Как географ глобус пропил… И центром Руси — Киев назначил!

Ракса

киберэзотерик
Команда форума
Регистрация
5 Ноя 2019
Сообщения
6.120
Реакции
2.404
Баллы
113
Как географ глобус пропил… И центром Руси — Киев назначил!


scale_1200



В истории славян, Руси, Московии и Империи Российской были два момента, что неизбежно ставили в тупик любого человека, что хоть недолго носил на плечах погоны звезднее майорских. Выбор столиц нашего древнего государства. К Владимиру и Москве никаких претензий… Но вот «Северная Пальмира» средь чухонских болот, детище Пети под нумером Один — простите, полный треш:

«Столица на границе государства — как сердце в мизинце: кровообращение становится трудным, а даже маленькая рана — смертельна!» (Дени Дидро).

Точнее не скажешь. Поклон кровавому «менеджеру» Ульянову-Ленину и его команде, что перенесли столицу в Москву во время революции. Бог весть какая дрянная история могла приключиться в 1941 году, останься Петроград столицей СССР… С военной точки зрения страшненько представить, какими потерями обернулась бы такая конфигурация в ВОВ. И сколько лет войны ожидали еще наших дедов-прадедов, с дополнительными миллионами погибших…

География успеха. Какими резонами обосновывал такую географию первый российский Император в своем воспаленном мозгу — примерно ясно. Море Балтийское задумал во внутреннюю лужицу-озеро превратить. Люлей Швеции отвешено, Прибалтика аки мышь под веником притаилась, Польша под контролем, а всякие норвеги-даны-пруссаки… не смешно, какой из них соперник «воспрянувшей России» XVIII века? То, что его потомки вместо этой грандиозной идеи друг дружке стали патлы рвать, табакерками размахивать да турок в товарных количествах на штык насаживать, — тема другая, больше геополитическая… Где решения принимались отнюдь не Петербурге. А в Вене, Париже и Лондоне…

Так вот. Еще одна загадка поджидает любого, мало-мальски военизированного индивида с крепкой «тройкой» по истории и топографии: какого рожна Киев был назначен столицей Руси? С античных времен поднепровские степи и бассейн реки Днепр — сплошной пожар в бедламе, во время потопа. В день получки. Кровавая арена. Там хозяева менялись, как нижнее белье у гламурной девахи. Скифы, славяне, готы, хазары, русы, сарматы, аланы, гунны, поляки, булгары, тюрки всех мастей…


scale_1200

Первые хозяева Поднепровья — скифы

По правилам науки «военное искусство», любая крепость, а столица особенно — должна быть неприступна. Защищена с максимально больших сторон по азимуту. Такие важные центры старались возводить на возвышенностях и скалах — в сухоньком климате Востока. В излучинах рек — в Северной Евразии. Чтобы вода с двух–трех сторон служила естественным барьером для нападающих.

Такая же точно логика работала в отношении геополитического расположения страны и ее центра. Сильное и амбициозное государство не может быть открыто всем случайным гостям и ветрам. Принципиально не приемлет отсутствие за спиной и по бокам крепкой «стенки». Нищая целыми столетиями Англия стала Великой Британией, как осознала элементарную военную истину: защитить воды вокруг себя флотом, устранить угрозу от буйных островных соседей и …весь мир под ногами оказывается. Китай остался Великим, кто бы его не терроризировал. Потому как спиной опирался на безопасный океан, пока не настал век стали и пара. Римская Империя «плясала» от Апеннинского полуострова, как Испанская — от Пиренейского. Греки — от своего Пелопоннеса, арабы с Аравийского полуострова начали свою экспансию. Франция опирается на Атлантику, немцы — на Балтику и больше — Северное море. За спиной Руси-России так же прочный тыл — необъятный и богатый Север. Их тех широт захватчик не придет, на оленях и белых мишках не приедет.

Все другие Империи быстро заканчивали. Как персы всех изданий, готы или гунны. Да много кто не справлялся в постоянной собственной экспансией… Если не был прикрыт естественной географической «броней»: морями, горами, великими реками с пустынями. Или целым набором комплексных факторов. И вот среди этого… всего. Город Киев в Диком поле. Да еще столица Руси одноименной.

