Кем были сказочные «гуси-лебеди» и «царевна-лебедь»

Ракса

киберэзотерик
Команда форума
Регистрация
5 Ноя 2019
Сообщения
6.120
Реакции
2.403
Баллы
113
Унесли маленького братца гуси-лебеди и отправилась сестра его выручать...

Все мы с детства помним этот сказочный сюжет. Но зачем мирным перелётным птицам похищать ребёнка?
Ладно бы какого-нибудь царевича, но ведь в сказке речь идёт об обычной крестьянской семье.
Почему бабе-яге в этой сказке служат не совы или какие-нибудь хищные птицы?
И почему они так странно называются «гуси-лебеди», это же два разных биологических вида и крестьяне их вполне различали?

scale_1200

Эмблема современных «диких гусей»

Дело в том, что речь идёт вовсе не о птицах.
У кого было прозвище «дикие гуси» в двадцатом веке? У наёмников. Думаете, это прозвище появилось совсем недавно? Как бы не так.
Английский дипломат Джайлс Флетчер, посещавший Россию в XVI веке, по возвращении в Англию написал книгу о нашей стране, она так и называлась: «О государстве Русском». В ней есть такие примечательные слова:

Русские защищают свою страну и земли, ими приобретенные, а крымские татары делают на них набеги один или два раза в год, иногда около Троицына дня, но чаще во время жатвы. Когда идет войной сам Великий или Крымский Хан, то ведет он с собой огромную армию в 100 000 или 200 000 человек. В противном случае, они делают кратковременные и внезапные набеги с меньшим числом войска, кружась около границы, подобно тому, как летают дикие гуси, захватывая по дороге все и стремясь туда, где видят добычу.

scale_1200

Обложка книги Флетчера издания 1643 г.

Как видим, татарские конные банды сравниваются именно с дикими гусями. То есть уже в то время подобное сравнение было в ходу. А крымские татары производили свои набеги именно за пленными, которых потом продавали в рабство на восточных рынках.

Так что сказка имеет под собой историческую основу — в отсутствие взрослых защитников на деревню налетела конная банда и забрала ребёнка в качестве добычи. Сестра мальчика благоразумно спряталась в этот момент, а её братец не успел.

scale_1200


Тут вспоминается другая сказка, уже литературная, про царевну-лебедь. Пушкин её написал на основе русской народной сказки. Причём действие сказки имеет чёткую географическую привязку. Царь Салтан — это турецкий султан. По сюжету, некий молодой человек спасает лебедь от коршуна, подстрелив последнего. Лебедь превращается в красавицу, да ещё и волшебницу, которая помогает юноше стать царём, а затем обрести разные чудесные предметы, о которых он узнаёт со слов «сватьей бабы Бабарихи». К ней мы ещё вернёмся, а пока рассмотрим образ царевны-лебедя.

scale_1200

Коршун и дева из современной сказки. Иллюстрация к «Ведьмаку» А. Сапковского.

Если гуси-лебеди это разбойники, то царевна-лебедь оказывается предводительницей летучей банды. За ней гнался некий «коршун», то есть посланец местного правителя, которого главный герой подстрелил из лука. А ведь наш герой царского рода и сам вполне может претендовать на роль местного царя, что и происходит, когда девица разбирается в ситуации и оказывает ему помощь.

Кстати, эта «лебедь» и сама скорее всего происходит из знатного, а то и царского рода, не зря же она названа «царевной». Вполне возможно, что власть захватил некий узурпатор, а ей с небольшим отрядом преданных джигитов пришлось скрываться, до встречи с Гвидоном. А потом они устроили переворот и Гвидон сам сел на трон, в конечном итоге взял деву-лебедь замуж.

scale_1200

Средиземноморские пираты.

«Тридцать три богатыря» из моря тоже не представляют собой ничего чудесного.
Это... команда пиратского корабля, причём весьма удачливого, судя по их драгоценной броне. «В чешуе» означает в чешуйчатом доспехе, причём богато украшенном, раз оно сверкает на солнце «как жар». Такой доспех стоил очень дорого, но и защиту обеспечивал неплохую.

