ЯЗЫЧЕСКАЯ РУСЬ ИЛИ ВЕДИЧЕСКАЯ?

Севастей

иногда заходит
Реакции
113
Баллы
43
Автор Озар Ворон.

Довольно часто приходится встречать выражения вроде «Русь была не языческая, а ведическая», «язычники – это инородцы, а не русы», «язычников погаными называют, значит, язычник – чужак», «язычник – это «говорящий на чужом языке»!» (последнее даже не в интернете, а и вживую слышать приходилось), .
Повторим ещё раз общеизвестные вещи.
Русь никак не может быть ведической, так как никаких русских вед никогда не существовало. «Веды» – это памятник древнеиндийской мысли и никакого отношения к Руси не имеют. А так называемые «Славяно-арийские веды» – вымысел, сочинение Александра Хиневича.
То же самое и с выражением «Язычник – это говорящий на чужом языке» – господина Хиневича выдумки сие есть. Слова «язычник, язычество» происходят от старославянского и древнерусского «язык» в значении «народ» («русь, чудь и вси языцы» в «Повести временных лет» означает «русь, чудь и все народы»). То есть, «язычество» означает «народная вера». Вполне логично было для православных священников Руси так называть веру основной массы народа. И в летописях применять по отношению к дохристианским князьям Руси.
Аналогично и латинское слово «paganus» («сельский») попав вместе с христианством на Русь это слово трансформировалось в русском языке в «поганый». Этим словом стали называть как славян-язычников (поскольку сохранили язычество в основном селяне), и оно стало означать не только «сельский», но и «верующий в старых богов, язычник». Позднее это слово перешло на кочевников (хоть тенгриан, хоть мусульман, которые для христиан равно – язычники) – тогда оно и приобрело негативный оттенок, стало означать «отвратительный» (так как кочевники эти были врагами Руси).
Так что название «языческая Русь» вполне правильное, а вот «ведическая Русь» - как раз безграмотное.

Ну правильно все написано Прозоровым, придраться не к чему.
Другое плохо - фантазер Прозоров обвиняет других фантазеров в фантазерстве. Формально то он прав, но почему то вспоминаются слова Крылова -
"Чем кумушек считать трудиться,
Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?"

@Яромир в каком месте Прозоров фантазер?По крайней мере он не фантазирует на тему передачи ему тайных знаний от "истинных волхвов",как это делают некоторые Яромиры ктомуже известные в сети только как аферисты и учителя жутчайше сомнительных школ.

@Яромир в каком месте Прозоров фантазер?
Ссылки я уже давал и даже глухому поп два раза обедню не служит.
,как это делают некоторые Яромиры ктомуже известные в сети только как аферисты и учителя жутчайше сомнительных школ.
За клевету ответить не хочешь по статье 128 часть 1 УК РФ? Чтой-то увлекся, отроче, охолони. А то ведь я тоже умею "вести спор" в понятном для отроков ключе. Сбежишь ведь с форума....

@Балаклава,дно не дно,но можно увидеть как один и тот же человек оставляет о себе у разных людей одно и тоже впечатление.Волхв бы наверно сумел сделать морок от которого никто бы в его волховитости несомневался.

@Балаклава,уже ответил выше.

@Мааткара,ну на крайний случай ДА,раз уж его легенду всерьез народ невоспринимает.

Мне те мнения погоды не сделали,я сам в этом всем убедился-безпристрастно так сказать.Тем боле я здесь не один такой.

@Балаклава,там они вероятно дном другие места считают.Мне это как то неинтересно,изучать не собираюсь.

Волхв бы наверно сумел сделать морок
Нет ничего проще, стоит только написать -
О Праматерь Сва, Родительница Сварога-Устроителя, Сидящая в сиятельном Чертоге на Алатырь-Камне Изначальном, Славься Мати Предвечная, Гой!!! и тут же нарисуются восторженные севастеи писающие кипятком от избытка чуйств.
Вот только нахрена мне это надо? Озарам и Патердыям это жизненно необходимо, мне же не нужно.

А ничего. Мне нужно, чтобы люди составляли собственные мнения по вопросу. Если свернете в своих поисках не туда, подскажу что впереди тупик. Можете мои слова проверить на собственном опыте, можете расспросить, почему я так решил, а можете отвергнуть если не нравится. Меня устроит любой вариант. Лишь бы вас устраивало...
Касательно пабликов - наткнулся я на рекламу некой секты. Любой. Сказал что это секта, навлек на себя гнев адептов, что нормально и ожидаемо. Можно с ними пободаться ежели скучно, можно ограничиться одним замечанием, как я обычно делаю.
Касательно вопроса темы - на нью-язычестве и т.н. "ведизме" паразитирует множество многоразличных "гуру" разной степени упоротости. Если смогу помочь разобраться то задача моя выполнена.

на нью-язычестве и т.н. "ведизме" паразитирует множество многоразличных "гуру" разной степени упоротости.

Вопрос знатоку)На чём паразитирует "волхв Яромир" (название системы и источник информации) и какую "степень упоротости" Вы лично можете ему определить?

Вопрос знатоку)На чём паразитирует "волхв Яромир" (название системы и источник информации) и какую "степень упоротости" Вы лично можете ему определить?
Ни на чем, мне без разницы ваше мировоззрение. Это ваше интимное дело ...но когда @МистерИкс с истерикой начинает всех загонять в "звездный храм" навязывая свое мнение в качестве единственно истинного приходится вмешиваться.
Свое мировоззрение я не навязываю никому. На вопрос отвечу, а вот агитировать не буду. А посему и степень упоротости нулевая.

Назад
Сверху