- Регистрация
- 5 Ноя 2019
- Сообщения
- 7.443
- Реакции
- 2.900
- Баллы
- 113
Как географ глобус пропил… И центром Руси — Киев назначил!
В истории славян, Руси, Московии и Империи Российской были два момента, что неизбежно ставили в тупик любого человека, что хоть недолго носил на плечах погоны звезднее майорских. Выбор столиц нашего древнего государства. К Владимиру и Москве никаких претензий… Но вот «Северная Пальмира» средь чухонских болот, детище Пети под нумером Один — простите, полный треш:
Точнее не скажешь. Поклон кровавому «менеджеру» Ульянову-Ленину и его команде, что перенесли столицу в Москву во время революции. Бог весть какая дрянная история могла приключиться в 1941 году, останься Петроград столицей СССР… С военной точки зрения страшненько представить, какими потерями обернулась бы такая конфигурация в ВОВ. И сколько лет войны ожидали еще наших дедов-прадедов, с дополнительными миллионами погибших…
География успеха. Какими резонами обосновывал такую географию первый российский Император в своем воспаленном мозгу — примерно ясно. Море Балтийское задумал во внутреннюю лужицу-озеро превратить. Люлей Швеции отвешено, Прибалтика аки мышь под веником притаилась, Польша под контролем, а всякие норвеги-даны-пруссаки… не смешно, какой из них соперник «воспрянувшей России» XVIII века? То, что его потомки вместо этой грандиозной идеи друг дружке стали патлы рвать, табакерками размахивать да турок в товарных количествах на штык насаживать, — тема другая, больше геополитическая… Где решения принимались отнюдь не Петербурге. А в Вене, Париже и Лондоне…
Так вот. Еще одна загадка поджидает любого, мало-мальски военизированного индивида с крепкой «тройкой» по истории и топографии: какого рожна Киев был назначен столицей Руси? С античных времен поднепровские степи и бассейн реки Днепр — сплошной пожар в бедламе, во время потопа. В день получки. Кровавая арена. Там хозяева менялись, как нижнее белье у гламурной девахи. Скифы, славяне, готы, хазары, русы, сарматы, аланы, гунны, поляки, булгары, тюрки всех мастей…
Первые хозяева Поднепровья — скифы
По правилам науки «военное искусство», любая крепость, а столица особенно — должна быть неприступна. Защищена с максимально больших сторон по азимуту. Такие важные центры старались возводить на возвышенностях и скалах — в сухоньком климате Востока. В излучинах рек — в Северной Евразии. Чтобы вода с двух–трех сторон служила естественным барьером для нападающих.
Такая же точно логика работала в отношении геополитического расположения страны и ее центра. Сильное и амбициозное государство не может быть открыто всем случайным гостям и ветрам. Принципиально не приемлет отсутствие за спиной и по бокам крепкой «стенки». Нищая целыми столетиями Англия стала Великой Британией, как осознала элементарную военную истину: защитить воды вокруг себя флотом, устранить угрозу от буйных островных соседей и …весь мир под ногами оказывается. Китай остался Великим, кто бы его не терроризировал. Потому как спиной опирался на безопасный океан, пока не настал век стали и пара. Римская Империя «плясала» от Апеннинского полуострова, как Испанская — от Пиренейского. Греки — от своего Пелопоннеса, арабы с Аравийского полуострова начали свою экспансию. Франция опирается на Атлантику, немцы — на Балтику и больше — Северное море. За спиной Руси-России так же прочный тыл — необъятный и богатый Север. Их тех широт захватчик не придет, на оленях и белых мишках не приедет.
Все другие Империи быстро заканчивали. Как персы всех изданий, готы или гунны. Да много кто не справлялся в постоянной собственной экспансией… Если не был прикрыт естественной географической «броней»: морями, горами, великими реками с пустынями. Или целым набором комплексных факторов. И вот среди этого… всего. Город Киев в Диком поле. Да еще столица Руси одноименной.