В самом лютом неудобье с точки зрения военного искусства торчит. На приличном удалении от Средне-Русской возвышенности и Ладоги-Ильменя. Что способны выдержать любое давление, опершись «спиной» на Север и Северо-Восток. До Киева же тыща (с добрым гаком) вёрст круголями. Сколько недель идти войску нужно туда, если беда в Новгороде стряслась? Вот-то же… К головешкам разве что успеешь. Или к пьянке после победы.


scale_1200

Без пехоты киевские конные дружины добирались до Волхова за три недели

Откуда пошла «Киевская Русь».
Честный историк вам скажет — никаких письменных источников о существовании легендарной Киевской Руси, кроме «Повести временных лет» — нет. А ПВЛ подозрительно и удачно «нашлась» в момент, когда Российский Императорский Дом озаботился официальной версией собственной истории (штука нужная, ничуть не осуждаю). Опираясь, само собой — на «времена седые». Но вот … Использовать в обосновании «непрерывности государственности» один-единственный источник, да в «подпорченных» копиях XVIII века. Ну не знаю… Во-первых: этого катастрофически мало. Во-вторых: ценность и достоверность исходного материала более чем спорна.

Ладно — будем шарить по доске — где только возможно.... прихватив ЗИПом «здравый смысл».
Сразу вопрос: сама возможность возникновения в Поднепровье мощного (и устойчивого) древнего государства есть? И какова вероятность, что центром этой великой державы будет Киев?

Как-то сразу хочется ответить, если на карту глянуть — нет, конечно. Великие Столицы обычно в центре страны расположены. Подальше от потенциальных нашествий. Либо на пересечении торговых путей сообщений стоят. И причин тому — много.

Из Столицы нужно управлять ведь. Иметь возможность быстро добраться до любого медвежьего угла. Даже в век телефонов-интернетов и прочих чудес технического прогресса — гляньте на жизнь России за меридианом Новосиба, например. И поймете, о чем речь….

Это проблема именуется «транспортной связностью». Киев же торчит на самой окраине старых «русских земель». Удобных и скорых путей сообщения с большинством русских городов (Новгород, Ярославль, Москва, Владимир, Полоцк и т.д.) — попросту нет. Вариант с какой-то международной торговой ролью этого града — тоже сомнителен. Да, Киев стоит на Днепре, но кто и с кем торгует там? По притокам Днепра можно подняться в область Полесья, Припятских да Пинских болот. «Партизанский край» это называется. До сих пор толком не освоен. А транзитная международная торговля по Днепру — полный логистический провал. Особенно когда рядом «Волжский автобан» шумит...


scale_1200



Торговый Путь?
Прекрасно осведомлен о глубокомысленной точке зрения: это был Путь «из варяг в греки». Через Новгород-на-Волхове и Киев. Хорошо, было такое. Пробита в седые времена сия дорожка князем Бравлином, наверное. Или кем-то другим, не суть. От лютой безнадёги пробита. Поскольку Путь «из славян в арабы» по Волге стал в какое-то время нерентабельным. Из-за враждебности хазар и тройного налогообложения по пути следования.

Оценим эффективность Пути «из варяг в греки». Его рациональность. Торговые коммуникации в те времена и в искомых широтах — исключительно водные.

Из Балтики попадаем в Финский залив. Входим в Неву. На северо-восток — идем до Ладоги, поворачиваем на север. Заходим в Волхов, потом маслаем веслами до озера Ильмень. По реке Ловати поднимаемся до впадения в нее Куньи. Волоком перебрасываемся до Усвячи или озера Двинье. Спускаемся по Западной Двине до устья речки Межи. И в обратном направлении еле выгребаем против течения. До самых ее верховьев, откуда снова волоком можно выбраться к истокам Днепра. Но это не самая трудная часть Пути. Предстоит спуститься до опасных днепровских порогов. Там опять многоверстные танцы с волоком. Кстати, по пути от Волхова до Днепра придется «перепрыгивать» Западную Двину (Даугаву) — исключительно судоходную реку. Что выводит напрямки в Балтику. Ее устье запирает древний торговый центр — Рига.


scale_1200


Судя по всему — братья-варяги были суровыми мужчинами, что Путей легких не ищут. С тактическим приемом нормальные герои всегда идут в обход «глубокий фланговый обход» знакомы. И только с ним. Да дури молодецкой навалом. Действительно, чего бы не размять «плечи могутные», сотни тонн брутто-нетто … катая-таская-сгружая-разгружая через каждые несколько дней пути. Тьфу на ваш фитнес… На уроки географии — тоже, спортзал наше всё!