Вернёмся теперь к пресловутой «сватьей бабе Бабарихе». Сватьями называли родных одного из супругов по отношению к другому супругу. То есть она — мать трёх сестёр, которые «пряли поздно вечерком», когда царь Салтан (то бишь султан) прогуливался под их окнами. Точнее, мачеха, ведь будь она им родной матерью, то приходилась бы родной бабушкой Гвидону, о чём было бы прямо сказано. Или же две остальные девицы ей родные дочери, а мать Гвидона приёмная или (помним про султана) дочь другой жены её мужа. И в таком случае вполне понятно неприязненное отношение к ней.

scale_1200

«Бабр», символ города Иркутска.

Но откуда такое странное имя или прозвище — Бабариха? Бабр — это тигр. Вернее, так называли всех крупных кошачьих: тигров, барсов, гепардов.
В переносном смысле на Востоке «царским тигром» называли командира царских телохранителей. По сути, этот пост аналогичен посту префекта преторианцев в древнем Риме. То есть Бабариха может быть вдовой полководца, занимавшего этот высокий пост. Это объясняет её осведомлённость (от мужа могли остаться связи в разведке) и влияние при дворе султана.

scale_1200

Налёт гусей-лебедей, наёмников Бабая-аги.

Если вернуться к «гусям-лебедям», то вспомним, что они служили бабе-яге. Поскольку, как выяснилось, речь идёт о татарских налётчиках, то баба-яга здесь не имеет отношения к лесной колдунье. Это «бабай-ага», в буквальном переводе с тюркского «уважаемый дед», а по смыслу скорее «пожилой господин». Наши дикие степные гуси-лебеди доставляют ему всю добычу, включая рабов и заложников. Девочке удаётся спасти своего брата из плена исключительно чудом. На то она и сказка, чтобы всё кончалось хорошо.

Источник
 
Последнее редактирование:
"Три царицы под окном пряли пряжу вечерком" - Ида, Пингала, Сушумна...
 
Получается что гуси-лебеди ,это татарские налётчицы,то есть женское летучее подразделение. А разве в татарском войске были женщины воины????Если это не женщины, то каким боком к гусям прилепились лебеди???
 
"Три царицы под окном пряли пряжу вечерком" - Ида, Пингала, Сушумна...
Давайте считать это анонсом моего нового рассказа Blush2
Вот конкурс отсамосудимся и сразу же тут выложу!
 
Получается что гуси-лебеди ,это татарские налётчицы,то есть женское летучее подразделение. А разве в татарском войске были женщины воины????Если это не женщины, то каким боком к гусям прилепились лебеди???
Таким!

@Леший, натуралист вы наш, вообще о лебедях что-нибудь занете?
Характер, повадки?
Не?..
 
Последнее редактирование:
, натуралист вы наш, вообще о лебедях что-нибудь занете?
Характер, повадки?
Ну и????Какое это отношение имеет к гусям-лебедям. Кстати о птичках, а точней о леблядях. Да-да ,именно о леБЛЯДях. Как выяснилось ,лебединая верность ,в человеческом понимании,не такая уж и верная. Так методом выборной проверки,лебедеведы установили, что многие яйца в одной кладке ,были осеменены другими самцами. Вопщем в период оплодотворения,лебляди гуляют и на лево и на право...Типа, а кто там разберёт...в стае все лебеди белые.
 
Вот ещё одна из инторпритаций русских народных сказок
 
Еще одна идея для рассказа
Не, я пока по Древней Греции пошла Blush2

почему у русалки, хвост вместо ног
Вообче-то именно у русалок никакого хвоста не было!

Морская дева (морская муза, фараонка, морская сирена, вадзяная каралеўна, морська панна, Mořská panna, Morska deklica, Mermaid) — мифологический персонаж, встречающийся в легендах и мифах народов Европы, дева с рыбьим хвостом вместо ног, живущая в море. Мужской аналог — морской муж ( Merman). В восточно-славянской мифологии — дочь Морского царя.

