Если правильно смотреть в небо, то можно и Бога увидать...

Ракса

киберэзотерик
Команда форума
Реакции
2.900
Баллы
113
Бог повсюду. Американский физик выдвинул теорию о том, что Вселенная обладает сознанием

Грегори Матлофф предполагает, что разум является фундаментальным свойством материи в физической Вселенной

vse.jpg

Грегори Матлофф, астрофизик из университета Нью-Йорка, опубликовал работу, в которой предполагает, что Вселенная являет собой гигантский организм, обладающий сознанием.

Работа Матлоффа, опубликованная в авторитетном издании Journal of Consciousness Exploration & Research Матлофф, является не только развитием идей панпсихизма (этим термином обозначают комплекс теорий о всеобщей одушевленности природы), но и переносит идеи панпсихизма на вселенский уровень.

Он предполагает, что разум является фундаментальным свойством материи в физической Вселенной. И следовательно, разум существует по всех формах материи.

Эпический размах

Идея панпсихизма отнюдь не нова. Ее корни следует искать в первобытных культурах и античной философии. Особое развитие идея получила в работах немецких философов Готфрида Лейбница и Артура Шопенгауэра. В этой области лежат и некоторые идеи Карла Юнга. Близки к идеям панпсихизма и размышления Константина Циолковского о монизме Вселенной.

Но в отличие от маститых философов прошлого Матлофф в своей работе пытается придерживаться материального, а не философского аспекта. В ходе своего исследования ученый подготовил почву для практических экспериментов, которые призваны доказать или опровергнуть концепцию некоего “поля протосознания”.

Ученый также рассуждает об идее “самовольных” звезд, предполагая существование доказательств того, что звезды могут контролировать свой путь через галактики.

В предисловии к своей работе Матлофф признает, что источником вдохновения для него послужил культовый роман британского фантаста первой половины XX века Олафа Стэплдона Создатель звезд.

“Я решил исследовать возможность обоснования основной метафизики книги, т.е. возможности того, что Вселенная обладает своего рода сознанием и что движение звезд отчасти диктуется их собственной волей”, – поясняет Матлофф.

У звезд нет нейронов или других элементов, которым приписывается сознание у биологических видов, но спектральный анализ относительно холодных звезд, таких как Солнце, показывает, что в их составе есть простые молекулы, утверждает ученый.

К тому же холодные звезды движутся относительно галактического центра с несколько большей скоростью, чем их более горячие “сестры”. Возможно, предполагает Матлофф, существует некое поле протосознания, которое связано с молекулярной материей с помощью квантовых эффектов.

Матлофф выдвигает гипотезу о том, что звезды сами выбирают себе путь во Вселенной
Ученый также выдвигает гипотезу о том, каким образом звезды могут сами менять траекторию движения. Он говорит о направленных выбросах энергии, которые астрономы часто фиксируют у молодых звезд.

Это выглядит разумным объяснением того, что разность в скорости движения звезд связана с наличием или отсутствием молекул в их спектральных линиях. Пока можно говорить о такой тенденции на основании данных о звездах на расстоянии до 260 световых лет от Солнца, подчеркивает Матлофф.

Благодаря началу работы нового оборудования, способного наблюдать за движением более удаленных звезд (в частности телескопа Gaia), эта теория может быть в скором времени проверена в галактическом масштабе.

Также необходимы дальнейшие исследования для того, чтобы сопоставить наблюдения за направленными энергетическими выбросами звезд и их температурой. Это даст возможность понять, действительно ли более холодные звезды, в составе которых есть молекулы, могут сами определять свой галактический путь.

Матлофф не спешит делать громких утверждений, но предполагает, что с помощью очерченных им направлений можно превратить панпсихизм из маргинального направления философии в разновидность наблюдательной астрофизики.

Грегори Матлофф, астрофизик из университета Нью-Йорка, опубликовал работу, в которой предполагает, что Вселенная являет собой гигантский организм, обладающий сознанием.
Интересно, а какое образование у Вселенной...Я полагаю что как минимум 3-4 высших....

всеобщаяодушевленность - философская концепцич, что во Вселенной существуют три неизменных принципа: материя, пространство и мировая душа, обитающая везде.. благодаря мировой душе обеспечивается единство Вселенной, где рассматривают человеческое сознание как уникальное высокоразвитое явление, имеющее нечто общее с сознанием животных, растений, неживых предметов, но при этом намного их превосходящее.. т.е. сознание возможно присуще и материи.

Мне показалось или как-то че-то низкого мнения о вселенной?
что то тебе в последнее время часто что то кажется....ты вооще верующая??? Может почаще кресититься надо...
А по теме...Говорить о каком то сознании Вселенной с позиции человеческого сознания , это всё равно что муравьи начнут судить об устройсте пищеварительного тракта человека...Да что там муравьи...клетки нашего тела и то больше и продвинутей по отношению к нам, чем мы ко Вселенной..
Ты можешь представить что бы клетка твоего мочевого пузыря вдруг заявила, что она познала там что то в человеческом организме???? Вот так и эти учёные со своими идиотскими заявлениями...
Сознание они ,блин нашли во вселенной........лучше бы у себя в голове глистов нашли и повыводили бы их дихлофосом...