В самом лютом неудобье с точки зрения военного искусства торчит. На приличном удалении от Средне-Русской возвышенности и Ладоги-Ильменя. Что способны выдержать любое давление, опершись «спиной» на Север и Северо-Восток. До Киева же тыща (с добрым гаком) вёрст круголями. Сколько недель идти войску нужно туда, если беда в Новгороде стряслась? Вот-то же… К головешкам разве что успеешь. Или к пьянке после победы.
Без пехоты киевские конные дружины добирались до Волхова за три недели
Откуда пошла «Киевская Русь».
Честный историк вам скажет — никаких письменных источников о существовании легендарной Киевской Руси, кроме «Повести временных лет» — нет. А ПВЛ подозрительно и удачно «нашлась» в момент, когда Российский Императорский Дом озаботился официальной версией собственной истории (штука нужная, ничуть не осуждаю). Опираясь, само собой — на «времена седые». Но вот … Использовать в обосновании «непрерывности государственности» один-единственный источник, да в «подпорченных» копиях XVIII века. Ну не знаю… Во-первых: этого катастрофически мало. Во-вторых: ценность и достоверность исходного материала более чем спорна.
Ладно — будем шарить по доске — где только возможно.... прихватив ЗИПом «здравый смысл».
Сразу вопрос: сама возможность возникновения в Поднепровье мощного (и устойчивого) древнего государства есть? И какова вероятность, что центром этой великой державы будет Киев?
Как-то сразу хочется ответить, если на карту глянуть — нет, конечно. Великие Столицы обычно в центре страны расположены. Подальше от потенциальных нашествий. Либо на пересечении торговых путей сообщений стоят. И причин тому — много.
Из Столицы нужно управлять ведь. Иметь возможность быстро добраться до любого медвежьего угла. Даже в век телефонов-интернетов и прочих чудес технического прогресса — гляньте на жизнь России за меридианом Новосиба, например. И поймете, о чем речь….
Это проблема именуется «транспортной связностью». Киев же торчит на самой окраине старых «русских земель». Удобных и скорых путей сообщения с большинством русских городов (Новгород, Ярославль, Москва, Владимир, Полоцк и т.д.) — попросту нет. Вариант с какой-то международной торговой ролью этого града — тоже сомнителен. Да, Киев стоит на Днепре, но кто и с кем торгует там? По притокам Днепра можно подняться в область Полесья, Припятских да Пинских болот. «Партизанский край» это называется. До сих пор толком не освоен. А транзитная международная торговля по Днепру — полный логистический провал. Особенно когда рядом «Волжский автобан» шумит...
Торговый Путь?
Прекрасно осведомлен о глубокомысленной точке зрения: это был Путь «из варяг в греки». Через Новгород-на-Волхове и Киев. Хорошо, было такое. Пробита в седые времена сия дорожка князем Бравлином, наверное. Или кем-то другим, не суть. От лютой безнадёги пробита. Поскольку Путь «из славян в арабы» по Волге стал в какое-то время нерентабельным. Из-за враждебности хазар и тройного налогообложения по пути следования.
Оценим эффективность Пути «из варяг в греки». Его рациональность. Торговые коммуникации в те времена и в искомых широтах — исключительно водные.
Из Балтики попадаем в Финский залив. Входим в Неву. На северо-восток — идем до Ладоги, поворачиваем на север. Заходим в Волхов, потом маслаем веслами до озера Ильмень. По реке Ловати поднимаемся до впадения в нее Куньи. Волоком перебрасываемся до Усвячи или озера Двинье. Спускаемся по Западной Двине до устья речки Межи. И в обратном направлении еле выгребаем против течения. До самых ее верховьев, откуда снова волоком можно выбраться к истокам Днепра. Но это не самая трудная часть Пути. Предстоит спуститься до опасных днепровских порогов. Там опять многоверстные танцы с волоком. Кстати, по пути от Волхова до Днепра придется «перепрыгивать» Западную Двину (Даугаву) — исключительно судоходную реку. Что выводит напрямки в Балтику. Ее устье запирает древний торговый центр — Рига.
