Эссе и притчи. Нес

Тема в разделе "Караоке - творчество всякое разное", создана пользователем Нес, 14 окт 2020.

1. Внимание! Для связи с администрацией сайта можно воспользоваться ссылкой "Обратная связь" или напрямую написать сообщение на почту: admin@kafemistik.ru
  1. Нес

Нес Рисовальщик теней

Симпатии:
    1.868
    Баллы:
    113
    В этой теме я буду размещать короткую прозу.
    Захочется, - пишите в спойлере.

2. Нес

Нес Рисовальщик теней

Симпатии:
    1.868
    Баллы:
    113
    ya_ne_znayu_cr_sepiya.gif
    Я не знаю

Утром лошадица искала своего лошадёнка и не могла найти.
    Она восставала на задние копыта, и сверху не видела его, и снова беспокоилась о нём, и громко звала, и ждала неподвижно, и неспешно ходила, и трясла гривой, и вертела хвостом, и быстро бежала, и горестно стояла, и печалилась слезами, и отвращалась от воды, и на зелёную траву не глядела.
    И вот, к полудню пришло то дитя, и мать радостно кормила его, и стыдила, и говорила: - Рассказывай всю правду, где ты был?
    Лошадёнок качал головой, и водил ушами, и отрицал: - Я не могу.
    - Почему? - дивилась лошадица.
    И тот детёныш объяснял: - Я не знаю, где правда, а где нет.
    И всё.

01.06.2015г.

Последнее редактирование: 14 окт 2020
    Бандеровка, Индеец, Iris и ещё 1-му нравится это.
  3. Нес

Нес Рисовальщик теней

Симпатии:
    1.868
    Баллы:
    113
    ya_ohotilsya_na_chudish_cr_small.gif
    Я охотился на чудищ

Я охотился на чудищ в себе, и лишал их сна, и не давал еды, и почти истребил троих, и ещё запруживал реку, где мы все поились, и от неё оставалась совсем малая лужа.
    Три зверя были измучены преследованием, и все страдали от тяжести поранений, и сошлись вместе у той воды, и все изнывали без пития.
    Первый зверь издох, не дойдя одного шага, и была та смерть от обессиливания жаждой.
    Второго зверя загрыз третий, ведь река иссохла совсем, и у той лужи было место лишь для одного, и воды там было на один глоток.
    И вот, вода была испита третьим зверем, и того глотка мерзости не хватило ему до полного здравия, и то чудище рычало недолго.
    И всё.

29.07.2015г.

Бандеровка, ---, Iris и 2 другим нравится это.
  4. Нес

Нес Рисовальщик теней

Симпатии:
    1.868
    Баллы:
    113
    kak_ya_bul_morkovkoy_cr_sepiya.gif
    Как я был морковкой