Другая ведь дорожка есть «из варяг в греки». Не буду долго пальчиком по картам водить: Балтика — Западная Двина до Полоцка — река Улла — 5 верст волока — исток Друти — река Днепр у города Рогачев Гомельской области — Черное море. Всё. Если же хочется на красоты других мест полюбоваться, с минимальным усилием «потаскать-покатать» тяжести: вот другой маршрут. Неман — Березина (приток Немана) — Свислочь — Березина (приток Днепра) — Днепр.

Риски Пути.
Но опять же… Днепр. Ниже Киева судоходство очень трудное и опасное. Пороги. На многие-многие версты по протяженности. От Екатеринослава (Днепропетровска) до Александрова Днепр был банально несудоходен для торговых судов.

«Плодородие почвы доставляет жителям хлеб в таком изобилии, что нередко они не знают, что с ним делать, тем более, что у них нет судоходных рек, впадающих в море, за исключением Днепра, который в 50 милях ниже Киева прегражден тринадцатью порогами, последний из которых отстоит от первого на добрых семь миль, что составляет целый день пути, как это видно на карте. Это преграда препятствует им сплавлять свой хлеб в Константинополь». (из воспоминаний Гийома Боплана).​
scale_1200


Понятное дело, возили тогда не бетон с железом на расшивах да стругах с ладьями… Но пришлось как-то глянуть на гидрологию тех мест, русло стародавнее. Готов на кефир спорить — и тогда невозможно было пороги пройти. Разве что варяги были адептами экстремального сплава на маломерных «однодревках-долбленках».

Странно конечно, что в XVII столетии Г. Боплана река считалась несудоходной. А ведь по ней пятью столетиями ранее проходил «международный торговый путь». Нет, жизнь заставит — и не только волоком сотню верст таскать баржи будешь, в карманах товар потащишь… Вопрос только в рентабельности этих упражнений. И самое главное — в личной безопасности своей корыстно-торговой шкуры. Допустим, купцов не пугала перспектива непрерывных физических упражнений от Волхова до моря Черного... А как быть с обязательным портом в устье Днепра? Что должен «запирать» такой важный маршрут. Охранять округу, саму реку, каботажное плавание и служить перевалочным «хабом» для среднего и крупного опта?


scale_1200

Астрахань, типичный «град-Ключ» Каспия со времен Золотой Орды. До нее эту роль выполняли Саксин и Итиль выше по течению

Ключ-город Пути.

В далеком будущем турки-османы построили это абсолютно логичное военно-стратегическое сооружение. Крепость Ачи-Кале называлось. Запирало выход в море из Южного Буга-Днепра. Князь Потемкин почти полтора года корячился там под стенами о 1788 годе. Очаковым прозвали после. В устье Днепра еще один крупный город есть — Херсон (1778 г. основания). В 1784 г. на берегу Днепровско-Бугского лимана появилась крепость — ныне Николаев. А вот раньше этих войн русско-турецких не слышал про опорные пункты Киевской Руси в тех краях. И археологи ничего найти не могут крупнее городища на 300 душ…

Хотя нет… Некоторые крупные и не очень ученые додумали древнерусский торговый порт в устье Днепра, припоминаю. На месте маленького городка Алешки, что основан был в конце XVIII века. Он ныне зовется Цюрупинск. Там где-то рядышком еще казачья Сечь квартировала десяток-другой годков. Но увы… Археологические находки говорят: казаки в начале XVIII столетия действительно имели здесь укрепление. Военный объект, никак не торговый «хаб». Обилие и характер находок соответствующий. То есть — нулевой почти. А все поэмы про топонимику «Олешья» спойте Фоменке какому-нибудь. Казаки Сечи звали этот острожек — Днепровском.