Судя по всему — братья-варяги были суровыми мужчинами, что Путей легких не ищут. С тактическим приемомнормальные герои всегда идут в обход «глубокий фланговый обход» знакомы. И только с ним. Да дури молодецкой навалом. Действительно, чего бы не размять «плечи могутные», сотни тонн брутто-нетто … катая-таская-сгружая-разгружая через каждые несколько дней пути. Тьфу на ваш фитнес… На уроки географии — тоже, спортзал наше всё!
Другая ведь дорожка есть «из варяг в греки». Не буду долго пальчиком по картам водить: Балтика — Западная Двина до Полоцка — река Улла — 5 верст волока — исток Друти — река Днепр у города Рогачев Гомельской области — Черное море. Всё. Если же хочется на красоты других мест полюбоваться, с минимальным усилием «потаскать-покатать» тяжести: вот другой маршрут. Неман — Березина (приток Немана) — Свислочь — Березина (приток Днепра) — Днепр.
Риски Пути.
Но опять же… Днепр. Ниже Киева судоходство очень трудное и опасное. Пороги. На многие-многие версты по протяженности. От Екатеринослава (Днепропетровска) до Александрова Днепр был банально несудоходен для торговых судов.
Понятное дело, возили тогда не бетон с железом на расшивах да стругах с ладьями… Но пришлось как-то глянуть на гидрологию тех мест, русло стародавнее. Готов на кефир спорить — и тогда невозможно было пороги пройти. Разве что варяги были адептами экстремального сплава на маломерных «однодревках-долбленках».
Странно конечно, что в XVII столетии Г. Боплана река считалась несудоходной. А ведь по ней пятью столетиями ранее проходил «международный торговый путь». Нет, жизнь заставит — и не только волоком сотню верст таскать баржи будешь, в карманах товар потащишь… Вопрос только в рентабельности этих упражнений. И самое главное — в личной безопасности своей корыстно-торговой шкуры. Допустим, купцов не пугала перспектива непрерывных физических упражнений от Волхова до моря Черного... А как быть с обязательным портом в устье Днепра? Что должен «запирать» такой важный маршрут. Охранять округу, саму реку, каботажное плавание и служить перевалочным «хабом» для среднего и крупного опта?
Астрахань, типичный «град-Ключ» Каспия со времен Золотой Орды. До нее эту роль выполняли Саксин и Итиль выше по течению
Ключ-город Пути.
В далеком будущем турки-османы построили это абсолютно логичное военно-стратегическое сооружение. Крепость Ачи-Кале называлось. Запирало выход в море из Южного Буга-Днепра. Князь Потемкин почти полтора года корячился там под стенами о 1788 годе. Очаковым прозвали после. В устье Днепра еще один крупный город есть — Херсон (1778 г. основания). В 1784 г. на берегу Днепровско-Бугского лимана появилась крепость — ныне Николаев. А вот раньше этих войн русско-турецких не слышал про опорные пункты Киевской Руси в тех краях. И археологи ничего найти не могут крупнее городища на 300 душ…
Хотя нет… Некоторые крупные и не очень ученые додумали древнерусский торговый порт в устье Днепра, припоминаю. На месте маленького городка Алешки, что основан был в конце XVIII века. Он ныне зовется Цюрупинск. Там где-то рядышком еще казачья Сечь квартировала десяток-другой годков. Но увы… Археологические находки говорят: казаки в начале XVIII столетия действительно имели здесь укрепление. Военный объект, никак не торговый «хаб». Обилие и характер находок соответствующий. То есть — нулевой почти. А все поэмы про топонимику «Олешья» спойте Фоменке какому-нибудь. Казаки Сечи звали этот острожек — Днепровском.