Я был никем, - я спал.
    И в том молчании я видел много красивых морковок, и завидовал их стати, и ярким ликам, и пёстрым одеждам, и желал стать таким же морковным во всём.
    Днями и ночами я пожирал горы книжек о морковной сути, и моя нужда смеялась надо мной, ведь те книжки писали сытые сказочники для голодных мечтателей. И я приносил в дом другие книги.
    В них морковки писали сами о себе, и я искал среди тех рассказов секреты превращения в морковку, и не находил, ведь разве можно стучаться в незнакомый дом, чтобы отыскать в нём утерянный в пустыне собственный посох?
    Я приходил в собрания жаждущих морковных утешений, и проводил среди таких часы, и дни, и годы, и мы называли друг друга морковными братьями и сёстрами, и среди простых людей гордились той морковностью, и сами наполнялись своим морковным братством.
    И вот, сбылась моя мечта, и я стал морковкой, и такое счастье длилось тысячу лет, и на тысяча первом году морковки принялись меня потихоньку душить.
    Морковки душили меня повседневной морковностью, и она пропитала всё своей неотразимостью, и её дух был везде, и кроме неё не было ничего вокруг, и это вокруг было внутри меня тоже, и снаружи меня его хватало в избытке, и я нырял в морковное море снова и снова, и морковный жемчуг терпеливо дожидался меня прямо на морковном песке морковного дна.
    Иногда в моих морковных снах случался неморковный хохот над моим исключительно морковным телом, и строгими морковными умышлениями, и мудрёными морковными речами, и единственным морковным взглядом на мою необыкновенно морковную жизнь.
    И тех весельчаков я прозвал людьми, и завидовал лёгкости их прихода в сновидения и скорости исчезновения, и моё морковное доверие к морковным обязательствам перед моей морковной сердцевиной усыхало от ревности к таким смельчакам, не скованным никакой морковностью.
    И я возжелал стать свободным от морковных цепей, но вокруг меня были лишь морковки, преисполненные морковных желаний, и они незримо шпионили за мной, и стояли за всеми занавесями в моём доме.
    Морковки были на улицах, и ещё они топтались на языках у самих себя, и дремали в головах у всех своих собеседников, и я не ходил в те улицы, и молчал языком, и не пускал в голову морковных гонцов с вестями от морковности.
    Люди были редки среди морковок, и я видел их лишь во сне, и там немного беседовал с ними, и они улыбались, и говорили мне:
    - Расскажи нам, как ты был морковкой?
    И вот, я рассказал.
    И всё.

22.03.2015г.

Найтли, Mondeo, Azura и 4 другим нравится это.
  5. Нес

Нес Рисовальщик теней

Симпатии:
    1.868
    Баллы:
    113
    Там были все

Там исполнялись желания.
    Я был сегодня там, и там были все, и я видел многих таких, что глядели сквозь меня.
    Входившие туда предвкушали, и, уже вошедшие, - ожидали там, и никто не поспешал уйти, и покидающие то место жалели себя до слёз.
    И там все они целовали руки лжи, и простирались перед жадностью, и желания их жглись нетерпением, и раболепие ставило всех в спутанные ряды, и тщеславие побивало золочёным жезлом последних из них. Первые в том строю улыбались лукавству, и оно хохотало над той картиной, и все они не роптали, и взвывали, и скалились, будто опоённые дурным вином.
    И каждый возносился над прочими, и кричал с надрывом: - Дай мне то, или нет, лучше, вот то! Нет, давай ещё и вот это, а остальных презри и не давай им ничего!
    И неустанно все они просили, и просили всё то же самое, и я просил с ними того же, и получая другое, нёс третье, и неволил его, и удерживал, и не мог сделать ручным, и ронял под ноги ту невнятную, холодную любовь к чужому.
    Я говорил им: - Глупцы, вам не должно хватать не ваше!
    И они не слышали меня, и отвечали друг перед другом: - Мы этого хотим и это необходимо нам, - и струны моих желаний визжали от прикосновений их пальцев, и я закрывал уши перед теми звуками, и оступался, и бросал лопнувшие струны, и убегал оттуда.
    И всё.

16.09.2015г.

Бандеровка, Azura и Благодать нравится это.
  6. Нес

Нес Рисовальщик теней

Симпатии:
    1.868
    Баллы:
    113
    Это песня

Вчера в парке я видел молодую мать с маленьким сыном.
    Он молча бегал вокруг неё с расставленными руками и закрытыми глазами.
    Она тревожилась: - Летай помедленнее! - и он отвечал: - Это не полёт, это - песня.
    И всё.

05.04.2016г.

