Духовный мусор

Генри

آمين
Команда форума
Реакции
2.406
Баллы
113
Любая духовная практика начинается с очищения ума. Под духовными практиками подразумеваются йога, тантра, цигун, дзен, восточные единоборства, искусство, музыка, скульптура, математика… У любого адепта такой практики на начальном этапе предполагается наличие мусора в уме, без очищения от которого успешное развитие невозможно. Что за зверь этот мусор? Скажем, есть общепринятое или мирское понятие чистый/грязный ум. Это ум, в котором возникают/не возникают грязные (например, порочные) суждения. Но это в общепринятом понимании, которое совсем необязательно совпадает с "духовным мусором", или мусором в духовном. Какие мысли на этот счёт?

Духовный мусор, это те убеждения и не только, которые поступили из вне, а не твои. А отчищение от этого, это избавление от всего чужого, и оставляя только свое........ Если кратко без многих нюансов

Последнее редактирование:
Что за зверь этот мусор?
Сейчас попробую предположить.
Дети, которых впервые ведут в музыкальную школу, обязаны учиться, т.е. следовать указаниям своего преподавателя.
Они обязаны (заметь, пишу слово "обязаны" второй раз) выполнять все предписания устоявшиеся в данной теме, иначе успехов не будет.
Отвечает за это всё - преподаватель музыки.
Он ведет не только методическую работу по осваиванию предмета, но, и в зависимости от личности ученика, координирует академические упражнения с индивидуальной работой, с личностью, - это живой процесс.
Ну и вот тут (мои догадки) может прозвучать иногда: - Сидоров! Ты дурак? Музыка это тебе не компьютерные игры, тут думать не надо, шпаришь по нотам и всё. )
Если серьёзно, то традиционные практики преподавались безграмотным людям, не умеющим писать-читать, и там было всё намного проще и бесконечно менее интеллектуально.
Сознание очищалось, к примеру, удержанием внимания на божестве во время медитации, причем это внимание было более трепетным, чем при "медитации на цветок", пример которой кто-то тут мне приводил.
Короче, так можно практиковать, вводя собственные понятия чистоты сознания для собственного восхождения, но и только.
Как массовая рекомендация это не сработает.
С ознакомительной целью, да, пожалуйста.
Как пример - запросто.
Но как рекомендация, в пустоту - вряд ли.
Учитель даёт рекомендации конкретному ученику с его конкретными заморочками.
Кому-то слово "мусор" озарит, а кого-то оттолкнет.
В йоге есть такое понятие "омрачение сознания", оно используется в терминологии у практиков.
И вообще, в любое понятие, даже твое собственное, придуманное, необходимо верить.
Типа как у Витведы "душнилы".
Если она в него верит, то эти субъекты будут существовать в её км, и этот термин будет работать, выполнять своё предназначение.
Вот так и с "мусором".
Веришь в него - он есть в тебе. Не веришь - его нет.
А истина где-то рядом. )
И то и другое может оказаться ложью, иллюзией.
Алгоритм такой - поверь что в тебе есть"мусор", поверь в двойственность наличия его в тебе, и пробуй взглянуть с третьей стороны на себя, чтобы увидеть его максимально объективно, беспристрастно.

дети - хороший пример. Oни еще чистые. Поэтому заниматься чем-нить начинать лучше в детском возрасте. Шансов на успех у взрослого меньше. И не обязательно потому, что у него нет времени но полноценные занятия. Есть, конечно, еще физиология. Но что это такое и является ли она такой уж серьезной помехой - в этом по-хорошему еще стоит разобраться... Чуть позже может найду в твоем эссе еще че-нить, к чему можно прикопаться))

Любая духовная практика начинается с очищения ума. Под духовными практиками подразумеваются йога, тантра, цигун, дзен, восточные единоборства, искусство, музыка, скульптура, ма
У тебя изначально выбран неверный вектор в котором должна течь мысля...Во первых никаких духовных практик не существует ..это абстракция..условность...миф..Хочешь возразить?...тогда назови мне хотя бы одну бездуховную практику..ведь по закону двойственности если есть духовность, то должна обязательно быть бехдуховность...
Во вторых ни одна из выше перечисленных тобой практик не начинается из очищения мусора...Практики начинаются с практики....мусор невозможно вычистить...это тебе не лушпайки от семечек...он должен только замещаться чем то другим...другими убеждениями, другими приоритетами...ну или просто пустотой...но это уже для ну очень продвинутых...

Хочешь возразить?
специально для тебя перечислил всё, что имеется в виду. Можешь считать это принятым в теме определением и от него отталкиваться... Из второй части твоего поста следует, что ты не возражаешь против наличия мусора, как такового. В этом и заключается вопрос - что это? а не как от него избавляются

В этом и заключается вопрос - что это? а
Это текущие загрязнения в результате взаимодействия с окружающей средой, по типу физического тела, которое мы очищаем от ежедневных наслоений - мытье, чистка зубов, ногтей, стрижка и т.д.
То же самое необходимо сознанию - уход, поддержание в надлежащем состоянии, своевременное обслуживание, - дальше размышляй. )

Это текущие загрязнения в результате взаимодействия с окружающей средой, по типу физического тела, которое мы очищаем от ежедневных наслоений - мытье, чистка зубов, ногтей, стрижка и т.д.
То же самое необходимо сознанию - уход, поддержание в надлежащем состоянии, своевременное обслуживание, - дальше размышляй. )
ну, я бы сказал, что это равносильно тому, что сказал @Архи. Другими словами, то, что ты считаешь своим, - априори чисто, и надо следить за тем, чтобы не дай бог что-нить не внедрилось со стороны. Так?

ну, я бы сказал, что это равносильно тому, что сказал @Архи. Другими словами, то, что ты считаешь своим, - априори чисто, и надо следить за тем, чтобы не не дай бог что-нить не внедрилось со стороны. Так?
нет
Он говорит, как активный практик чего-то там, а я писал об общих для всех правилах элементарной гигиены, как телесной, так и "духовной".

. В этом и заключается вопрос - что это? а не как от него избавляются
. Другими словами, то, что ты считаешь своим, - априори чисто
В том то и суть...в твоей голове нет мусора...там только те мысли и те программы которые тебе нужны и которые у тебя есть ...Если они тебе не нужны , то их у тебя и не будет..ты просто забудешь про них..это же элементарно...

ну, я бы сказал, что это равносильно тому, что сказал @Архи. Другими словами, то, что ты считаешь своим, - априори чисто, и надо следить за тем, чтобы не дай бог что-нить не внедрилось со стороны. Так?
Дополню свое, даже свои блоки и предрассудки и тд, тоже сложно назвать чистотой, но тут я не очень уверен, что это и грязь

правилах элементарной гигиены, как телесной, так и "духовной".
вот это уже интересно. То есть существует нечто, что можно назвать духовной грязью.. А что это? пример можно?

чем меньше у тебя готовых ответов (даже своих) тем ты чище
нужно знать, что ты ничего не знаешь
что-то подобная ты говорила на ФЭ) Помнится, я тогда стал возражать.. но только потому, что не совсем понял, что ты имеешь в виду. Сейчас мне кажется, что понимаю)

Духовный мусор... Наверное, зашоренность сознания, навязчивые мысли, депрессивные состояния, заблуждения, глупые суеверия, стереотипное мышление, все то, что в совокупности своей здорово осложняет жизнь, не позволяет рассуждать логично и принимать осознанные решения. Те знания и опыт, которые мы получили, а лучше бы не получали, и теперь они висят бесполезным грузом. "Обжегшись на молоке, дуют на воду", параноидальность, неврозы, вот это все.

Назад
Сверху