Извиняться или нет... Дилемма.

МИФ

Не кормите во мне животное !! Кусается!!
Реакции
990
Баллы
113
Пришла мысль что есть сильная мотивация в человеке : избегание необходимости извиняться перед людьми за нанесённый ущерб.

Давайте подумаем, как внедряют чувство вины детям ? Требованием извиниться и покаяться за наделанную гадость, за неправильное якобы поведение.

Извиниться вроде бы и правильно за ненароком нанесённый ущерб. Но само по себе извинятся неприятно.

У людей которых в детстве постоянно заставляли извинятся за свои поступки
, логично чтоб развилась злость на других за то что заставляют их не только вести себя как нехотят, да ещё потом за это желание быть собой, раскаиваться и чувствовать себя виноватым.

Очень сильно бьёт по самооценке и неудивительно что потом такие люди , имеют заниженную самооценку, озлобленны на других , мстят и идут по головам , без никакой способности вообще понимать за что надо или не надо извинятся.

Что думаете по этому поводу ?

Но само по себе извинятся неприятно.

Извиняться можно по разному

-Ты не можешь говорить плохо о Маше! Трижды скажи, что Маша - хорошая девочка и извинись!
-Маша - хорошая девочка.
-Маша - хорошая девочка?
-Это Маша-то хорошая девочка?!!
-Ну извините!!!

Кому оно нужно это извинение? Надо ущерб устранить, а не в словах расшаркиваться
Ну например вас обвинил ваш мужчина в измене, наехал, накричал , унизил и тд тп... Но вы же неможете доказать то чего небыло. И каждое ваше слово в защиту лишь усиливает его уверенность в своей правоте, вы же защищаетесь, а значит есть от чего.

В итоге , через некоторое время он выясняет что ничего подобного действительно не было, тоесть он сам придумал измену.

Разве в этом случае неуместно извинение с его стороны ? А как ущерб устранить ?

Извинение -это признание своей ошибки, т.е ..унижение в каком то смысле....если вину не признал....
Как раз сегодня был случай, я забыла за заказ и вовремя не сделала, извинилась, за то что подвела ее со временем-она это восприняла вообще -молча!
Ошибка такая ...да с кем не бывает то? Вот и думаю как раз -а правильно ли я поступила? Оправдывалась, извинялась -было неприятно...а значит искреннего раскаяния не произошло ....т.к вина то в принципе и не так существенна..Обычно такие случае редки и люди чаще входят в положение.....а тут осадочек остался)
Может потому что именно оправдывалась а не извинялась осадочек то и остался ?

например вас обвинил ваш мужчина в измене, наехал, накричал , унизил и тд тп... Но вы же неможете доказать то чего небыло. И каждое ваше слово в защиту лишь усиливает его уверенность в своей правоте.
С мужчинами вообще просто : ревность нужно в колыбели давить. Типа, будешь ревновать - дам повод, и станешь успешным человеком : будешь ревновать не напрасно :)

Последнее редактирование:
С мужчинами вообще просто : ревность нужно в колыбели давить. Типа, будешь ревновать - дам повод, и станешь успешным человеком : будешь ревновать заслуженно :)
Мне , откровенно говоря , ваша логика зачастую совершенно непонятна. Dntknw

Ну...по моему это нормально -объяснить причину, нежели просто констатировать факт. Осадочек то от молчание дамы, обычно говорят -да ничего страшного, подожду или же уходят, отменяя заказ....Да и мне чего то взбрендило извиняться, решила вежливость проявить...Blush2
Хм... Путать вежливость с извинением... Интересно. А что то в этом есть.

Мне , откровенно говоря , ваша логика зачастую совершенно непонятна. Dntknw
Ничего страшного, вы же не моя половинка, чтобы меня понимать :)

Но если вам важно понять, то спрашивайте - я-то живу в иллюзии, что пишу понятно :)

Ничего страшного, вы же не моя половинка, чтобы меня понимать :)

Но если вам важно понять, то спрашивайте - я-то живу в иллюзии, что пишу понятно :)
Ревность от чувства обладания человеком как собственность. Тоесть ревнует всегда неуверенный человек в своих силах удержать рядом своего партнёра.

Какая связь этого с младенцем в колыбели ?

Дамы сразу на себя ситуацию примерили)))Там ведь вопрос не в изменах и ревности =а в извинениях из-за неправоты)))Пример может быть любым...
Ох уж эти дамы... Видят всегда то что хотят видеть, или то что боятся ощутить. Поэтому я и беру отпуск... От дамм... Это так выматывает...BlackEye

Вот у меня вопрос созрел -представь, что супруга твоя ...бывшая ....придет к тебе и скажет-милый, прости меня за всю фигню, что сделала, я была не права..давай забудем все и начнем заново, я постараюсь заботится лучше о тебе и оказывать всяческую поддержку ну и т.д -ты примешь извинения?
Нет. Но сначала очень удивлюсь. Ну вот очень очень. Прям ооооооочень удивлюсь.

Назад
Сверху