Помимо этого обязательного укрепленного «Ключа», города-порта — несть числа должно быть вспомогательных крепостиц и городищ. Вдоль такого-то «жирного» торгового Пути завсегда гнусом будет виться туча всякого разбойного люда. Для охраны вдоль берега должны стоять военные поселения. С конюшнями, дружинными избами, причалами, постоялыми дворами, мастерскими всякими. Купцы должны в безопасности ночевать, текущий ремонт плавсредств где-то проводить. Выпить-закусить что-то помимо бочковой солонины. Птица да рыба, конечно, — в изобилии вокруг. Но. Ты в отпуск с пацанами собрался, от жен постылых подальше? Или делом занят, в короткий срок навигации втиснуться желаешь?
Поселения вдоль любых торговых (речных или пеших) неминуемо превращаются в большие города. Всегда. Без исключения.
Но на Днепре таких городов нет. Только маленький Канев (сегодня с населением 28 тысяч человек) да райцентры Рогачев с Оршей. Все — с нулевой археологической базой. Ну и «Ключ-город» Смоленск. Только запирал он не «варяго-греческий» Путь, а нечто другое. Для Гардарики (варяжской страны Городов) что-то маловато выходит.
Да, кстати — где перевалочные базы-городища вдоль днепровских порогов? С многочисленной охраной … Бродниками они оберегались? Опять мимо… Те междуречье Дона-Волги больше прилюбливали, типичных их поселений в Поднепровье — с гулькин нос найдено. Были, конечно. Но по другому поводу. И с другого зарабатывали.
Экономика Пути. В любые времена торговый город — это не просто место совершения сделок. Это неиссякаемый источник доходов для государства в целом. Банальный «мыт», налоги да пошлины. Таможня, само собой. Древний Киев был таким местом? Официальная наука раньше с паром из ноздрей доказывала — конечно! Сейчас температурка, конечно, спала, особенно после обобщения археологических баз. И прочей машинерии в анализе данных. Но все равно упираются…
Помню, на историческом форуме пару дён лошадиный ржач стоял, когда некий шутник в «тему дня» тиснул цитату из книжки академика Рыбакова (серьезный вроде мужчина) «Город Кия»:
Таможня с кассой-«братиной» в центре ;-)
Каких только форм и способов «таможенного сбора» по-рыбаковски не было выдвинуто, мама дорогая. Наиболее адекватная оказалась… Правильно — пошлина «питьевыми рогами». Полными само собой. Это пусть в гейропах и на жадном Востоке серебром-златом берут, монетой звонкой. Мы люди русские, нам подавай меды новгородские стоялые (это если в «греки» идешь). Да византийское игристое, крымского урожая 901 года (если обратно возвращаешься). А князюшко киевский не против. Он с дружиной этим и расплатится. С каменщиком да кузнецом — тоже. И лошадку себе сменяет на торге за: два рога питейных с вином ромейским, три «цепи декоративных» и шесть жменек «фибулок эмали многовыемчатой»…Уфффф.
Но есть тут и правда истинная, у академика Рыбакова. Раз не клеится версия, не найдено «налоговой монеты» в товарных количествах — значит сову на глобус нужно натянуть, авось проскочит.
Действительно, в «раскопах» окрестностей Киева в изобилии встречают лишь бронзовую домашнюю утварь да декоративные цепи. «Византийские» монеты в местных археологических комплексах занимают менее 1 %. Зато находят большое количество серебряных дирхемов. Меньше чем в землях Вятичей, но все-таки трохи е… Говорит это только об одном: Киев активно торговал не с Византией. А с волжскими купцами: хазарами-булгарами, да персами-арабами всякими. Если же брать археологию самого городища-города — да, византийская монета присутствует. Но на порядки реже, чем куфийский дирхем (волжская валюта).
Так что, «мировым торговым центром» Киев не мог быть. Ни при каких обстоятельствах. Региональным — вполне. Можно даже осмелеть и предположить, что чуть ли не единственно крупным. А вот мог ли он выполнять обязанности главного политического центра Руси — об этом далее.
