Дорогие наши Предки! Или Экология язычества.

Тема в разделе "Сказы Зачарованного Леса /Славянское Ведичество", создана пользователем Сова Полярная, 8 ноя 2021.

  1. Внимание! Для связи с администрацией сайта можно воспользоваться ссылкой "Обратная связь" или напрямую написать сообщение на почту: admin@kafemistik.ru
  1. Сова Полярная

    Сова Полярная Ведьма, просто ведьма Команда форума

    Регистрация:
    21 сен 2019
    Сообщения:
    3.157
    Симпатии:
    1.127
    Баллы:
    113
    Дорогие наши Предки!

    Или Экология языческой Руси.


    Что ни говорите, но в спорах рождается истина.

    Но, она иногда бывает далека от темы спора.

    А всё потому, что в поисках железобетонного и аргументированного факта, перерыв кучу разных источников, натыкаешься вдруг на интересную тему. И начинаешь внимательно читать.

    И тут уже не до споров. Потому что начинаешь думать, вспоминать и сопоставлять факты.

    Вот и я, в некоем споре наткнулась на книгу советского археолога, где он нудным, очень учёным языком рассказывает о раскопках языческих курганов на территории восточных славян.

    Это была книга: ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ В VI-XIII ВВ.

    Автор: Седов Валентин Васильевич Год издания: 1982.

    Т.е. Эта книга выпущена в расцвет социализма и прошла жесточайший отбор на предмет достоверности фактов. Она иллюстрирована картами и изображением находок.

    Очень подробно расписано что, где и когда было раскопано. Какого типа были найдены горшки-черепки, какие городища были раскрыты. Какие дома-землянки найдены. Какими печками топили в далеких пятом- десятом веке нашей эпохи. . Что там нашли, в каком месте раскопан тот или иной курган. Что нашли в курганах. И вот тут начинается самое интересное.

    Для начала напомню:

    «Восточные славяне ныне — население, говорящее на русском, украинском и белорусском языках. Этому населению свойственны специфические языковые и этнографические особенности, выделяющие его из остального славянского мира. До образования отдельных восточнославянских народностей, в раннем средневековье, восточные славяне составляли единую древнерусскую (или восточнославянскую) народность, для которой были характерны общий язык и однородная материальная и духовная культура. Таким образом, восточные славяне — понятие не географическое, а этноисторическое. История восточного славянства начинается с того периода, когда из общеславянского (праславянского) языка стал выделяться самостоятельный восточнославянский язык. Это произошло, как отчетливо свидетельствуют многие лингвистические данные, в VII–VIII вв. (Филин Ф.П., 1962, с. 152–290; 1972, с. 6–30). Следовательно, история восточного славянства насчитывает около 12–13 столетий.

    Настоящая книга посвящена первому периоду истории восточных славян — от VI–VII вв.,

    К VIII–IX вв. славянские племена занимали значительные пространства Восточной Европы — от Чудского и Ладожского озер на севере до Черного моря на юге. Эта территория принадлежит к Восточно-Европейской, или Русской, равнине (средняя высота над уровнем моря 170 м).

    К старой восточнославянской территории принадлежат еще бассейн Днестра и Южного Буга, а также верхнее течение Волги с бассейном Оки. Из бассейнов северной части Русской равнины нельзя не назвать Ильменский, включающий Ловать, Мету, Шелонь и Волхов; Псковский — с рекой Великой; Западнодвинский и Неманский. В первой половине I тысячелетия н. э. Восточно-Европейская равнина была заселена племенами, относившимися к нескольким языковым группам.»

    Уж простите за много букофф. Но это дает некоторое понятие о том, что славяне жили на территории России давно. И что характерно. Вполне мирно уживались с другими племенами.

    Так вот, В XIX в., особенно во второй его половине, почти на всей восточнославянской территории активно велись раскопки курганов — погребальных памятников восточных славян IX–XIV вв. Они раскапывались и специалистами-археологами, и историками, и краеведами, и просто любителями старины.

    Кто же не знает богатейшие курганы древних скифов. Роскошные диадемы и гребни выставлены в Эрмитаже. Я их видела в «Золотой кладовой». Удивительные украшения тончайшей работы. А бегущий олень вообще поразил меня своим великолепием и размерами. Казалось, что этот олень размером с большое такое блюдо.

    И, естественно, в голове многих нас засела мысль, что древние курганы — это захоронения с кучей артефактов, золото и серебра. Таковы, типа, языческие погребальные обряды были. Когда с умершими в загробный мир отправлялись горы золота, жены и воины и лошади целыми упряжками.

    Что с них взять - дикие язычники же ж.

    И вот только с приходом христианства стали проводить «упорядоченные» погребальные обряды и хоронить людей в специально отведенных местах. Не то что язычники, которые хоронили своих ушедших везде, где можно было.