@Леший .. ну сознание еще не означает ум и интеллект, и как самосознающую себя систему, от того и клетка пузыря ничего не заявит, пока не эволюционирует, мутирует)) что тоже гипотетически возможно)) в этой концепции.

что то тебе в последнее время часто что то кажется....ты вооще верующая??? Может почаще кресититься надо...
Говорить о каком то сознании Вселенной с позиции человеческого сознания , это всё равно что муравьи начнут судить об устройсте пищеварительного тракта человека...
А ты, как я погляжу в инквизиторы записался...
Так и норовишь каленым железом заклеймить шибко учёных еретиков, покушающихся на святая святых!!!

Последнее редактирование:
клетка твоего мочевого пузыря вдруг заявила, что она познала там что то в человеческом организме
Чёт мне кажется что, ты напрочь забыл про ДНК, содержащейся в ядре ЛЮБОЙ клетки организма. NeaNegative

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №4 Тема: Выделение ДНК из мочи, секрета простаты, слюны, глазной жидкости

Так что клетка в мочевом пузыре много что знает о человеческом организме.
А при определенных, пусть и не тривиальных, условиях вполне может в полноценный человеческий организм преобразоваться...

Так что клетка в мочевом пузыре много что знает о человеческом организме.
А при определенных, пусть и не тривиальных, условиях вполне может в полноценный человеческий организм преобразоваться...
Ладно...фиг с тобой...возможно не тот пример привёл....но я думаю, ты и так поняла об чём я...Ну а если нет...то на нет и пряника нет...
ну сознание еще не означает ум и интеллект, и как самосознающую себя систему,
Да ну нафиг....какая разница...сознание...интелект...да хоть апролвыитсиа...это лишь понятия и буквы..Я говорю о том что человек, как ничтожная часть вселенной,пытается дать описание самой вселенной,оперируя теми качествами ,которыми наделён сам...Сознание ,сверхсознание...это чисто человеческие понятия и к Вселенной не имеют никакого отношения....точно так же как утюг к компьютеру...

но я думаю, ты и так поняла об чём я...Ну а если нет...то на нет и пряника нет...
А какие проблемы с пряником?
Захотела - испекла!

А вот ты, друг мой дремучий, как раз не хочешь/не можешь понять о чем в той статье толкуют, но гоношишься так сразу.

Сознание ,сверхсознание...это чисто человеческие понятия и к Вселенной не имеют никакого отношения....точно так же как утюг к компьютеру...
А ты разве не в курсе, что современные утюги, не говоря уже о компьютерах, совершают работу только потому что в них электроны туды-сюды шастают!

Да и те, старинные, тоже ведь...
Поскольку согласно электронной теории строения вещества, горениеэто перераспределение валентных электронов между горючим веществом и окислителем.

Вчера вечером вышла с работы ужасно уставшая. Решила расслабиться и пройтись, прежде чем поехать домой. Смотрю на небо и вдруг вижу «звездочки» в глазах. Думаю, ну все заработалась! Недостаток кислорода, переутомление. Села на ближайшей скамейке, подышала, расслабилась, выполнила медитацию, как учили.

Не пропало! Эти беленькие звездочки хаотично летают перед моими глазами! Как мелкие-мелкие снежинки. Странно как то. Обычно когда голова кружиться и звездочки в глазах, то они как то быстро исчезают, а тут………

Присмотрелась к ним. Исчезли! А расслабилась и поглядела на небо и снова они летают! Пробовала сфокусировать зрение на фонарном столбе – так их еще лучше видно как бы боковым зрением. Мне стало интересно и я стала смотреть как бы сквозь столб. Так их стало еще больше!!!

Я и раньше такое замечала временами, но списывала на усталость от монитора и недостаток кислорода. А сегодня поняла что это не совсем так.

Так что это?» — Спросила Людмила, одна из наших учениц.

Как часто с нами происходят необычные явления. Мы не знаем, что это и откуда оно берется. Находим себе, какое то приемлемое объяснение и успокаиваемся. И зачастую проходим мимо уникальных явлений.

То, что наблюдала Людмила, имеет название Корпускулы Света.

Еще Ньютон Пытаясь объяснить свет с помощью своей механики, говорил, что он (свет) представляет собой поток маленьких частиц или корпускул (от лат. corpusculum – тельце), которые несутся от источника света, взаимодействуют по механическим законам и вызывают ощущение света, попадая в человеческий глаз.

Так у этого явления появилось научное название. Наука до сих пор спорит, по каким законам происходит движение этих частиц и как они рождаются и куда исчезают…

Но это явление давно известно и описано в древних трактатах.

Все пространство пронизывают маленькие капсулы наполненные энергией и потому так сияющие, которые мы поглощаем всем своим телом: вдыхаем, впитываем кожей, глазами. Каждая эта частичка несет нам заряд жизненной энергии, который нам так необходим.
Нашла в интернете. Сама вижу тоже самое лет 8 наверно - маленькие хаотично летающие частицы..света(?). Кто еще такое наблюдает?

@Леший ..

