества и обеспечивают его развитие.

Когда недостает фактов, а задача запутана, интуиция очень эффективна. Для интуитов естественно продумывать многочисленные варианты и способы решения проблемы, совершая выбор. Из-за этого выбор может затягиваться, и сами интуиты казаться рассеянными и витающими в облаках. Из-за своей рассеянности интуиты могут быть забывчивы, нерасторопны в быту, невнимательны к своим физическим потребностям. Внешний вид их бывает небрежен, а на рабочем месте и дома обычно присутствует «творческий беспорядок». Интуиту требуется сенсорный партнер, который взял бы на себя вопросы, связанные с организацией комфорта и уюта.

Интуитивные типы очень отстают от сенсориков в отношении навыков ручной работы. Рутинная, приземленная работа выбивает их из колеи, так как им с трудом дается концентрация на реальном процессе. В обыденной жизни интуиты непрактичны, плохо приспособлены к борьбе за выживание. Если им и нравится что-то делать руками, то это творить и создавать неповторимы вещи.

Хорошим примером сенсорика является Винни-Пух, который всегда четко знает что он хочет и подходит ко всему с практической точки здения. А Пятачок, напротив, типичный интуит витающий в облаках.



vinni.jpg


https://relaza.com/sensorika-intuiciya-socionica
 
Еще один пример, с которым я столкнулся относительно недавно. Человек, основываясь на своей интуиции, буквально не желал согласиться с тем, что внутри полой планеты, скажем, при толщине её "скорлупы" в две тысячи км, невесомость
Интуиция...она основана на безсознательном)))
Всё правильно... Логически...силы притяжения там уравновешиваются и возникает невесомость..
Интуиция же может строить вывод на основе образа центрифуги например...так как есть понимание, что планета вращается)))
Вот она и выдает картинку с центробежной ярковыраженной силой)))
Может человек ассоциирует это всё со стир.машинкой старого образца))))
В этом и фишка интуиции...база находится по водой..
 
об интуитивном подходе к решению задачи (есть такая феня)
Интуитивный подход...и интуиция- это разные вещи)
Интуитивный подход- это не стандартное использование логических инструментов))))
Интуиция- это результат процессов в безсознательном)
Типа того)))
 
Интуиция же может строить вывод на основе образа центрифуги
Полая планета может и не вращаться. Всё равно внутри неё будет невесомость. Интуиция говорит, что, неважно с какой стороны её толстой скорлупы ты находишься, на тебя будет действовать сила притяжения планетарной толщи непосредственно под тобой (или над тобой). Насчет уравновешивания верно, но чисто интуитивно то наиболее сильно притягивает тебя та часть планеты, в которой ты находишься.
 
Сенсорики и интуиты...это типа мягкое и теплое...
Разные системы...
Сенсорик...это система восприятия информации
Интуит - система обработки информации...
Это что-то типа компьютеры бывают на базе клавиатуры и на базе процессора...
Ох ужжж...эти интернет статьи...
 
@Iris если ты про соционику, то это почти наука. И статей по этой теме полно
Это два разных типа мышления, два разных мира. И споры между ними всегда забавно выглядят со стороны)
Как слепого с глухим
 
Кстати, почему начерталка считается "ужасной" у студентов?
Думаю, потому что с детства вбивают шаблонный подход..убивая творческую часть которая за "рамками" стандартов...
 
Думаю, потому что с детства вбивают шаблонный подход..убивая творческую часть которая за "рамками" стандартов...
никто никому ничего не вбивает. Человек сам привыкает относиться ко всему на основе своего личного опыта. Это стандарт... И всё-таки остается еще за кадром , согласна ли ты с тем, что имеют места два разных подхода к решению задач, так называемый интуитивный и логический?
 
Назад
Сверху