Mondeo нравится это.
  7. Нес

Нес Рисовальщик теней

Симпатии:
    1.868
    Баллы:
    113
    Девушка выбирала жениха

Девушка выбирала жениха, и выбирала, и выбирала и не выбрала.
    И она вздумала выйти замуж за ангела, и стать ангелицей.
    И девушка перестала есть, и не ела, и не ела, и не ела.
    И вот, она упала на землю и не смогла подняться.
    Она лежала на земле, и лежала, и лежала, и лежала.
    И к девушке явились ангелы, очень много ангелов, тысячи из тысяч ангелов, и принялись глядеть на неё.
    Из ангелов вперёд вышел самый красивый, и громко сказал над её ухом:
    - Вставай, и иди поешь, глупая. А насытишься, приходи снова.
    И ещё сказал:
    - Среди наших возлюбленных жён нет глупых, голодных и слабых.
    И девушка без всяких сил лежала на земле, и не отверзала очи, и не размыкала губы, и думала, что шептала такие слова: - Накормите меня, накормите меня, накормите меня.
    И никто из ангелов не услышал её, и не взял в жены изголодавшуюся, глупую девушку, и она не стала ангелицей, и где она сейчас, никому не известно.
    И всё.

06.09.2015г.

Найтли, ---, Azura и ещё 1-му нравится это.
  8. Нес

Нес Рисовальщик теней

Симпатии:
    1.868
    Баллы:
    113
    Всю жизнь вы давали мне хлеб

Всю жизнь вы давали мне хлеб, не вопрошая про мой голод, и я не знал его, и не видел,
    Вы питали меня без спросу, упреждая неясность в моём томлении по насыщению, и было так во все времена моих лет.
    И вот, - вчера я снова хотел есть, и не мог сделать того, и пытался грезить о хлебе, и его не было нигде. Я просил дать мне еды, а вы несли камни, говоря: - Ешь это, - и я ел даваемое, сжигаемый горечью, ломая зуб за зубом, мучимый тяжестью, удушаемый голодной болью, и не был сыт, как прежде.
    Я едва дышал и еле шептал: - Это - не хлеб, это - отвратительный яд, и ужасные помрачения от него душат меня.
    И вы убеждали меня: - Ты ел это всегда и тем был счастлив.
    Я возражал: - Вы лжёте, - хлеб - это то, что любимо и желанно до сладкой дрожи.
    И вы не скрывали правды: - Мы всегда давали тебе нашу самую любимую еду.
    И я отвечал начистоту: - Ваша любовь горька для меня и смертельна. Она губит меня, и я отказываюсь вкушать её.
    Вы уговаривали меня: - Если ты не будешь есть наш хлеб, ты умрёшь от слабосилия ума.
    И я сказал для вас: - Ещё один пожиратель каменьев умер сегодня. Забудьте его имя.
    И я покидал непрошеных кормильцев, и уходил из тех мест, и принимался искать хлеб в иных краях, и находил его там, и дорожил им, и не указывал никому дорогу к его дому.
    И всё.

17.09.2015г.

---, Индеец и Azura нравится это.
  9. Нес

Нес Рисовальщик теней

Симпатии:
    1.868
    Баллы:
    113
    Язык - враг

Язык - враг, а слова - опасные слуги его, говорили вы мне.
    Некоторые из вас уверяли, что слова потешны, как неженатые друзья, а язык, - надёжный товарищ. Да, есть между вас знатоки терзаний, которых слова лишь ранят, и тогда они, уязвлённые и заключённые в страдания, называют язык истязателем, а слова его - орудиями пыток. И есть такие, кто исцеляется от прикосновений слов, и глубоко здравые, они пишут эти слова на сводах храмов.
    Вы глядите в рот говорящему, и ловите с его языка слова, как бродяга собирает обломки дома, принесённые лавиной с горы, в надежде обрести жилище, и затем каждый из вас складывает из них свою хижину понимания в своей долине ума. Но скажите мне, что такого, что радовало бы сердце, можно выстроить из остатков руин, разбросанных потоком грязи? Ведь вы же не провозгласите своим королём одетого в платье из обрывков и лоскутов, и не ожидаете от ореховой скорлупы всходов?
    О, если бы вы отважились побывать на полях и в рощах тех незримых царств, где зарождаются и зреют семена будущих слов, то щедрость их обильного урожая вы бы черпали из глаз говорящего, и не обманывались его языком, чья дрожь одинаково послушна как нектару, так и уксусу.
    И всё.

22.04.2017г.

