- Регистрация
- 5 Ноя 2019
- Сообщения
- 5.936
- Реакции
- 2.327
- Баллы
- 113
Как известно, буддизм зародился в Индии и стал чрезвычайно популярной религией по всей Азии в первые несколько столетий после Рождества Христова. Исторически буддизм возник как вера, бросившая вызов господствовавшей тогда ведической религии. Считается, что Будда осудил ряд ведических жертвоприношений и ритуалов, которые практиковались в регионах Индийского субконтинента (современные Непал и Бихар), где он жил и проповедовал. Что еще более важно, он отверг Веды и разработал свою собственную универсальную философию. Неудивительно, что Будда и его последователи подверглись строгому порицанию как еретики в нескольких ведических текстах и писаниях.
И тем не менее Будда, который бросил вызов индуистским практикам, позже вошел в пантеон индуизма как один аватаров Господа Вишну, а именно – как его девятое воплощение на Земле.
Будда как аватар Вишну в храме Дварака Тирумала, Андхра-Прадеш. Фото: Адитьямадхав83
Ученые-исследователи выдвигают различные теории о том, как и почему это могло произойти.
Но прежде чем разбираться с различными версиями, давайте отметим, что ни термина «индуизм», ни индуистского поклонения, в том виде, как оно практикуется сегодня, не существовало во времена Будды.
Индуизм, который существует в наше время является результатом длительного переходного периода, во время которого произошло слияние нескольких религиозных и народных традиций. Кроме того, на него оказали влияния и множество других практик и верований, включая буддизм.
Как Будда стал индуистским богом
Когда знаменитый император Империи Маурьев Ашока принял буддизм в III веке до нашей эры, буддизм получил статус императорской религии, а Будда стал его божеством.Буддийские каноны были вырезаны на скалах по всей империи, чтобы люди могли их читать и следовать. Это сделало Будду центральной фигурой для поклонения во время царствования Ашоки. В своих указах царь называл себя «Деванамапия Пиядаси», то есть «Возлюбленным бога», и этим богом был Будда.
Другими словами, Ашока решил править во имя Будды. «Дхамма» (учение) Будды стала королевским диктатом, а его «Дхаммачакра» стала частью королевского знака отличия. И буддизм стал доминирующей религией в империи Ашоки.
*В буддизме Дхармачакра широко используется для обозначения Дхармы Будды ( учения Будды и универсального морального порядка), самого Гаутамы Будды и прохождения пути к просветлению. Традиционно изображается в виде стилизованного колеса с восемью спицам.
Колесо Дхаммы в монастыре Шашур, Химачал-Прадеш, Индия. Фото Индия Свами
В последующие столетия идея Ашоки о «боге-короле» приобрела огромную популярность среди индийских правителей. Затем, в 4-6 веках нашей эры во время правления династии Гуптов на первое место вышел вайшнавизм (традиции поклонения Господу Вишну, как Богу-творцу) в качестве основной религии. И Вишну начал постепенно заменять Будду в качестве божества. Фактически, многие цари Гуптов называли себя «Бхагавата-вайшнавами».
Но буддизм по-прежнему оставался значительной силой, с которой приходилось считаться постоянно развивающемуся индуизму, уходящему корнями в ведическую религию. На Будду нельзя было закрыть глаза. То, что, вероятно, произошло после этого, лучше всего выразить с помощью популярной поговорки: «Если ты не можешь победить их, присоединяйся к ним!»
Будда начал постепенно интегрироваться в индуистский пантеон, и к 13 веку нашей эры, когда буддизм практически вымер в Индии, переход Будды в индуистский пантеон как аватара Вишну был окончательным.
Будда-аватар в Пуранах
Доказательства включения Будды в индуистский пантеон можно найти в различных Пуранах, составленных в период с 3 по 13 века нашей эры, и как минимум в четырех из них Будда упоминается как аватар Вишну. Помимо текстов, мы также находим Будду, причисленного к Дашаватара (Десять автар Вишну), в рельефах знаменитых храмов Шрирангама и Айраватешвары в Тамил Наду и храма Чаннакешава в Карнатаке, и это лишь некоторые из них.Будда как аватар Вишну в храме Чаннакешава, Соманатхапур, Карнатака. Фото kulturekatha.com
Итак, Будда был включен в пантеон вайшнавов. Однако, он не был принят наравне с другими аватарами. Например, согласно Вишну Пуране, Будда на самом деле родился для того, чтобы ввести асуров в заблуждение и увести их от истины посредством своего учения. А некоторые списки Дашаватара вообще исключают Будду из аватар и вместо этого включают Балараму.
Картина Декани в персидском стиле, изображающая Будду как аватара Вишну. Фото: britishmuseum.org
Но это не означает, что буддийские идеи были полностью отвергнуты индуистами. Как бы эти две конфессии ни различались, между ними все же произошел значительный обмен идеями. Часть ученых утверждает, что мысли поздних Упанишад, особенно относящиеся к Адвайта Веданте, заимствовали некоторые идеи из буддизма.
Этот процесс постепенной ассимиляции буддийских идей в индуизм достиг кульминации, когда Будда был принят как индуистский бог.
Но почему именно аватар Вишну?
Ответ на вопрос, почему Будду стали отождествлять именно с Вишну, а не с каким-либо другим божеством, можно найти в теологии и мифологии вайшнавов.Вайшнаивы воспринимают Вишну как всепроникающее трансцендентное явление, подобное идее Упанишад о всеобъемлющем «Брахмане». Но трансцендентный, неизмеримый Вишну становится доступен человеку, когда он нисходит на землю в различных формах или воплощениях, называемых аватарами.
