- Регистрация
- 5 Ноя 2019
- Сообщения
- 6.735
- Реакции
- 2.656
- Баллы
- 113
Кунжут (он же сезам) — это однолетнее растение, в стручках которого созревают съедобные семена. Они бывают жёлтые, коричневые, но чаще встречаются два основных вида: белого и чёрного цветов. А выращивают кунжут в Закавказье, Средней Азии, на Дальнем Востоке и в Индии.
В 100 г кунжутного семени содержится:
- 573 ккал;
- 17,7 г белка;
- 49,7 г жиров;
- 23,4 г углеводов;
- 11,8 г клетчатки.
- меди 4,08 мг — 453,3 % дневной нормы (ДН);
- кальция 975 мг — 97,5 % дневной нормы (ДН);
- магния 351 мг — 90,1 % ДН;
- фосфора 629 мг — 89,8 % ДН;
- цинка 7,75 мг — 77,5 % ДН;
- селена 34,4 мкг — 62,5 % ДН.
Кунжут содержит железо, медь и марганец, а также полезные мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Эти нутриенты нужны для правильного метаболизма, нормальной работы клеток и иммунной системы, а также для циркуляции кислорода по всему телу и других важных функций. Но на этом полезные свойства кунжута не заканчиваются.
Окислительный стресс — один из типов клеточных повреждений, защите от которых способствуют антиоксиданты. Длительный окислительный стресс может способствовать развитию многих хронических заболеваний, включая диабет 2-го типа, болезни сердечно-сосудистой системы и рак.
Лигнаны в семенах кунжута обладают противовоспалительными свойствами и могут помочь снизить воздействие разрушающих клетки веществ.
Сезамин — соединение, содержащееся в семенах кунжута, обладает противовоспалительным действием, которое может помочь уменьшить боль в суставах.
В двухмесячном исследовании люди с артритом коленного сустава ежедневно съедали 40 г порошка из кунжутного семени наряду с медикаментозной терапией. У потребляющих этот продукт болевые ощущения снизились на 63 % по сравнению с 22 % в группе, принимавшей только лекарства.
Лигнаны и фитостерины — растительные соединения, содержащиеся в кунжуте, могут помочь нормализовать уровень холестерина в крови.
Согласно исследованию на группе из 38 людей, у тех, кто ежедневно ел 40 г очищенных семян кунжута в течение двух месяцев, наблюдалось снижение уровня «плохого» холестерина на 10 % и триглицеридов на 8 % по сравнению с теми, кто принимал плацебо.