В поздней русской литературе и кинематографе под западным влиянием, образ Морской девы слился с образом славянской русалки, которая по внешнему виду была похожа на человека и ходила на двух ногах.

В англоязычном бестиарии для славянских русалок употребляется слово rusalka, а для морских дев — mermaid.

А ежли с рыбьими хвостами, то это фараонка, (фараон, фараончик, фалярон) - так именовались изображения таких полудев-полурыб в древнерусской резьбе.

Вообще же в русском фольклоре полурыбы-полудевы (согласно легенде, известной с XVI века), произошли от египтян, утонувших в Чермном море при погоне войск «фараона лютого» за Моисеем и евреями во время Исхода. Их кони превратились в полуконей-полурыб.
Это проклятые погибшие люди с глухим и хриплым волшебным голосом, которым суждено оставаться в таком обличье до конца света.

почему у русалки, хвост вместо ног а не вместо головы.
А что б впреть и в вашей голове не возникало таких... хм... нелепых вопросов, надо просто учить сопромат Blum2
 
Последнее редактирование:
Кстати о птичках, а точней о леблядях.
Ну гуляют и гуляют. Вам то что?
Главное что бы жили дружно и всех лебедят воспитывали однаково - вне зависимости от того что там лебедеведы выведали

Или вы у нас заделались поборником лебединой нравственности?

Ну и????Какое это отношение имеет к гусям-лебедям.
Самое прямое!

У вас, помнится говорили, коза была.
А гусей, ну хоть бы домашних, не было?

Так вот... это я всё к тому, что гусь птица очень серьезная. Домашние так не хуже собаки двор стерегут и любому незваному гостю могут такой втык дать - мало не покажется.

Из этого, я надеюсь, вы начинает понимать почему же налетчикам (наемникам в том числе) было дано прозвище "дикие гуси", а какие-нибудь там априори преступные коршуны или ястребы.
Когда моя старшая дочка была маленькая и я ей читала сказку "Доктор Айболит. Пента и морские пираты" и мы дошли до эпизода с орлами, дочуня, внимательно осмотрев нижеприведенную иллюстрацию, коротко резюмировала: "преступные голуби".
06labdqcu1292934691.jpg


Как говорится - устами младенца глаголет истина

А лебеди, в этом отношении, публика ещё более своенравная - чуть что не так - берегите головы, уносите ноги!

А это ещё немного истины о лебедях из уст "младенца"!!!


Но впрочем, это всё биология.
Давайте лучше обратимся к лингвистике Dirol

"Казак" по-тюркски значит "гусь белый"... то есть лебедь!!!
А именно kuğu ak.

Надеюсь я ответила на ваш вопрос?.. Blum3
 
Последнее редактирование:
Вообче-то именно у русалок никакого хвоста не было!
Куда мир катится... Русалки и без звоста.

Главное что бы жили дружно и всех лебедят воспитывали однаково - вне зависимости от того что там лебедеведы выведали

Это уже не лебеди а олени.

Или олени-лебеди.
Получается, лебедями могут быть не только гуси, но и все кому не лень.
Тоже кстати тема для написания.
Мне кажется пора оговорить условия сотрудничества.
Только без всякого там... баловства!
 
Последнее редактирование модератором:
Куда мир катится...
Говорят к энтропии Dirol

Русалки и без звоста.
А как вы себе представляет с рыбьим-то хвостом на ветвях сидеть?

Это уже не лебеди а олени.
Или олени-лебеди.
Поркисвани (pork - свинья, swan - лебедь)

fb4ebf59a1eea93ec75fc2d30ce5c31a--baby-pigs-mini-pigs.jpg


Тоже кстати тема для написания.
Мне кажется пора оговорить условия сотрудничества.
Только без всякого там... баловства!
Простите, что обсудить?
Олебедевшего оленя?

Нет, это как нибудь без меня...
 