Помимо этого обязательного укрепленного «Ключа», города-порта — несть числа должно быть вспомогательных крепостиц и городищ. Вдоль такого-то «жирного» торгового Пути завсегда гнусом будет виться туча всякого разбойного люда. Для охраны вдоль берега должны стоять военные поселения. С конюшнями, дружинными избами, причалами, постоялыми дворами, мастерскими всякими. Купцы должны в безопасности ночевать, текущий ремонт плавсредств где-то проводить. Выпить-закусить что-то помимо бочковой солонины. Птица да рыба, конечно, — в изобилии вокруг. Но. Ты в отпуск с пацанами собрался, от жен постылых подальше? Или делом занят, в короткий срок навигации втиснуться желаешь?


scale_1200



Поселения вдоль любых торговых (речных или пеших) неминуемо превращаются в большие города. Всегда. Без исключения.
Но на Днепре таких городов нет. Только маленький Канев (сегодня с населением 28 тысяч человек) да райцентры Рогачев с Оршей. Все — с нулевой археологической базой. Ну и «Ключ-город» Смоленск. Только запирал он не «варяго-греческий» Путь, а нечто другое. Для Гардарики (варяжской страны Городов) что-то маловато выходит.

Да, кстати — где перевалочные базы-городища вдоль днепровских порогов? С многочисленной охраной … Бродниками они оберегались? Опять мимо… Те междуречье Дона-Волги больше прилюбливали, типичных их поселений в Поднепровье — с гулькин нос найдено. Были, конечно. Но по другому поводу. И с другого зарабатывали.

Экономика Пути. В любые времена торговый город — это не просто место совершения сделок. Это неиссякаемый источник доходов для государства в целом. Банальный «мыт», налоги да пошлины. Таможня, само собой. Древний Киев был таким местом? Официальная наука раньше с паром из ноздрей доказывала — конечно! Сейчас температурка, конечно, спала, особенно после обобщения археологических баз. И прочей машинерии в анализе данных. Но все равно упираются…

Помню, на историческом форуме пару дён лошадиный ржач стоял, когда некий шутник в «тему дня» тиснул цитату из книжки академика Рыбакова (серьезный вроде мужчина) «Город Кия»:

«Предположение о «таможенных сборах» в окрестностях будущего Киева подкрепляется большим количеством находок красивых бронзовых предметов, украшенных многоцветной выемчатой эмалью. Фибулы, декоративные цепи, детали питьевых рогов компактной массой встречаются на пространстве от устья Десны до Росси».
scale_1200

Таможня с кассой-«братиной» в центре ;-)

Каких только форм и способов «таможенного сбора» по-рыбаковски не было выдвинуто, мама дорогая. Наиболее адекватная оказалась… Правильно — пошлина «питьевыми рогами». Полными само собой. Это пусть в гейропах и на жадном Востоке серебром-златом берут, монетой звонкой. Мы люди русские, нам подавай меды новгородские стоялые (это если в «греки» идешь). Да византийское игристое, крымского урожая 901 года (если обратно возвращаешься). А князюшко киевский не против. Он с дружиной этим и расплатится. С каменщиком да кузнецом — тоже. И лошадку себе сменяет на торге за: два рога питейных с вином ромейским, три «цепи декоративных» и шесть жменек «фибулок эмали многовыемчатой»…Уфффф.

Но есть тут и правда истинная, у академика Рыбакова. Раз не клеится версия, не найдено «налоговой монеты» в товарных количествах — значит сову на глобус нужно натянуть, авось проскочит.

Действительно, в «раскопах» окрестностей Киева в изобилии встречают лишь бронзовую домашнюю утварь да декоративные цепи. «Византийские» монеты в местных археологических комплексах занимают менее 1 %. Зато находят большое количество серебряных дирхемов. Меньше чем в землях Вятичей, но все-таки трохи е… Говорит это только об одном: Киев активно торговал не с Византией. А с волжскими купцами: хазарами-булгарами, да персами-арабами всякими. Если же брать археологию самого городища-города — да, византийская монета присутствует. Но на порядки реже, чем куфийский дирхем (волжская валюта).

Так что, «мировым торговым центром» Киев не мог быть. Ни при каких обстоятельствах. Региональным — вполне. Можно даже осмелеть и предположить, что чуть ли не единственно крупным. А вот мог ли он выполнять обязанности главного политического центра Руси — об этом далее.
 
Вносим исправления в учебники: Русь не была «Киевской»
И дело совсем не в современной политике!



scale_1200


Итак, возвращаемся к граду Киеву одноименной Руси. Стартовать в дальнейшем анализе будем с очевидных автору вводных: наука не имеет письменных источников о существовании мифической Киевской Руси, окромя «Повести временных лет» — это раз. Сам термин «Киевская Русь» был введен в научный оборот к концу XIX века историком-философом С. Соловьевым. Назначение Киева столицей государства, на самой окраине «земель русских» в Диком Поле — вызывает подозрение в психической адекватности авторов такого проекта. Город фактически оторван от основных земель Руси расстоянием и транспортным неудобьем. Столь популярный Путь «Из варяг в греки» не был международным, имел региональное значение. И только во времена войн на Волге или Каспии мог использоваться непродолжительное время более-менее активно. С сомнительной рентабельностью и внушительным грузооборотом. Это подтверждает археология того периода.