В истории славян, Руси, Московии и Империи Российской были два момента, что неизбежно ставили в тупик любого человека, что хоть недолго носил на плечах погоны звезднее майорских. Выбор столиц нашего древнего государства. К Владимиру и Москве никаких претензий… Но вот «Северная Пальмира» средь чухонских болот, детище Пети под нумером Один — простите, полный треш:
«Столица на границе государства — как сердце в мизинце: кровообращение становится трудным, а даже маленькая рана — смертельна!» (Дени Дидро).
Точнее не скажешь. Поклон кровавому «менеджеру» Ульянову-Ленину и его команде, что перенесли столицу в Москву во время революции. Бог весть какая дрянная история могла приключиться в 1941 году, останься Петроград столицей СССР… С военной точки зрения страшненько представить, какими потерями обернулась бы такая конфигурация в ВОВ. И сколько лет войны ожидали еще наших дедов-прадедов, с дополнительными миллионами погибших…
География успеха. Какими резонами обосновывал такую географию первый российский Император в своем воспаленном мозгу — примерно ясно. Море Балтийское задумал во внутреннюю лужицу-озеро превратить. Люлей Швеции отвешено, Прибалтика аки мышь под веником притаилась, Польша под контролем, а всякие норвеги-даны-пруссаки… не смешно, какой из них соперник «воспрянувшей России» XVIII века? То, что его потомки вместо этой грандиозной идеи друг дружке стали патлы рвать, табакерками размахивать да турок в товарных количествах на штык насаживать, — тема другая, больше геополитическая… Где решения принимались отнюдь не Петербурге. А в Вене, Париже и Лондоне…
Так вот. Еще одна загадка поджидает любого, мало-мальски военизированного индивида с крепкой «тройкой» по истории и топографии: какого рожна Киев был назначен столицей Руси? С античных времен поднепровские степи и бассейн реки Днепр — сплошной пожар в бедламе, во время потопа. В день получки. Кровавая арена. Там хозяева менялись, как нижнее белье у гламурной девахи. Скифы, славяне, готы, хазары, русы, сарматы, аланы, гунны, поляки, булгары, тюрки всех мастей…
Первые хозяева Поднепровья — скифы
По правилам науки «военное искусство», любая крепость, а столица особенно — должна быть неприступна. Защищена с максимально больших сторон по азимуту. Такие важные центры старались возводить на возвышенностях и скалах — в сухоньком климате Востока. В излучинах рек — в Северной Евразии. Чтобы вода с двух–трех сторон служила естественным барьером для нападающих.
Такая же точно логика работала в отношении геополитического расположения страны и ее центра. Сильное и амбициозное государство не может быть открыто всем случайным гостям и ветрам. Принципиально не приемлет отсутствие за спиной и по бокам крепкой «стенки». Нищая целыми столетиями Англия стала Великой Британией, как осознала элементарную военную истину: защитить воды вокруг себя флотом, устранить угрозу от буйных островных соседей и …весь мир под ногами оказывается. Китай остался Великим, кто бы его не терроризировал. Потому как спиной опирался на безопасный океан, пока не настал век стали и пара. Римская Империя «плясала» от Апеннинского полуострова, как Испанская — от Пиренейского. Греки — от своего Пелопоннеса, арабы с Аравийского полуострова начали свою экспансию. Франция опирается на Атлантику, немцы — на Балтику и больше — Северное море. За спиной Руси-России так же прочный тыл — необъятный и богатый Север. Их тех широт захватчик не придет, на оленях и белых мишках не приедет.
Все другие Империи быстро заканчивали. Как персы всех изданий, готы или гунны. Да много кто не справлялся в постоянной собственной экспансией… Если не был прикрыт естественной географической «броней»: морями, горами, великими реками с пустынями. Или целым набором комплексных факторов. И вот среди этого… всего. Город Киев в Диком поле. Да еще столица Руси одноименной.
В самом лютом неудобье с точки зрения военного искусства торчит. На приличном удалении от Средне-Русской возвышенности и Ладоги-Ильменя. Что способны выдержать любое давление, опершись «спиной» на Север и Северо-Восток. До Киева же тыща (с добрым гаком) вёрст круголями. Сколько недель идти войску нужно туда, если беда в Новгороде стряслась? Вот-то же… К головешкам разве что успеешь. Или к пьянке после победы.
