Как испечь настоящий эльфийский лембос или хлеб по рецептам древних ариев

Ракса

киберэзотерик
Команда форума
Регистрация
5 Ноя 2019
Сообщения
6.133
Реакции
2.413
Баллы
113
Из воспоминаний леди Джейраксы...


Начну, как водиться издалека. Не от печки конечно, а от ступы.

От той ступы, которую, вероятно, видели почти все, если не в музеях, так в сказках про Бабу Ягу уж точно. Она деревянная, и деревянный же пестик. Экскурсоводы утверждали, что эти предметы использовались нашими предками, чтобы толочь зерно для приготовления хлеба.

Для изготовления ступы, использовалось полено крепкого дерева березы иногда дуба, в основном это нижняя часть ствола без сучков.
Внутри полена выдалбливали конусом углубление глубиной 60-70 сантиметров. И это обязательное условие, ступа должна быть изначально из цельного куска дерева, а не из частей.
К ступе изготавливали пест, из отрезка крепкого дерева. Нижняя часть песта, была такого же диаметра, как и дно углубления в ступе.
600px-005._Ступы._P1160974.jpg

Но растолочь зерно пшеницы или ржи в деревянной ступке деревянным же пестиком невозможно, ступка разваливается до того как удается получить что то хоть отдаленно напоминающее муку (я пробовала).
А жернова по тем или иным причинам даже археологи находят далеко не везде. Может потому что вещь это дорогая была, ну кроме того что просто тяжелая.

Однако, исследовав этот вопрос, я поняла, что достаточно просто растолочь ПРОРОЩЕННОЕ ЗЕРНО!
При отсутствии ступы Blum3 особенно легко это сделать мясорубкой или блендером.
В результате получается масса, очень сильно напоминающая тесто.

0016-016-Opisanie-geograficheskogo-polozhenija-Afriki.jpg

Женщины толкут зерно в деревянной ступе, другие заняты тем же, глухой стук пестиков слышен в этой и в соседней деревне, по всей саванне перестукиваются пестики, все женщины толкут зерно, толкут весь день, все дни — есть надо, хоть солнце и палит, хоть бесконечно долго длится сухой период. А в общем едят всё меньше и меньше; запасы кончаются всегда слишком скоро. Ребятишки уже утоляют голод корнями, корой, ягодами, терпкими дикими плодами.
Отсюда
В частности в Аюоведе (сами индусы считают, что этому источнику порядка 4-5 тысяч лет), да и ессеи (тоже древний народ) похожий рецепт сохранили.

По поводу же рецепта.
Вообще то зерно годится любое. Лично я использовала кормовое( для кроликов купленное) поскольку вот как-то сильно сомневаюсь чтобы эльфы вышивали пшеницу твердых сортов.

Проращивала следующим образом (по пунктам как я люблю):

  1. Промыть зерно в нескольких водах.
  2. Залить на ночь холодной водой, так чтобы воды было на пару сантиметров больше зерна.
  3. Утром воду слить, промыв еще раз. Сложить в какую нибудь емкость с крышкой, чтобы не пересыхало.
  4. Вечером еще раз промыть.
  5. И повторять промывание по мере прорастания дважды в день (чтобы плесень не завелась)
  6. Когда корешок сравняется по длине с зерном (количество времени зависит от температуры) можно использовать.
  7. В самом конце отбросить на сито, чтобы вся вода как следует стекла, и зерно на ощупь было почти сухим.
Поскольку ортодоксальная ступа в современном хозяйстве большая редкость, то для того чтобы сделать из этого зерна тесто я сначала дважды пропускаю его через ручную мясорубку (моя электрическая вязнет, впрочем, может быть агрегат помощнее и справится).

Далее молочно-кислая ферментация (кстати Аюрведа, из всех ферментаций признает только молочно-кислую) в течение 6-12 часов (тоже зависит от температуры).
Тесто готово когда оно пахнет кефиром. Конечно, первый раз нужно добавить немного сыворотки для запуска процесса, а потом я кусочек теста убираю в морозилку и в качестве закваски использую его.

Еще один компонент это тщательно измельченные лесные орехи (фундук).
Примерно третья часть общей массы.

Еще повышают пищевую ценность (что для походного продукта не маловажно) яйца. Не много - мы же не бисквит делаем ;).

Соединяем все компоненты и тщательно вымешиваем. Чтобы не липло к рукам, смазываем стол и руки растительным маслом. Хотя если получается жидковато (что по первости бывает случается) можно и мукой слегка подпылить.
Можно скатать буханочку как в фильме, но если желаете ортодоксальности – на противне, смазанном маслом распределяем руками небольшую лепешку толщиной 0.5-1 см толщиной.
Выпекается почти до готовности. Происходит это достаточно быстро (особенно если это лепешка). При желании сворачиваем пока горячая.

BL29Irybhn0.jpg


Кстати об упаковке.
Это листья растения рода Sorbus, родственник рябины обыкновенной. Рябина глоговина или берека, если быть точным.

К слову народы, проживающие на территории эндемичного распространения этого растения считают, что в ветвях береки обитают русалки и лешие.
Хотя в описываемые Толкиным времена листья были крупнее, чем сейчас. Но без высокой эльфийской агротехники, к сожалению измельчали.