Политический центр?
Хорошо, проверяем эту версию. Если посмотреть и проанализировать броуновское движение «киевских князюшек» — сразу возникает подозрение, что сей град был какой-то транзитной столицей. Использовался как стартовая площадка для походов на Юг. Первый достоверный глава государства «Русь» — Святослав, воспитанный сызмальства в Старой Ладоге, — идет из Киева на Хазарский каганат. Потом намеревается основать свою собственную столицу на Дунае. Но традиционно для себя огребает полную авоську люлей от византийцев под Доростолом. Возвращаясь домой — на днепровских порогах убит печенегами. В данном случае сухо фиксируем — воспитывался Святослав в Старой Ладоге.


scale_1200



Позже наблюдается схожая картина. При формальном нахождении великокняжеского стола в Киеве, Великим Князем становится только тот претендент, что предварительно правит в Северных землях. Совпадение? Гы… Не думаю.

  • Младшим сыном Святослава был Владимир. Отправлен княжить на Север. По праву наследования вообще не имел никаких прав на престол, поскольку рожден от наложницы-рабыни. После кровавой резни в Семье среди старшеньких братиков — собирает войско на Севере, берет Киев. Знакомит наш народ с «прелестями византийства». Крестит всех куда ни попадя. Укрепляет зависимость Руси от Царьграда, добивает по указанию из Босфорского пролива Хазарский Каганат, принимает титул Кагана до кучи. Четвертого своего сына (из двенадцати) отправляет княжить… правильно на Север, в Ладогу.
  • История странным образом повторяется: его сын Ярослав — не является главным претендентом на киевский престол. Как это принято в благородном семействе, после смерти папы — братья режут друг другу глотки. Ярослав собирает войско на Севере и становится Великим киевским князем. Остается в памяти народной под прозванием «Мудрый». Якобы делает Киев политической столицей номер два (после Константинополя), отдает дочь королю Франции в жены, пишет первую русскую конституцию и т.д. Имеет трудности с княжением, неугомонный его братец Святополк вместе с поляком Болеславом пытаются отобрать «киевский стол». Но на Севере Мудрый Ярослав набирает силенок. Враг посрамлен бесповоротно.
  • И опять, как можно понять, — история повторяется. Пусть и ненадолго. На Севере княжит сын Ярослава — Владимир. Кстати, его внук станет первым в Династии Рюриком, что указывает на написание новой истории Династии Рюриковичей. Как она оставалась без имени легендарного предка в памяти потомства.
  • Потом в благородной Семейке наступает странный какой-то мор. За 60 лет в Киеве сменилось 4 князя. Стиснув булки, готов признать: это был единственный и небольшой период времени, когда Киевом правили Киевские же Князья. Далеко от «стола» не убегали, мутузились исключительно местным ресурсом в окрестностях. Согласен называть «Киевской Русью» именно эти шесть десятков лет. Не больше...
  • Уже привычные рельсы: по наследству «киевский стол» должны были обслуживать три сына Святослава Ярославича (Давыд, Олег, Ярослав). Но как понимаете, Великим Князем становится (по приговору киевского веча) — Владимир, впоследствии Мономах. Прибыл он из северных земель, из Ростово-Суздальского угла (города Ростова). Был наиболее могущественным мужчиной во всех окрестностях Руси, потому киевляне (от греха подальше) не рискнули пылить и возмущаться.

