- Регистрация
- 5 Ноя 2019
- Сообщения
- 7.443
- Реакции
- 2.900
- Баллы
- 113
Из воспоминаний леди Джейраксы...
Начну, как водиться издалека. Не от печки конечно, а от ступы.
От той ступы, которую, вероятно, видели почти все, если не в музеях, так в сказках про Бабу Ягу уж точно. Она деревянная, и деревянный же пестик. Экскурсоводы утверждали, что эти предметы использовались нашими предками, чтобы толочь зерно для приготовления хлеба.
Для изготовления ступы, использовалось полено крепкого дерева березы иногда дуба, в основном это нижняя часть ствола без сучков.
Внутри полена выдалбливали конусом углубление глубиной 60-70 сантиметров. И это обязательное условие, ступа должна быть изначально из цельного куска дерева, а не из частей.
К ступе изготавливали пест, из отрезка крепкого дерева. Нижняя часть песта, была такого же диаметра, как и дно углубления в ступе.

Но растолочь зерно пшеницы или ржи в деревянной ступке деревянным же пестиком невозможно, ступка разваливается до того как удается получить что то хоть отдаленно напоминающее муку (я пробовала).
А жернова по тем или иным причинам даже археологи находят далеко не везде. Может потому что вещь это дорогая была, ну кроме того что просто тяжелая.
Однако, исследовав этот вопрос, я поняла, что достаточно просто растолочь ПРОРОЩЕННОЕ ЗЕРНО!
При отсутствии ступы

В результате получается масса, очень сильно напоминающая тесто.

Женщины толкут зерно в деревянной ступе, другие заняты тем же, глухой стук пестиков слышен в этой и в соседней деревне, по всей саванне перестукиваются пестики, все женщины толкут зерно, толкут весь день, все дни — есть надо, хоть солнце и палит, хоть бесконечно долго длится сухой период. А в общем едят всё меньше и меньше; запасы кончаются всегда слишком скоро. Ребятишки уже утоляют голод корнями, корой, ягодами, терпкими дикими плодами.
Отсюда
По поводу же рецепта.
Вообще то зерно годится любое. Лично я использовала кормовое( для кроликов купленное) поскольку вот как-то сильно сомневаюсь чтобы эльфы вышивали пшеницу твердых сортов.
Проращивала следующим образом (по пунктам как я люблю):
- Промыть зерно в нескольких водах.
- Залить на ночь холодной водой, так чтобы воды было на пару сантиметров больше зерна.
- Утром воду слить, промыв еще раз. Сложить в какую нибудь емкость с крышкой, чтобы не пересыхало.
- Вечером еще раз промыть.
- И повторять промывание по мере прорастания дважды в день (чтобы плесень не завелась)
- Когда корешок сравняется по длине с зерном (количество времени зависит от температуры) можно использовать.
- В самом конце отбросить на сито, чтобы вся вода как следует стекла, и зерно на ощупь было почти сухим.
Далее молочно-кислая ферментация (кстати Аюрведа, из всех ферментаций признает только молочно-кислую) в течение 6-12 часов (тоже зависит от температуры).
Тесто готово когда оно пахнет кефиром. Конечно, первый раз нужно добавить немного сыворотки для запуска процесса, а потом я кусочек теста убираю в морозилку и в качестве закваски использую его.
Еще один компонент это тщательно измельченные лесные орехи (фундук).
Примерно третья часть общей массы.
Еще повышают пищевую ценность (что для походного продукта не маловажно) яйца. Не много - мы же не бисквит делаем ;).
Соединяем все компоненты и тщательно вымешиваем. Чтобы не липло к рукам, смазываем стол и руки растительным маслом. Хотя если получается жидковато (что по первости бывает случается) можно и мукой слегка подпылить.
Можно скатать буханочку как в фильме, но если желаете ортодоксальности – на противне, смазанном маслом распределяем руками небольшую лепешку толщиной 0.5-1 см толщиной.
Выпекается почти до готовности. Происходит это достаточно быстро (особенно если это лепешка). При желании сворачиваем пока горячая.

Кстати об упаковке.
Это листья растения рода Sorbus, родственник рябины обыкновенной. Рябина глоговина или берека, если быть точным.
К слову народы, проживающие на территории эндемичного распространения этого растения считают, что в ветвях береки обитают русалки и лешие.
Хотя в описываемые Толкиным времена листья были крупнее, чем сейчас. Но без высокой эльфийской агротехники, к сожалению измельчали.
Для того чтобы упаковать хлеб листья обдавали кипятком (как капусту для голубцов), заворачивали и подсушивали.
Получались такие себе консервы. А учитывая в листьях содержится природный консервант (сорбиновая кислота), хранился такой хлебушек очень хорошо.