Для того чтобы упаковать хлеб листья обдавали кипятком (как капусту для голубцов), заворачивали и подсушивали.
Получались такие себе консервы. А учитывая в листьях содержится природный консервант (сорбиновая кислота), хранился такой хлебушек очень хорошо.
 
Хозяюшке на заметку)))

А по вкусу как?
 
Хотя на Руси в такое тесто чаще добавляли не фундук, а жмых льняного (реже конопляного) семени.
Тем более что льняное семя для получения из него масла долбили в той же ступе Yes

А вот вам и портрет Бабы Яги. Dance3

_А.Ф._-_Старуха_со_ступой_-_1878.jpg
 
@Ракса

сфоткайте процессы выпечки?
 
@Ракса

и еще, сколько вы зерна (в граммах)))) используете? Кормовая пшеница вроде ничем не отличается от той, из которой делают муку
 
@Dar Ya, я конечно большая зануда и в своем кухонном хозяйстве имею даже весы рассчитанные на измерения сотых долей граммов, но это не тот случай...

ОБЫЧНО сухого зерна беру 2 литровых банки.
Засыпаю его 4-хлитровую кастрюлю. После набухания и прорастания получается примерно 2/3 этой емкости.

Фундук можно заменить арахисом или кедровыми орешками.
Можно измельченными в блендере обжаренными овсяными хлопьями или льняным семенем.

В общем пробуйте - фантазируйте!
 
@Ракса
Вот именно, что фантазию я подключать не хочу, надо сделать так, как положено, чтобы попробовать именно то.
Это слишком заморочный рецепт, чтобы вот так с ним экспериментировать и печь каждый день.
Хлеб я печь умею, и на закваске тоже, сама вырашивала закваску и на ржаной муке и левите мадре, но даже это для меня слишком заморочно, обычные быстродействующие дрожжи - то что надо.
А этот рецепт чисто из любопытства, просто попробовать.
 
@Dar Ya, ну да, очень заморочно и я сама обычно тож быстродействующими дрожжами пользуюсь.
А если просто попробовать, то возьмите литровую банку зерна, 1/3 литровой банки фундука (примерно 200 гр), 1 яйцо третьей категории (самые мелкие).

А я (мы с супругом) экспериментировали что бы по вкусу "из памяти" восстановить состав...

Хотя у наших предков было много интересных рецептов.
Не только хлеб.

К примеру все помнят, что малина с медом помогает от простуды.
А как её, родимую, нужно сготовить чтобы она действительно приобрела целительные свойства, по эффективности не уступающие современным лекарствам?
 
А соль нужна?

Малину надо брать лесную, хотя окультуренная тоже обладает лечебными свойствами. Селекция дает нам размер, красоту, хорошую лёжкость овощей, фруктов и т.п. Но в ущерб полезным качествам и вкусу. Лесная малина, вишня ведь намного ароматнее садовой. И даже дикие яблоки хоть они и не такие сладкие и вкусные, зато как чернеют. Магазинные вообще не чернеют, там явно витаминов меньше.
 
А как её, родимую, нужно сготовить чтобы она действительно приобрела целительные свойства, по эффективности не уступающие современным лекарствам?
Я малину не люблю подвергать термической обработке. поэтому,можно засыпать малину в стерильную банку,залить мёдом и закрутить. Или. пропарить малину с медом в печи или духовке. Потом массу нарезать и подсушить .будут конфетки. Но можно сделать и пастилки. Малину пропустить через сито,чтобы косточки отделить, мякоть залить медом и высушить эту массу,разлив на противень. Получатся малиновые пластинки . Вкусно.полезно и хорошо хранится.
 
А соль нужна?

Малину надо брать лесную, хотя окультуренная тоже обладает лечебными свойствами. Селекция дает нам размер, красоту, хорошую лёжкость овощей, фруктов и т.п. Но в ущерб полезным качествам и вкусу. Лесная малина, вишня ведь намного ароматнее садовой. И даже дикие яблоки хоть они и не такие сладкие и вкусные, зато как чернеют. Магазинные вообще не чернеют, там явно витаминов меньше.
Я собираю ТОЛЬКО лесную. Аромат, вкус, и крапива))))
 
А соль нужна?

Малину надо брать лесную, хотя окультуренная тоже обладает лечебными свойствами. Селекция дает нам размер, красоту, хорошую лёжкость овощей, фруктов и т.п. Но в ущерб полезным качествам и вкусу. Лесная малина, вишня ведь намного ароматнее садовой. И даже дикие яблоки хоть они и не такие сладкие и вкусные, зато как чернеют. Магазинные вообще не чернеют, там явно витаминов меньше.
В хлеб соль по вкусу.

А в малину, нет - соль не нужна.

Нужна малина, мед (лучше липовый), чистые банки, с винтовой крышкой, и... погреб. Или холодильник на худой конец.
Малину перебрать, промыть, просушить и неплотно насыпать в банки.
Оставшееся пространство заполнить медом, закрыть крышкой и поставить в темное теплое место, дня на три - на неделю, чтобы началось брожение. После чего убираем и храним в холодильник

В процессе брожения в малине образуются салицилаты (салициловая кислота, она же аспирин) и кислота аскорбиновая - витамин С!
На выходе имеем аналог терафлю или фервекса, но куда вкуснее и полезных веществ гораздо больше!!!
 
Комары они на землянике лютуют. на малине,почему-то меньше...
 
Назад
Сверху