Надеюсь я ответила на ваш вопрос?.. Blum3
нет. Если гуси охраняют и лебедиохраняют , то зачем дублировать??? И так понятно,что гуси и нападают и охраняют.Лебедь тут при чём???
Кстати из собственного опыта (а гуси у меня таки были) самый лучший охранник это страус. Если он гуляет во дворе ,хрен кто зайдёт, замочит и глазом не моргнёт.Причём молча.
Может стоило дать этим спецназовцам название гуси-страусы,тоже звучит...
А как вы себе представляет с рыбьим-то хвостом на ветвях сидеть?
В оригинале фраза звучит " русалка на ветвях висит". Поймали русалку,засолили на как тараньку и повесили сушиться. Всё логично....
 
Поймали русалку,засолили на как тараньку и повесили сушиться. Всё логично....
О! Тепеь я кажется знаю, кому принадлежит авторство этого нетленного измышления Acute

O_u-fpNbxpE.jpg
 
Если гуси охраняют и лебеди охраняют , то зачем дублировать??? И так понятно,что гуси и нападают и охраняют.Лебедь тут при чём???
Ну потому что это аллюзия - то же, что и намек.

Она не предполагает образного, непрямого использования слов, как метафора, а просто обходится без прямых указаний - ну примерно как с медведем - что б по Имени случайно не ПОЗВАТЬ.

К примеру, всем известное начало "Евгения Онегина":"Мой дядя самых честных правил... " - это не что иное, как пушкинская аллюзия (=намек) на строку из басни Крылова "Осел был самых честных правил", прекрасно знакомую всем его современникам.

И последние в нашем случае как раз самое важное - для современников!
Поскольку эти гуси с лебедями - аллюзия на половцев.

Дело в том, что восточные источники называли половецкое Поле «Лебедянью».
Собственно говоря, «кумане» в буквальном переводе и значит «лебеди» и лебедь же древний тотем половцев-куман («кумане рекше половцы»).
«Кум» на половецком — «лебедь».
В известной книге О. Сулейменова спрашивается: «Почему обида половецкая машет лебедиными крыльями?»

Г. В.Сумаруков, в работе «Кто есть кто в «Слове о полку Игореве», «вычислил», что тотем хана Гза — гусь, а тотем его сына Романа Гзича — лебедь.
Но отец и сын, принадлежа к одному роду, должны иметь общий тотем! Впрочем, и гуси, и лебеди, и утки — общий подотряд гусеобразных...

Вероятно, к концу XII века половецкие тотемы утратили мистический смысл и превратились в эмблемы орд, совершавших набеги - НАЛЕТЫ - на земли южных славян.

Позже, когда половцев вытеснили турки-мусульмане, на "сцену" вышел и бабай-ага...
 
Последнее редактирование:
Кстати, @Леший, а вы не думали, что там за печка такая странная? Да и яблоня?


Ладно, не буду мучать вас и сама отвечу.

Почему же русская печка стоит вот так - посреди чиста поля?
Да потому что, после предыдущего налета, дом сгорел, а народ угнали в рабство.

Вам сейчас уже не понять, но это страшный образ!
ruu9bc96e3add.jpg
Хотя да, спасла - "накормила"
D0GEFecXQAAn33y.jpg:large

А яблоня...
Одичавший без людей сад, хоть и укрыл, в своих непролазных дебрях, беглецов, от преследовавшей их конницы, шибко большого оптимизма однако тоже не внушает...

В общем, сказка лож, да в ней намек - добрым молодцам урок!
 
Последнее редактирование:
О! Тепеь я кажется знаю, кому принадлежит авторство этого нетленного измышления Acute

O_u-fpNbxpE.jpg
Не важно как назвать суп,главное что бы он был вкусный.А для этого перед варкой русалку обязательно надо распотрошить и отпетрушить...ну в смысле .нашпиговать в неё побольше петрушки...Так вкусней.
 
Когда то пробывали варить баклана. Долго варили...а он зараза рыбой так несёт ,что жрать невозможно...Потом его пожарили на костре....и уж после этого выкинули...Рыбный запах такой стойкий....а ведь вроде бы птица...надо посоветовать парфюмерам сделать духи из рыбы,неделю минимум ,запах будет держаться.
 
Назад
Сверху