Эвритмия Рудольфа Штайнера

Генри

آمين
Команда форума
Регистрация
14 Янв 2020
Сообщения
5.502
Реакции
1.903
Баллы
113
Любопытное совпадение. Школа, Шопенгауэр.. случайно не о Вальдорфской школе речь? Совсем недавно был в одной в Магдебурге. Было воскресенье, никого поэтому не было, можно было спокойно всё посмотреть... Слышал о Вальдорфских школах, но не представлял, что вот прямо так.. Большая закрытая территория, посторонним вход запрещен. Ни о какой торговле наркотиками на территории школы речи быть не может. На территории, кроме здания с классами для занятий физикой, математикой, словесностью и т.д., стадион, ткацкий цех с двумя ткацкими станками, кузнечный цех, цех по обработке камня, поле для выращивания сельхозкультур, хлебопекарня, ферма с тремя козами, здание для занятий пением, здание для занятий эвритмией, школьный театр и актовый зал..
 
Осталось узнать что это)
aнтропосовское учение о движении. По сути танец. Считается, что придумал Рудольф Штейнер, но это не так. Слово "эвритмия", может, придумал и он, а знание идет из древности. Известно, что существовали храмы, где практиковали похожие танцы. Те же суфии. Гурджиев опять же... Цель занятий эвритмией - гармонизация. Философия, лежащая в основе, - во вселенной всё развивается ритмично. Но надо иметь в виду, что ритмичность и цикличность/повторяемость - это необязательно одно и то же. Например, течение реки ритмично, несмотря на то, что в нём нет, вроде бы, ничего похожего на гармонические колебания, как, допустим, в звуке
Выглядит так:
 
Выглядит несколько непривычно, хаотично даже...
Но, боюсь, меня бы надолго не хватило
 
боюсь, меня бы надолго не хватило
ну, ты не одинока в своем отношении к танцам) К балету, например, многие относятся с какой-то я бы даже сказал брезгливостью (вспоминаем Жажу). Фильм Суспирия, кстати, - тоже в принципе об этом. С той разницей, что в видео выше танцуют школьницы, а не монахини)
 
ну, ты не одинока в своем отношении к танцам) К балету, например, многие относятся с какой-то я бы даже сказал брезгливостью (вспоминаем Жажу). Фильм Суспиря, кстати, - тоже в принципе об этом
Балет мне нравится)
Танцы (профессиональные) тоже... но эти движения скучные на мой взгляд
 
но эти движения скучные на мой взгляд
снова накладка (успел дописать)
То же самое можно сказать и про пение. Одно дело, когда ты, не будучи профи, насвистываешь незатейливую мелодию, и другое - когда пытаешься исполнить сложную арию. Совсем другой эффект)
 
Мне понравился танец девушек, красиво. Похоже на движения самой природы, движения жизни, которые сначала простые, затем добавляются елементы и/или единицы и все повторяется, и синхронизируется. Кстати, и музыка и танец девушек все вместе мне и вправду напомнило движение и звуки воды, особенно весенней воды, холодной звенящей воды.
Как, например, весенняя капель, где под теплом солнца капает одна сосулька, тут же другая, потом целый хор сосулек, и вот они собираются в ручеёк, который журчит и бежит по своим важным делам, допустим, к реке, и которая тоже переливаясь волнами бежит к морю.
 
Получилось). Да и автор, и постановщик этого танца тоже не оплошал), сумел сначала увидеть возможность передать в танце природу, и смочь воплотить задумку. А для этого необходим особый склад мышления и видения мира. Ну и девушки, конечно, тоже молодцы, думаю в таком танце мало пластичности, гибкости, тут также важно было уловить саму идею, прочувствовать её, чтобы танец не был механическим, а...живым,как сама природа.
 
Да и автор, и постановщик этого танца тоже не оплошал), сумел сначала увидеть возможность передать в танце природу, и смочь воплотить задумку.
насколько мне известно, эвритмия уже давно оформилась в самостоятельную дисциплину: свои формат, подходы, свои базовые элементы.. и цель. Что отличает вальдорфскую школу от остальных школ, так это в первую очередь обязательные занятия эвритмией. Цель этих занятия - приобретение полезного навыка.
 
Назад
Сверху