Azura и Благодать нравится это.
  10. Нес

Нес Рисовальщик теней

Симпатии:
    1.868
    Баллы:
    113
    inogda_oni_shli_ko_mne_cr_sepiya.gif
    Иногда они шли ко мне и стучались в моё сердце, и взывали к моей жалости, и умоляли о спасении, и искали у меня утешения, и голосили о милосердии, и, ещё, - просили тонкими голосами: - Исцели, отче! - и являли несчастливые лики, и обнажали нездоровые тела, и выставляли горемычные души, и не скрывали мерзкие умышления, и гнусность брызгала отовсюду, и дождём проливалась ложь, и глупость текла рекой, и злоба скалила клыки, и над всем тем лукавство расправляло крылья,
    И я видел всё, и делал, что было нужно, - врачевал, как умел, и за то они давали мне что-то, и я не отказывался, и принимал даваемое, и оно лежало в углу, и я не касался его, - ни руками, ни мыслями.
    Проходили недели, или месяцы, или годы, и вот, - они приходили снова и гневно кричали: - Ты узнал нас, мошенник? Мы несли тебе всё, что у нас было, и молили тебя лишь о пожалении, и ты давал нам, и мы брали у тебя, и где же теперь оно, - данное тобой?
    И я повторял за ними: - Вы не узнали меня, нечестивцы? Плуты, плуты! Вы мне давали своё, и я хранил его, как зеницы очей, и оно лежит вон там, и вы можете его забрать, и сейчас я хочу обменять ваше на своё, - я вам тоже давал от себя, и где же то моё - в вас, крикуны, я не вижу? Разве вы не уберегли моё, как я - ваше?
    И всё.

02.10.2015г.

---, Azura, Пепел и ещё 1-му нравится это.
  11. Mondeo

Mondeo частый гость

Симпатии:
    620
    Баллы:
    113
    .. талантливо.. нестандартно.. занимательно..
    .. очень рад.. что хоть кто то живой есть на этом форуме..

Найтли нравится это.
  12. Нес

Нес Рисовальщик теней

Симпатии:
    1.868
    Баллы:
    113
    Я искал встречи с волком

Я искал встречи с волком, и нашёл там животное, подобное скулившему псу.
    Я подходил и говорил ему:
    - Ты рыдаешь так громко, будто твоё счастье заколото, и не найден кинжал, и скрылся убийца.
    И зверь завывал:
    - Вон там сидит белка и её зубы сточены временем. Белка не в силах грызть твёрдые орехи, и голод сжирает её изнутри, и горькие мучения давно живут в её доме, и я ей сопереживаю, и такое движение моего сердца вызывает во мне бесконечные слёзы и глубокую печаль.
    И я предлагал тому слезоточивцу:
    - Помоги белке раскусывать орехи, и ты излечишься от грусти.
    И оно огрызалось в ответ:
    - Я не умею прыгать по деревьям, - и прижимало уши.
    Я говорил ему:
    - А белка знает о твоём сострадании?
    И животное обнажало клыки, и тихо рычало:
    - Мне это неизвестно, зато теперь ты знаешь всё о моём мягкосердечии.
    И ещё я говорил тому сострадальцу:
    - Кого утешат твои сочувствие и сердоболие?
    И оно лаяло: - Меня и тебя, - и поджимало хвост.
    И я дивился своему непониманию, и вопрошал того зверя:
    - Над своими желаниями ты сам себе господин, но зачем мне твоя грусть по чужой печали?
    И он жалобно стонал:
    - Ты расскажешь всем, что во мне живут мучения по незримым несчастьям, и терзания от неисчислимых бед не покидают мой разум, и что ты встретил очень сострадательного шакала.
    И вот, я рассказал о том.
    И всё.

26.07.2015г.