ну и что? что дает описание вселенной через призму себя? мы тоже имеем отношение к вселенной.. мы же не в отдельной системе и что возможно здесь, то возможно и там.

вселенная существует по тем же законам, состоит из тех же материалов, что и Земля, человек.. и куда не глянь, найдешь и железо и золото, и гравитацию, пространство и т.д и воду.. ну есть может еще добавочные помимо нам известных, а так везде все тоже самое.. и в других галактиках тоже..

мы тоже являемся часть вселенной) (иванушки интернешнл))

Нашла в интернете.
Простите мою прямоту, но кроме описания симптоматики, нашли вы откровенную ахинею!

Сама вижу тоже самое лет 8 наверно - маленькие хаотично летающие частицы..света(?). Кто еще такое наблюдает?
Все, время от времени.

«Доктор, у меня перед глазами мушки!». В настоящее время жалобы такого плана остаются самыми распространёнными на приеме у врача-офтальмолога.

В обширном клиническом исследовании, проведенном британским доктором, среди опрошенных пациентов офтальмологических кабинетов около 80% людей испытывают неудобство, связанное именно с этим явлением. При выраженном дискомфорте это может вызвать депрессивное состояние и значительное снижение качества жизни.

Так почему они появляются, чем это опасно и самое главное — как лечить?

qwaesgrdhgjh.jpg
Причина в стекловидном теле (СТ) — это гелеподобное вещество, заполняющее 2/3 всего объема внутри глаза, не способное к регенерации. При его потере, пространство замещается внутриглазной жидкостью. Стекловидное тело поддерживает постоянную форму глаза и участвует в преломлении поступающего света на световоспринимающую оболочку глаза — сетчатку. По составу СТ на 98% — вода, 2% — это гликозаминогликаны, белки коллагена и другие структурные вещества. Между волокнами пространство заполняется молекулами гиалуроновой кислоты, которые не позволяют коллагену уплотняться, благодаря этому стекловидное тело сохраняет свою прозрачность.

Факторы риска — миопия высокой степени, нарушения обменных процессов организма (сахарный диабет, атеросклероз), высокое артериальное давление, травмы головы и глаз в анамнезе, перенесенные офтальмологические операции, физическое истощение и др.

В общем, @Минона, сходите к офтальмологу, поскольку это может быть предвестником весьма серьезных неприятностей.

Все, время от времени.

«Доктор, у меня перед глазами мушки!». В настоящее время жалобы такого плана остаются самыми распространёнными на приеме у врача-офтальмолога.

В обширном клиническом исследовании, проведенном британским доктором, среди опрошенных пациентов офтальмологических кабинетов около 80% людей испытывают неудобство, связанное именно с этим явлением. При выраженном дискомфорте это может вызвать депрессивное состояние и значительное снижение качества жизни.

Так почему они появляются, чем это опасно и самое главное — как лечить?

qwaesgrdhgjh.jpg
Причина в стекловидном теле (СТ) — это гелеподобное вещество, заполняющее 2/3 всего объема внутри глаза, не способное к регенерации. При его потере, пространство замещается внутриглазной жидкостью. Стекловидное тело поддерживает постоянную форму глаза и участвует в преломлении поступающего света на световоспринимающую оболочку глаза — сетчатку. По составу СТ на 98% — вода, 2% — это гликозаминогликаны, белки коллагена и другие структурные вещества. Между волокнами пространство заполняется молекулами гиалуроновой кислоты, которые не позволяют коллагену уплотняться, благодаря этому стекловидное тело сохраняет свою прозрачность.

Факторы риска — миопия высокой степени, нарушения обменных процессов организма (сахарный диабет, атеросклероз), высокое артериальное давление, травмы головы и глаз в анамнезе, перенесенные офтальмологические операции, физическое истощение и др.

В общем, @Минона, сходите к офтальмологу, поскольку это может быть предвестником весьма серьезных неприятностей.
Была я у офтальмолога.
@Ракса , еще проблемы со слухом мне припишите ( кстати, тоже, проверялась), так как примерно столько же лет слышу фоном такой будто звонописк высокочастотный, но который абсолютно не мешает. И слышать его мы начали с моим ( тогда 14 летним, сейчас 21 летним) сыном примерно в одно и то же время, летом...как это выяснили пару тройку лет назад.

А еще и шизофрению можно приписать. Потому что голос в медитации сказал( давно) "Чтобы ты ни сделала - я за тебя!". Да и так пару раз подсказывал.
Еще понимаю, что подобное в миру нельзя говорить - по докторам специальным отправят). Но вроде в правильном месте говорю..)

П.с. В общем, ладно, давайте будем считать, что ничего этого говоримо не было). Здоровее буду.

Была я у офтальмолога.
А что ж тогда не спросили?

А так, я чисто побеспокоилась и уточнила что это не снаружи, а внутри.
Причем у всех.

так как примерно столько же лет слышу фоном такой будто звонописк высокочастотный, но который абсолютно не мешает.
Ну не мешает и хорошо.
А если таки хотите разобраться, то собите полный анамнез - когда/в следствие чего началось, и точно ли всегда фоном или всё же при каких-то обстоятельствах.

Назад
Сверху