scale_1200



  • После смерти Мономаха в 1125 году начинается лютый треш: за 50 лет власть в Киеве менялась 26 раз… Весь этот бедлам организован двумя мафиозными кланами: правнуками Ярослава Мудрого и потомством Владимира Мономаха. Вторые, понятное дело, — опирались на Северную Владимиро-Суздальскую Русь. В итоге, опосля полувековой грызни «царем горы» стал Андрей Боголюбский. Бывший Владимиро-Суздальский менеджер. Он плюнул в речку Днепр, отказался от Киевского престола и полностью переехал во Владимир.
  • Есть немало информации, что еще сам Владимир Мономах хотел перенести Резиденцию Великих князей к себе на Север. Но помешала борьба за Киев с родственничками. Хотя склонен считать, дело в другом было. Более важным Мономаху было контролировать кафедру Митрополита. Которую заполняли ставленники Константинополя, намекая на знатную такую теократию и пытаясь окорачивать гос/власть.
  • Андрей же Боголюбский построил во Владимире Золотые Ворота, идентичные киевским (и константинопольским). Дал понять, что векторы и приоритеты сместились бесповоротно. Этот явный атеист учинил Великое Переселение интеллектуальной и прочей элиты с Днепра (и не только): зодчих, рукастых мастеровых, воинов, иконописцев, книжников — во владимирскую землю.

scale_1200



  • Его преемник, младший брат Всеволод «Большое Гнездо» вколотил последний гвоздище в «Киевскую Русь». Стал самым могущественным Князем всея Руси, в гадюшник на Днепре усадил Рюрика Ростиславовича, второсортного князька из провинциального Овруча. Политический Центр окончательно прописался на Севере. Точнее сказать — вернулся туда, где он был с самого начала. Митрополит Киевский шумно всхлипнул, глянул в сторону Византии и поплелся туда же: осваивать резиденцию во Владимире.
  • Монголы, что разорили «огромный Киев», тоже шли в логике «северного державного вектора». Выдавали лицензию на правление Русью (ярлыки) — в основном Владимиро-Суздальским князьям. Иногда заигрывались в «сдержки-противовесы» или просто продавали на сторону право Великого Княжения. Киев же управлялся через отдельного наместника. Закончил сей град невесело — был поглощен Литвой, и никто пальцем не шевельнул в защиту «столицы».

scale_1200



Ну вот, уфффф.. После всего вышеприведенного генеалогического и событийного марафона можно смело утверждать: Киев не был центром, тем более — истоком Руси. Не мог быть и средоточием государственности. Обычный крупный город на украине Руси. Важный в военно-политическом плане, как форпост от наскоков Степи, пусковой «стол» для обратной экспансии на Юг. Связующее звено с Византией и Восточной Европой. Средоточие митрополичьей власти, что силой навязывала крещение «неразумных славян». Несомненно, объект стратегического значения. Но не Центр. Будьте корректны в формулировках, господа составители учебников…

Оплот военного могущества?
Ох, эту сову тоже постоянно пытаются натянуть на глобус, пристегивая всю Русь к своему беспокойному рубежу на Днепре. Очень сомнительное утверждение. Что такое Центр военной силы?

Не будем бродить по свету: посмотрим на другие… оплоты. Вокруг любой столицы оседлых народов неизменно и неизбежно возникают: либо крепости-спутники (потом разрастающиеся в города, если повезло). Либо сеть замков-монастырей с толстенными стенами и прочими фортециями. Ну или очень укрепленные резиденции правителя. Располагается этот головняк для любого врага — обычно в ключевых точках. На важнейших дорогах или стратегических водных путях.

Вокруг Москвы, если помните, есть Золотое Кольцо. Сначала деревянный, а потом и каменный круг из городов и хорошо укрепленных монастырей. Вокруг Петербурга (даже раньше его) выстраивалась цепь нерушимых фортов и крупных военизированных пригородов. Со стороны Финской Лужи — Кронштадт. На подступах — Ревель и Гельсингфорс (Хельсинки). и так длаее и тому подобное…

Так отчего же Киев всегда был слабо защищен? И во время любой, даже мелкой войнушки — легко переходил из рук в руки? Жителям до фиолетовой лампочки были эти пляски вокруг «княжьего стола»? …Очень может быть, пусть так. Но где, кстати — главный оплот военной силы города, мощная неприступная цитадель, символ правителя Великого? Что должна соответствовать статусу столичного града. Тот детинец, что раскопали, — простите… Курям на смех во все времена.



scale_1200



Известные и хоть немного напоминающие солидную фортецию объекты — это земляные валы гетмана Самойловича вокруг Киево-Печерской лавры. Потом гетман Мазепа сделает их каменной стеной. Замок-резиденция литовских воевод в Киеве смехотворен по размерам, всю свою историю горел регулярно. Но с упорством, достойным иного применения, — опять возводился из… дерева. Даже во времена господства артиллерии. Горожане неоднократно жалились воеводам — постройте замок нормальный, укрыться негде! Прахом всё шло… вместе с жителями.