Без пехоты киевские конные дружины добирались до Волхова за три недели
Откуда пошла «Киевская Русь».
Честный историк вам скажет — никаких письменных источников о существовании легендарной Киевской Руси, кроме «Повести временных лет» — нет. А ПВЛ подозрительно и удачно «нашлась» в момент, когда Российский Императорский Дом озаботился официальной версией собственной истории (штука нужная, ничуть не осуждаю). Опираясь, само собой — на «времена седые». Но вот … Использовать в обосновании «непрерывности государственности» один-единственный источник, да в «подпорченных» копиях XVIII века. Ну не знаю… Во-первых: этого катастрофически мало. Во-вторых: ценность и достоверность исходного материала более чем спорна.
Ладно — будем шарить по доске — где только возможно.... прихватив ЗИПом «здравый смысл».
Сразу вопрос: сама возможность возникновения в Поднепровье мощного (и устойчивого) древнего государства есть? И какова вероятность, что центром этой великой державы будет Киев?
Как-то сразу хочется ответить, если на карту глянуть — нет, конечно. Великие Столицы обычно в центре страны расположены. Подальше от потенциальных нашествий. Либо на пересечении торговых путей сообщений стоят. И причин тому — много.
Из Столицы нужно управлять ведь. Иметь возможность быстро добраться до любого медвежьего угла. Даже в век телефонов-интернетов и прочих чудес технического прогресса — гляньте на жизнь России за меридианом Новосиба, например. И поймете, о чем речь….
Это проблема именуется «транспортной связностью». Киев же торчит на самой окраине старых «русских земель». Удобных и скорых путей сообщения с большинством русских городов (Новгород, Ярославль, Москва, Владимир, Полоцк и т.д.) — попросту нет. Вариант с какой-то международной торговой ролью этого града — тоже сомнителен. Да, Киев стоит на Днепре, но кто и с кем торгует там? По притокам Днепра можно подняться в область Полесья, Припятских да Пинских болот. «Партизанский край» это называется. До сих пор толком не освоен. А транзитная международная торговля по Днепру — полный логистический провал. Особенно когда рядом «Волжский автобан» шумит...
Торговый Путь?
Прекрасно осведомлен о глубокомысленной точке зрения: это был Путь «из варяг в греки». Через Новгород-на-Волхове и Киев. Хорошо, было такое. Пробита в седые времена сия дорожка князем Бравлином, наверное. Или кем-то другим, не суть. От лютой безнадёги пробита. Поскольку Путь «из славян в арабы» по Волге стал в какое-то время нерентабельным. Из-за враждебности хазар и тройного налогообложения по пути следования.
Оценим эффективность Пути «из варяг в греки». Его рациональность. Торговые коммуникации в те времена и в искомых широтах — исключительно водные.
Из Балтики попадаем в Финский залив. Входим в Неву. На северо-восток — идем до Ладоги, поворачиваем на север. Заходим в Волхов, потом маслаем веслами до озера Ильмень. По реке Ловати поднимаемся до впадения в нее Куньи. Волоком перебрасываемся до Усвячи или озера Двинье. Спускаемся по Западной Двине до устья речки Межи. И в обратном направлении еле выгребаем против течения. До самых ее верховьев, откуда снова волоком можно выбраться к истокам Днепра. Но это не самая трудная часть Пути. Предстоит спуститься до опасных днепровских порогов. Там опять многоверстные танцы с волоком. Кстати, по пути от Волхова до Днепра придется «перепрыгивать» Западную Двину (Даугаву) — исключительно судоходную реку. Что выводит напрямки в Балтику. Ее устье запирает древний торговый центр — Рига.