Найтли, Индеец и Azura нравится это.
  13. Нес

Нес Рисовальщик теней

Симпатии:
    1.868
    Баллы:
    113
    pozhiratelnitsa_serdets_cr_sepiya.gif
    Вчера я беседовал с дружелюбной незнакомкой в весёлой маске простодушия.
    Она разглядела меня ещё издалека, и терпеливо ожидала, и жадно бросалась ко мне, и смело называлась моей возлюбленной.
    Она ласково говорила и взглядами призывала, бежала вперёд и тут же возвращалась, снова бежала и уже медленнее приближалась, робко шла рядом, и, наконец, - стояла не дыша и молча ожидала шагов к себе, нежно упрекая меня громким шёпотом снова и снова:
    - Почему ты медлишь, мой любимый?
    И я отвечал ей:
    - Я не знаю тебя, красавица. Лишь издалека я видел место, где стоит дом моей возлюбленной, и мне говорили, что там живут две непохожие сестры, и вот, - я иду туда, и если это твой дом, я непременно найду тебя там, - дерзкую и горячую, а если нет, - я увезу одну из тех сестёр, самую строптивую, - свою непослушницу.
    И эта неизвестная, мне близкая сейчас, шептала сквозь застылый румянец:
    - Я одна из них, это - я, я, милый, ты ищешь меня, несговорчивый, о, упрямец, упрямец!- и взлетала надо мной, и стлалась у моих ног, и пробиралась ко мне под одежду, нагоняя туда жару, и вилась вдали призраком прохлады, и в дорожной пыли рисовала вокруг меня круги - мягкие следы паучьей страсти.
    И я наступал на них, разрывал и давил, - и не шёл в увлечение игрой, и тогда она с дрожью произносила моё имя, и снова тянулась ко мне, и продолжала увязывать меня цепями из сладких слов:
    - За мной следуют все мужчины, увидев меня лишь раз. Ты тоже не избежишь этой участи, - и, сузив очи, обжигала меня неподвижной улыбкой, и с обидой прыгала за убегавшим от неё солнцем, и появлялась, и опять поспешала скрыться из виду, и снова давала мне далеко уйти , и в гневных слезах кричала мне в спину, волнуясь и кляня прямоту своей речи:
    - Женская любовь нежданна, неистова и ненасытна, - она неумолимо размягчает и безжалостно разбивает мужские сердца, а потом жадно пожирает их до сухого зёрнышка, до малой слезинки, и не всё ли тебе равно, когда и кому ты угодишь на съедение, - завтра или сейчас, рано или поздно, на алтарь к святой или в ложе к грешной, скажи мне сейчас же, ответь, молю тебя, - о, невозмутимый герой моих безумных устремлений!
    И я говорил прекрасной маске, сторонясь ярости аромата её лёгких шагов:
    - Мужское сердце огромно и способно вместить в себя всех женщин мира, и мужская любовь велика в могуществе освобождения всякой женщины из когтей томления. Мужское сердце беспристрастно в стремлении разглядеть среди страждущих женщин тех беспечальных, кто лишь играет в капризы, и мужская любовь безжалостна настолько, что не подпускает к себе таких усердных искательниц объятий, прилежных собирательниц поцелуев и холодных пожирательниц сердец.
    И всё.

12.01.2016г.

Найтли, МИФ, Индеец и 2 другим нравится это.
  14. Нес

Нес Рисовальщик теней

Симпатии:
    1.868
    Баллы:
    113
    Ты даже не стучалась

Ты даже не стучалась в моё сердце, - ты влетела в него сквозь нерушимые стены и несчётные засовы, и вот, с той поры даже при свете полудня мы вставали во весь рост, только, чтобы оглядеться.
    Доверчивая, ночами ты неутомимо сметала весь мой хлам мужских томлений, и, смущаясь, разбрасывала свой, приводивший меня в отчаяние своей невинностью. Упрямствуя, днями ты властно срывала паутину моих воспоминаний и грёз о женской любви, и нежно плела свою - паутину женских надежд и опасений, в которой я теперь путаюсь по ночам, когда ищу себе место, чтобы заснуть, место, свободное от твоих печатей.
    Этому случаться было нелегко, ведь во всех тайных уголках моего сердца мы побывали с тобой не раз, - зажигая от огня огонь, и везде там ты чертала своё имя то запахом, то жестом, то словами, - шепча сквозь возгласы, уместные лишь ночью, что теперь мне негде будет укрыться от твоей любви.
    Да, возлюбленная, следами твоего имени обласканы, исписаны, обожжены и насквозь пробиты те места моего сердца, что были избраны тобою с моего ошеломлённого согласия, и, проскользнув навылет, ты не задерживалась и не возвращалась, ведь пущенная стрела не замирает в полёте и не летает по кругу.
    И всё.