Поляки замысли вроде постройку каменного форта в Киеве. Проект остался на бумаге… Но мы далековато вперед убежали, вернемся во времена средневековья раннего.

Как росли города-столицы? По одному шаблону: радиально. Вокруг цитадели, от которой и вели свое начало. Посмотреть на археологию и планы Москвы, Смоленска, Ярославля, Астрахани, Н. Новгорода, Риги, Парижа да хоть градов Востока — типичные законы древней урбанистики. Постепенное разрастание вокруг цитадели, обособление кварталов, постоянный перенос стен. План же Киева уникален: такое впечатление, что он стал большим в очень позднее время. Бьет в глаза какая-то… неправильность исторической части города. А изрезанность оврагами ландшафта добавляет скепсиса…


scale_1200



Странная крепость.
Прекрасно осведомлен аргументацией официальной истории: мол, Киев перед монгольским нашествием пришел в упадок. Был многократно граблен, жжён, обезлюжен и разрушен. Странная столица тем более. Не воскрес и не возродился потом… Почему так? Все столицы отстраиваются заново, в первую голову — если государство уцелело. А тут какое-то забвение народное упало на всю «Киевскую Русь». И как загнулся славный град — так о нем и не вспоминали до 1947 года. Пока железной волей Сталина не превратили в образцово-показательный и прекрасный (и действительно многолюдный) город. А до тех пор — простите… дырой был провинциальной. Со времен незапамятных. От самых до-батыевых. Почитайте воспоминания путешественников любого века...

Так причина та же — на поверхности. Киев лежал в стороне от магистральных транспортных артерий и экономических центров. Как цельного поселения — его тоже не существовало. Были всю жизнь три разнесенных друг от друга конгломерации. Киево-Печерская Лавра (крепость с предместьями); в двух верстах обретался Верхний Киев (Конец). И аж в трех верстах — шумел народный Подол, деревья гнулись…. Глядя на попытки реконструкции крепостных обводов …хм… от смеха всплакнуть хочется.

Единственное преимущество Киева в оборонительном плане — высокие холмы да рвы с водой. Но это и его проклятье. Городскую оборону легко взламывать по частям, концы не способны помогать друг другу. Нет единого центра обороны, цитадели. Создавай две-три «точки напряжения» на защитников и кумыс себе хлебай, пока пОтом (а не кровью) град сей берется. Что Бату-хан и продемонстрировал. Короче, дорогие киевляне… Без обид — но это не крепость. Тем более столичная.
 
Большинство исследователей отмечает, что первоначально русью назывался народ или племя — по аналогии с племенами чудь, весь, корсь. Повесть временных лет в начале XII века сообщала о событиях 862 года: «И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы».
Ещё вспоминается какой-то князь Кий, который устроил себе крепость на Руси (Русь - южный приток Днепра, не знаю, сохранилось ли это название до сих пор) и получила эта крепость (забыла, как это тогда называлось, но было грамматически мужского рода) имя по своему создателю Киев ( в значении "собственность Кия"), стал центром Киевской Руси.

История обычно очень простая, логичная для ее современника, и даже обыденная вещь, не нужно там искать какие-то заумные объяснения, имхо.
 
Последнее редактирование модератором:
: наука не имеет письменных источников о существовании мифической Киевской Руси, окромя «Повести временных лет» — это раз
Я скажу болше...это даже не раз,это всё.... Про Киевскую Русь хоть какой то источник информации есть...а ВСЁ ЧТО НАПИСАНО ВЫШЕ ПРОСТО ФАНТАЗИИ!!!!!
на Руси (притоке Днепра)
Река называется Рось,а народы жившие по берегам реки звались росичи. Это возможно и послужило названию русичи,русские и т.д.
Вот и стал Киев "забыла что" ( в значении "собственность Кия"), центром Киевской Руси.
Киев сам по себе возможно и не был супер стратегическим обьектом...Но так сложилось что в те времена у какого князя была сильнейшая дружина,тот и главный. Киевские князья за многие годы сумели кого подчинить себе, кого просто крышевать, ну а с кем то договориться по-любовно...Вот и получился Киев центром .
 