Судя по всему — братья-варяги были суровыми мужчинами, что Путей легких не ищут. С тактическим приемом
Другая ведь дорожка есть «из варяг в греки». Не буду долго пальчиком по картам водить: Балтика — Западная Двина до Полоцка — река Улла — 5 верст волока — исток Друти — река Днепр у города Рогачев Гомельской области — Черное море. Всё. Если же хочется на красоты других мест полюбоваться, с минимальным усилием «потаскать-покатать» тяжести: вот другой маршрут. Неман — Березина (приток Немана) — Свислочь — Березина (приток Днепра) — Днепр.
Риски Пути.
Но опять же… Днепр. Ниже Киева судоходство очень трудное и опасное. Пороги. На многие-многие версты по протяженности. От Екатеринослава (Днепропетровска) до Александрова Днепр был банально несудоходен для торговых судов.
«Плодородие почвы доставляет жителям хлеб в таком изобилии, что нередко они не знают, что с ним делать, тем более, что у них нет судоходных рек, впадающих в море, за исключением Днепра, который в 50 милях ниже Киева прегражден тринадцатью порогами, последний из которых отстоит от первого на добрых семь миль, что составляет целый день пути, как это видно на карте. Это преграда препятствует им сплавлять свой хлеб в Константинополь». (из воспоминаний Гийома Боплана).
Понятное дело, возили тогда не бетон с железом на расшивах да стругах с ладьями… Но пришлось как-то глянуть на гидрологию тех мест, русло стародавнее. Готов на кефир спорить — и тогда невозможно было пороги пройти. Разве что варяги были адептами экстремального сплава на маломерных «однодревках-долбленках».
Странно конечно, что в XVII столетии Г. Боплана река считалась несудоходной. А ведь по ней пятью столетиями ранее проходил «международный торговый путь». Нет, жизнь заставит — и не только волоком сотню верст таскать баржи будешь, в карманах товар потащишь… Вопрос только в рентабельности этих упражнений. И самое главное — в личной безопасности своей корыстно-торговой шкуры. Допустим, купцов не пугала перспектива непрерывных физических упражнений от Волхова до моря Черного... А как быть с обязательным портом в устье Днепра? Что должен «запирать» такой важный маршрут. Охранять округу, саму реку, каботажное плавание и служить перевалочным «хабом» для среднего и крупного опта?
Астрахань, типичный «град-Ключ» Каспия со времен Золотой Орды. До нее эту роль выполняли Саксин и Итиль выше по течению
Ключ-город Пути.
В далеком будущем турки-османы построили это абсолютно логичное военно-стратегическое сооружение. Крепость Ачи-Кале называлось. Запирало выход в море из Южного Буга-Днепра. Князь Потемкин почти полтора года корячился там под стенами о 1788 годе. Очаковым прозвали после. В устье Днепра еще один крупный город есть — Херсон (1778 г. основания). В 1784 г. на берегу Днепровско-Бугского лимана появилась крепость — ныне Николаев. А вот раньше этих войн русско-турецких не слышал про опорные пункты Киевской Руси в тех краях. И археологи ничего найти не могут крупнее городища на 300 душ…
Хотя нет… Некоторые крупные и не очень ученые додумали древнерусский торговый порт в устье Днепра, припоминаю. На месте маленького городка Алешки, что основан был в конце XVIII века. Он ныне зовется Цюрупинск. Там где-то рядышком еще казачья Сечь квартировала десяток-другой годков. Но увы… Археологические находки говорят: казаки в начале XVIII столетия действительно имели здесь укрепление. Военный объект, никак не торговый «хаб». Обилие и характер находок соответствующий. То есть — нулевой почти. А все поэмы про топонимику «Олешья» спойте Фоменке какому-нибудь. Казаки Сечи звали этот острожек — Днепровском.
Помимо этого обязательного укрепленного «Ключа», города-порта — несть числа должно быть вспомогательных крепостиц и городищ. Вдоль такого-то «жирного» торгового Пути завсегда гнусом будет виться туча всякого разбойного люда. Для охраны вдоль берега должны стоять военные поселения. С конюшнями, дружинными избами, причалами, постоялыми дворами, мастерскими всякими. Купцы должны в безопасности ночевать, текущий ремонт плавсредств где-то проводить. Выпить-закусить что-то помимо бочковой солонины. Птица да рыба, конечно, — в изобилии вокруг. Но. Ты в отпуск с пацанами собрался, от жен постылых подальше? Или делом занят, в короткий срок навигации втиснуться желаешь?