06.04.2017г.

---, Tara и Azura нравится это.
  15. Azura

Azura иногда заходит

Симпатии:
    618
    Баллы:
    93

16. Нес

Нес Рисовальщик теней

Симпатии:
    1.868
    Баллы:
    113
    Я был ближайший из мужчин

Из всех мужчин её вселенной я был ближайшим к ней, и женское из неё не прерывало охоту на мужское во мне, идя по зову природы всех вещей.
    Её женское снова и снова ставило моему мужскому хитроумные и безобидные ловушки, опасно интриговало, искусно плетя путеводные знаки, и, - наносило коварные удары, делая невинные предложения, которые только самый продажный из судей не назвал бы искушениями.
    И мужское из меня, уважая её женское, как достоинство, не сомневаясь в его безупречности, - падало из распахнутого окна разума и целовало ей усталые руки, заботясь о её женском, как о мудрой матери, поддерживало её женское, как добрую сестру, обнимая за напряжённые плечи, вожделело её женское, как любимую жену, сминая в объятиях кричащее тело, и несло её женское на руках, как капризную дочь, целуя её детские глаза и рассказывая смешные истории.
    И всё.

26.02.2017г.

МИФ, Iris, --- и ещё 1-му нравится это.
  17. Нес

Нес Рисовальщик теней

Симпатии:
    1.868
    Баллы:
    113
    Обо мне вы объявляли шёпотом, и не при свете дня, - кто я, - среди вас вчера, и кто я, - перед вами завтра, но кто вы, - со мной, и какие вы, - вокруг меня, знайте же сегодня, - молчание - мой ответ вам.
    И всё.

05.03.2017г.

Azura нравится это.
  18. Нес

Нес Рисовальщик теней

Симпатии:
    1.868
    Баллы:
    113
    Он любил свою жену

Он любил свою жену, женщину такую же презлую, как и отчаянно красивую.
    Очень быстро её нелюдимая злость пленила её нежную красоту и уволокла за волосы куда-то.
    Жена увлеклась за ними, не в силах поднять голову, а его любовь молча глядела им вслед из распахнутого окна.
    Он оставался в доме своей любви, и вот, - через три месяца она привела к нему женщину, такую же добрую, как и ужасно простую.
    Через год у бывшей жены родился ребёнок и она пришла требовать деньги у его любви, - не гордая, не злая, и некрасивая.
    Он был беден, и ему пришлось работать вдвойне, чтобы его любовь смогла помогать бывшей жене.
    От новой жены он ожидал детей, но они не шли, и его любовь тайно печалилась, а жена, эта простая женщина, говорила ему снова и снова : - Ты хорош, и твоя любовь терпелива и очень добра, прошу вас, - прогоните меня, никудышную, бесплодную!
    Он молчал, его любовь обнимала жену и что-то шептала ей, размыкая горе, и вот, - все они там утешились, рассмеялись и порадовались.
    И всё.

.2016г.

--- нравится это.
  19. ---

--- .

Симпатии:
    1.733
    Баллы:
    113
    @Нес , как мне поступать, если захочу с кем то поделиться вашим творчеством - что указывать?

20. Нес

Нес Рисовальщик теней

Симпатии:
    1.868
    Баллы:
    113
    @Минона Пишите, что хотите, ведь эти произведения в свободном доступе. Вы знаете меня, как Неса? Вот так можно и указать автора )))

--- нравится это.