Река называется Рось,а народы жившие по берегам реки звались росичи. Это возможно и послужило названию русичи,русские и т.д.
Точно, что-то вспоминается. Киевская Рось, а уже потом, вполне возможно, из-за ошибки какого-нибудь писаря, пошло название Киевской Руси.

Или название Роси в других языках звучало как Русь (более знакомое слово).
 
Кочевники называли росичей урусами,а там и до русских недалеко....
 
Точно, что-то вспоминается. Киевская Рось, а уже потом, вполне возможно, из-за ошибки какого-нибудь писаря, пошло название Киевской Руси.
Сам термин "Киевская Русь" - это результат научного конструирования :
1. Первый ректор киевского императорского университета Михаил Максимович в 1837 году придумал этот термин ( в своей работе "Откуда идёт русская земля" ), чтобы отделять разные части русского государства друг от друга (Новгородская Русь, Киевская Русь, Владимирская Русь, Галицкая Русь и так далее).
2. Позднее, в 50-60 году такие авторитетные русские историки как Погодин, Соловьёв, Ключевской стали использовать этот термин в сугубо хронологическом смысле отделяя до-монгольский период истории Руси и после-монгольский, введя при этом сугубо научные термины Московская Русь, Литовская Русь.
 
а причем тут эзотерика?
а? )
 
а причем тут эзотерика?
а? )
Вот !!! Теперь мы подходим к эзотерическому моменту всей этой исторической вакханалии...Предлагаю старый магический мэтод....монетку...если выпадет орёл-оставляем Киев матерью городов Русских со всеми вытекающими....а если решка...Обьявляем анархию и никаких князей и привилегий..Ну или можно обьявить пупом земли славный город Жмеринку...
 
Неужели нет действительно интересных тем?
Вся эта муть "что было раньше, яйцо или курица" , интересна только ботам
Нормальным, жизнерадостным молодым людям с пытливым умом эти исторические перетягивания одеяла вызывают изжогу, как холодные вкрутую сваренные яйца )
 
  • Like
Реакции: Iris
Неужели нет действительно интересных тем?
Так.. я не понял,почему все молчим как рыбы об лёд????давайте поговорим...столько есть важных тем ....о бабах ..о .....опять о бабах ну и о водке конешно......бабы без водки- деньги на ветер
 
Так ..и хде эта свежая кровььь...????Почему молчит???? Будет и дальше молчать я её уволю по собственному желанию,в смысле по своему собственному...
 
Эзотерика и выпивка...Был обычный ретрит с мастером...Он вооще то не пьёт ,но любит это дело...когда на шару... выпить может много...очень много...при мне литр молдавского коньяка приговорил и ни водном глазу...Правда на утро таблетки искал...не знал бедолага что у нас на этот случай рассол имеется.Китаец...что с него возьмёшь....
 
И ещё интересный момент....посвящение в личные ученики. Кончился семинар...он длился дней 10...потом накрыли стол ,по нашему поляну ..с закусками и выпивкой...по началу было всё прилично...пригубили ..закусили фруктиками..а потом понеслось....вина в Одессе не занимать...да и закуски тоже...Всё действо медленно но уверенно перенеслось на танц.площадку... вместе с пятилитровыми бутылками вина...Гуляли часов до двух...... а в 6 -00 утра было посвящение в ученики.... Вот такой маленький экзамен....
 
Так.. я не понял,почему все молчим как рыбы об лёд????давайте поговорим...
Леший....)).... это еще старый коньяк буйствует или уже свеженький ?
И тянет Лешего поговорить о том о сем....
А градусный накал берет свое.....
И вот опять слова, слова...одни слова....
По разным темам разбежались ....как всегда......
Колючие, игривые, задорные, смешливые....
И даже порой умные блеснут из далека....)))
Так ..и хде эта свежая кровььь...????Почему молчит????
О-о-о-о...Лешего.....после коньячка на кровушку потянуло.
 
А хоччешь я на тебя диарею нашлю....будут не только слова...Вопщем держи.....и не кашляй....
Насылай в комплекте с кашлем:)
Классика жанра))) веселуха)

На меня, если решишь, то чё-нибудь хорошее нашли...а то фигни и тут хватает)))
 
На меня, если решишь, то чё-нибудь хорошее нашли...а то фигни и тут хватает)))
Не вопросс...хочешь беременность....Я понимаю что возраст и прочее но если постараться то я могу.....Хоччешь?????
 
Назад
Сверху