"Крыло" - уникальный элемент доспеха с Дальнего Востока, нигде более не встречающийся

Тема в разделе "Полка с буклетами", создана пользователем Ракса, 9 апр 2021.

  1. Внимание! Для связи с администрацией сайта можно воспользоваться ссылкой "Обратная связь" или напрямую написать сообщение на почту: admin@kafemistik.ru
  1. Ракса

    Ракса киберэзотерик Команда форума

    Регистрация:
    5 ноя 2019
    Сообщения:
    8.426
    Симпатии:
    3.501
    Баллы:
    113
    "Крыло" - уникальный элемент доспеха с Дальнего Востока, нигде более не встречающийся


    Дальний Восток - своего рода "терра инкогнита". Особенно его северная часть. Жившие там народы волею географии и суровых природных условий были почти отрезаны от остального мира, очень длительное время проживая... Нет, не в полной изоляции, конечно, но их связи с соседями из более развитых регионов были сведены к минимуму.

    Тем более что некоторые эти соседи сами предпочитали заизолироваться, что твои электрические проводники. Например, от Японии до Камчатки и Чукотки, в общем, не особенно далеко, но самураи исторически дальше Хоккайдо и Южных Курил почти не плавали. Разве что ураганом заносило к камчадалам разбитые японские суда, было дело...

    Военное дело народов Дальнего Востока поэтому во многом уникально и своеобычно. В частности, там сформировался такой тип доспеха, как "крыло". Его использовали чукчи, коряки и эскимосы (азиатские, во всяком случае), и "крылья" были настолько популярными, что привели к снижению роли... Шлема. Случай в мировой практике уникальный, шлем практически повсеместно считался главным элементом личной защиты. Кирасы можно не иметь, панциря, но шлем быть должен!


    [​IMG]
    Довольно грамотный рисунок. Обратите внимание: у того воина, что шлем есть, "крыло" не закрывает голову. А вот у персонажа в центре "крыло" имеет высокий назатыльник, и вообще другой конструкции)

    Конструктивно "крыло" состояло из следующих деталей:
    • задний щит в виде деревянной основы четырех- или пятиугольной формы из деревянных плашек толщиной примерно в 1 дюйм, длиной примерно полтора фута и шириной в фут с небольшим;
    • один или два боковых щита, выполненных из нескольких дощечек, более тонких, чем основа для спинного щита. Дощечки соединялись между собой ремнями, что обеспечивало подвижность соединения и возможность почти свободно двигать руками.
    Деревянная основа вместе со связующими ремешками обтягивалась поверх кожей лахтака (морского зайца). На боковых щитах кожа могла быть в два слоя. Чукчи, коряки и эскимосы считали шкуру лахтака оптимальной для изготовления доспехов. На переднем крае бокового щита, заканчивающегося примерно у линии кисти, делалась петля для руки.

    Вся конструкция крепилась системой ремней к основному доспеху - колоколовидному костяному или железному (этот был редок), набранному по ламеллярному принципу, или кожаному ламинарному, из того же несчастного лахтака.

    "А может, не надо?"
    [​IMG]

    При этом, что интересно, у чукчей чаще встречался доспех с одним боковым щитом, обычно с левой стороны, т.н. "левым крылом", а вот у коряков и эскимосов "крылья" располагались с двух сторон. Это показатель не абсолютный, а относительный, но все-таки...

    Коряки и эскимосы, можно сформулировать так, предпочитали защиту за счет ухудшения возможностей атаки, а чукчи - наоборот.

    Подвижная конструкция закрывала воина примерно от лопаток до висков, иногда площадь защиты была выше. Все по ситуации - чем больше площадь защиты, тем больше вес и габариты, выбирай, вояка, сам, что тебе надо....)

    Основная функция "крыла" - это защита от стрел: при сильном вражеском огне воин либо "захлопывался в кокон", либо подставлял летящей смерти наиболее защищенный левый бок. Вот при копейной стычке оно скорее мешало, поэтому практически никогда не встречались ситуации, чтобы в "крылья" были одеты все воины отряда. Это прерогатива лучников, которые намерены учинить длительную перестрелку с противником.

    Важно! Обратите внимание, что без основного доспеха, прикрывающего корпус от грудины и ниже, "крылья" обычно не использовались. Тогда в них бы не было никакого смысла: они бы только лишали воина подвижности и обзора.

    Просто конструктивный недостаток дальневосточных корпусных панцирей - они закрывают хозяина где-то до диафрагмы. За счет дополнительного нагрудника - до подмышек и ключиц. Поэтому то, что выше, сзади и сбоку должно прикрывать "крыло".


    [​IMG]

    До наплечников и горжетов местные так и не додумались, хотя, например, пластинчатые наручи, защищающие руку от запястья до локтя, делали, и неплохие.

    Также важно учитывать, что такое "крыло" а-ля дельтаплан, как на фото выше - это вершина эволюции данного вида доспеха. Многие небогатые воины обходились просто широкими прямоугольными щитами сбоку слева.


    [​IMG]

    Классические, в европейском понимании, щиты у чукчей, коряков и прочих местных в ходу не были - из-за почти полного отсутствия "одноручного" оружия, за исключением ножа. Для обращения с луком, копьем или пальмой (батасом) необходимы две руки. А топорами они в бою не пользовались, такая вот местная специфика.
     
    Liberty нравится это.
  2. Благодать

    Благодать Lionne

    Регистрация:
    20 сен 2019
    Сообщения:
    15.997
    Симпатии:
    6.884
    Баллы:
    113
    @Ракса если не хотим жалоб, то авторов надо упоминать
     
  3. Ракса

    Ракса киберэзотерик Команда форума

    Регистрация:
    5 ноя 2019
    Сообщения:
    8.426
    Симпатии:
    3.501
    Баллы:
    113