Поселения вдоль любых торговых (речных или пеших) неминуемо превращаются в большие города. Всегда. Без исключения.
Но на Днепре таких городов нет. Только маленький Канев (сегодня с населением 28 тысяч человек) да райцентры Рогачев с Оршей. Все — с нулевой археологической базой. Ну и «Ключ-город» Смоленск. Только запирал он не «варяго-греческий» Путь, а нечто другое. Для Гардарики (варяжской страны Городов) что-то маловато выходит.
Да, кстати — где перевалочные базы-городища вдоль днепровских порогов? С многочисленной охраной … Бродниками они оберегались? Опять мимо… Те междуречье Дона-Волги больше прилюбливали, типичных их поселений в Поднепровье — с гулькин нос найдено. Были, конечно. Но по другому поводу. И с другого зарабатывали.
Экономика Пути. В любые времена торговый город — это не просто место совершения сделок. Это неиссякаемый источник доходов для государства в целом. Банальный «мыт», налоги да пошлины. Таможня, само собой. Древний Киев был таким местом? Официальная наука раньше с паром из ноздрей доказывала — конечно! Сейчас температурка, конечно, спала, особенно после обобщения археологических баз. И прочей машинерии в анализе данных. Но все равно упираются…
Помню, на историческом форуме пару дён лошадиный ржач стоял, когда некий шутник в «тему дня» тиснул цитату из книжки академика Рыбакова (серьезный вроде мужчина) «Город Кия»:
«Предположение о «таможенных сборах» в окрестностях будущего Киева подкрепляется большим количеством находок красивых бронзовых предметов, украшенных многоцветной выемчатой эмалью. Фибулы, декоративные цепи, детали питьевых рогов компактной массой встречаются на пространстве от устья Десны до Росси».
Таможня с кассой-«братиной» в центре ;-)
Каких только форм и способов «таможенного сбора» по-рыбаковски не было выдвинуто, мама дорогая. Наиболее адекватная оказалась… Правильно — пошлина «питьевыми рогами». Полными само собой. Это пусть в гейропах и на жадном Востоке серебром-златом берут, монетой звонкой. Мы люди русские, нам подавай меды новгородские стоялые (это если в «греки» идешь). Да византийское игристое, крымского урожая 901 года (если обратно возвращаешься). А князюшко киевский не против. Он с дружиной этим и расплатится. С каменщиком да кузнецом — тоже. И лошадку себе сменяет на торге за: два рога питейных с вином ромейским, три «цепи декоративных» и шесть жменек «фибулок эмали многовыемчатой»…Уфффф.
Но есть тут и правда истинная, у академика Рыбакова. Раз не клеится версия, не найдено «налоговой монеты» в товарных количествах — значит сову на глобус нужно натянуть, авось проскочит.
Действительно, в «раскопах» окрестностей Киева в изобилии встречают лишь бронзовую домашнюю утварь да декоративные цепи. «Византийские» монеты в местных археологических комплексах занимают менее 1 %. Зато находят большое количество серебряных дирхемов. Меньше чем в землях Вятичей, но все-таки трохи е… Говорит это только об одном: Киев активно торговал не с Византией. А с волжскими купцами: хазарами-булгарами, да персами-арабами всякими. Если же брать археологию самого городища-города — да, византийская монета присутствует. Но на порядки реже, чем куфийский дирхем (волжская валюта).
Так что, «мировым торговым центром» Киев не мог быть. Ни при каких обстоятельствах. Региональным — вполне. Можно даже осмелеть и предположить, что чуть ли не единственно крупным. А вот мог ли он выполнять обязанности главного политического центра Руси — об этом далее.