Эта идея о том, что Вишну принимает различные формы (для борьбы со злом), способствовала процессу включения различных местных божеств и культов в пантеон вайшнавов, включая Будду.
Индуистский бог Вишну (в центре) в окружении десяти своих главных аватаров.
Против часовой стрелки сверху слева: Маться; Курма; Вараха; Нарасимха; Вамана; Парашурама; Рама; Кришна ; Будда и Калки.
Изображение: barodaart.com
Сходство между вайшнавизмом и буддизмом
Помимо упомянутой выше базовой идеи вайшнавизма, которая облегчила вхождение Будды в его ряды, процессу интеграции, вероятно, также способствовало поразительное сходство, которые мы обнаруживаем в их мифологии и иконографии.Например, идею, сравнимую с верой вайшнавов в то, что когда зло восходит, Вишну спускается на землю, чтобы восстановить «Дхарму», можно найти и в буддийских писаниях и теологии.
Три шага Ваманы. Изоражение: brijabasidas.wordpress.com
Кроме того, в буддийской мифологии мы находим историю, где «Будда преодолевает 6 800 000 йоджан за три шага от земли до Девалоки». Это очень похоже на историю о трех шагах аватары Вишну Вамана/Тривикрама.
Не стоит забывать и о сверхъестественном сходстве в иконографии Будды и Вишну – будь то Дхармачакра Будды и Сударшана Чакра Вишну или поза Ананташаяны Вишну и Спящего Будды.
Ананташаяна Вишну и Лежащий Будда. Фото kulturekatha.com
Дхармачакра Будды и Сударшаначакра Вишну. Фото kulturekatha.com
Будда в Пуранах: зачем согласно индуизму Вишну принял это воплощение
Согласно «Агни Пуране», Вишну воплотился как этот аватар на Земле из-за того, что асуры победили дэвов. Чтобы восстановить естественный порядок, он ввел в заблуждение асуров своим учением. Это заставило их отказаться от пути, установленного Ведами, и обратиться в буддизм, в результате чего они оказались лишены дхармы.Это привело к тому, что в конце Кали-юги они стали дасью (демонами и врагами ариев), что привело к тому, что они были изгнаны в ад Нараку. Наступила эпоха, когда смешались варны и на земле Вед стали господствовать варварские и иностранные силы. Впоследствии, согласно текстам, обязанностью Ади Шанкарачарьи и будущих ачарьев-вайшнавов стало восстановление теизма.
«Сканда-пурана» также гласит, что Будда является одним из воплощений Васудевы (Вишну), и начинает очаровывать вселенную, вызывая рассеивание праведности и преобладание безнравственности:
Став Буддой, я введу в заблуждение, используя ошибочные рассуждения и обман, асуров, которые, оставив ведические практики, будут беспокоить три мира.
— Сканда Пурана
Также в этой пуране читаем:
Господом Парамештином в форме Будды вся вселенная, состоящая из подвижных и неподвижных существ, будет очарована. С тех пор, о потомок Бхараты, сыновья не будут обращать внимания на слова отцов, родственники не внемлют словам старших, а ученики - словам наставников. Все встанет с ног на голову. Дхарма побеждается Адхармой, правдивость — ложью, короли — ворами, а мужчины — женщинами.
- Сканда-пурана , глава 151.
Будда, девятое воплощение Вишну. Приписывается Махешу из Чамбы. Коллекция Хорста Мецгера
Отношение буддистов к идее об аватаре
Конечно, буддисты изначально не принимают Будду как аватар Господа Вишну. Так, например, Бхимрао Рамджи Амбедкар, известный индийский учёный и лидер далитов (представителей касты неприкасаемых), который в 1950-х перешел из индуизма в буддийскую веру, отверг утверждение о том, что Будда был аватаром Вишну. Пятый обет Амбедкара из двадцати двух гласит:Я не верю сейчас и не стану верить, что Будда являллся воплощением Вишну. Я полагаю, что это настоящее умопомрачение и обманная пропаганда.
Некоторые современные индуисты также отвергают идентификацию Гаутамы Будды как аватара Вишну, ссылаясь на тексты Пуран. Гуру теологии Гаудия-вайшнавов утверждают, что в «Бхагавата-пуране» (1.3.24) «сын Аджаны» относится к аватару Вишну, рожденному Аджаной (ок. 1800 г. до н.э., согласно Стивену Кнаппу), а принц Гаутама родился у Майи и Шуддодханы. Они также утверждают, что эпитеты Будды, такие как Сугата Будда и Ади Будда, относятся к аватару Вишну, а не к Гаутаме Будде, основываясь на Амаракоше и других буддийских текстах.
В 1999 году индийский Шанкарачарья из Канчи Шри Джайендра Сарасвати опубликовал совместное заявление с Випассаначарьей С.Н. Гоенкой , в котором говорилось:
Чтобы способствовать более дружеским связям между двумя общинами - ведическим учением и традицией шрамана (учения, отвергающие авторитет Вед), мы решаем, что все, что произошло в прошлом не может быть отменено, но должно быть забыто, и убеждения о том, что Будда является аватарой Вишну не должны распространяться.
Ряд индуистских учителей конца XX века также заявил, что аватар Будды Вишну и Гаутама Будда были разными людьми.
Будда-аватар Вишну. Фото sdmart.org
Подводя итог, отметим, что история буддизма в Индии в некотором смысле является также историей индуизма в широком смысле этого слова. Инклюзивный характер индуизма, его терпимость и принятие разнообразных (и часто противоположных) идей и идеологий, возможно и являются причиной того, что он продолжает выживать и процветать как самый древний образ жизни в мире.
Амалия Тимофеева