    Тему погребальных обрядом мы, как-то поднимали с Яромиром. Он тогда рассказал, что славяне не устраивали для своих умерших такие обширные города мёртвых, как сейчас. Ведь, если внимательно присмотреться, то на современных кладбищах у городов и сел могил больше, чем живых людей.

    По этой логике должно было следовать, что у каждого древнего городища должны были быть обширные поля с погребениями. Но, и археология это доказала, таких городов мертвых нет. Есть отдельные курганы-захоронения особо уважаемых людей, царей, князей, военачальников. А вот простых погребений практически нет.

    Мастер тогда и рассказал, что существовал обычай, когда тело умершего предавали во временное захоронение, а потом его доставали. Отмывали косточки от остатков плоти и потом складывали в урны и захоранивали в один единый курган. Т.е. Должны были быть курганы, которые образовывались при городе или селе, с захоронениями в урнах. Но, вот такие курганы не обнаружены. Курганы есть и их достаточно много. И они расположены на местах, точнее, рядом с местами поселений древних славян. Но в этих курганах нет целых скелетов. (есть единичные подзахоронения, которые внесены в курганы в переходный период. Примерно с 11 века). Нет скелетов в урнах. Нет золота-серебра. Нет ни остатков одежды ,нет оружия. В этих курганах нет кладов. И для гробокопателей они просто бесполезны.

    И вот этот факт заставил меня очень внимательно читать эту книгу. И чем дальше- тем интереснее становилось. Особенно меня поразил тот факт, что кривичи псковские заселяли в 9-12 веке место под название Шильско. И была приложена карта. Я глянула и оторопела. Это - наша деревня Шильская. Но наша деревня — это бывшее дачное товарищество. И прибыли мы туда из снежного Мурманска, чтобы построить свои домики. На время освоения этих мест, там от Шильской оставалась три дома и 6 семей, которые обслуживали малюсенькую электростанцию Шильскую ГЭС. И мы строились, и ставились фундаменты, рылись колодцы, бурились скважины. Строились погреба и перекапывалась земля под огороды и сады.

    И никаких костей или остатков строений никто не нашел!

    Но археологи находили на месте деревни древний курган и раскапывали его. Значит, люди там жили долго и основательно. Уходили, потом возвращались. Место там для деревни очень удобное. Река, лес, хорошие луга. Есть где и рыбу ловить, и скот пасти и рожь с горохом сеять. И лес, в котором можно укрыться. Кстати, в соседних деревнях тоже были исследованы курганы.

    Что же мы имеем и почему, в конце концов.

    Начнем с того, что земледелие у славян было очень трудоемким. Для того, чтобы получить поле под пашню или место под дом, сначала нужно было расчистить лес. Его вырубали, а потом сжигали. И на месте бывшего леса, прямо в золу, засевали хлеб. Почвы на русской равнине не слишком богаты, поэтому было принято менять через некоторое время место жительства и переходить на новые места. А старые поля опять зарастали лесом. Поэтому, и для похорон тоже приходилось место от леса расчищать. И ценился каждый свободный клочок земли. И использовался разумно.

    По археологическим раскопкам получается вот какая картина: восточные славяне, вплоть до 10-12 веков кремировали своих ушедших. Тщательно сжигая тела на специально отведенных для этого местах. Чаще всего на берегу водоема. И только золу с остатками косточек захоранивали в курганы. Очень часто даже без погребальных урн. Просто выкапывали ямку в кургане и закладывали туда прах. И насыпали сверху землю. Без крестов, без плит и истуканов на курганах. Просто круглый курган или длинный. Длинный, валообразный курган образовывался, когда в него дозахоранивали ещё прах. Т.е. в каждый курган хоронили нескольких людей. И такие курганы бесполезны для золотоискателей. Золота там нет вообще. Изредка встречается бронза или серебро. Всё ведь сгорало на погребальном костре.

    И вот. Земля истощалась, люди уходили с этого места. Всё зарастало лесом. Потом, лет через 20, опять приходили и начиналось все сначала. Лес расчищали, землю пахали и сеяли зерно. И никаких костей, никаких лишних камней. А зола от погребальных костров только удобряла почву. И люди жили, растили хлеб и детей на чистом месте.

    А после нас? Разве после наших кладбищ и городов можно будет посеять что-нибудь?

    Что мы оставляем после себя? Бетонные конструкции, железо и пластик? Полигоны токсичного мусора. Огромные города мёртвых, которые трупными ядами отравляют землю? Разве на месте наших городов можно будет безопасно жить?

    Вот и возникает вопрос: кто мудрее: мы с нашими технологиями или наши далекие предки, которые оставили нам с вами чистую землю? На которой растут Леса, поют птицы и рыба в реках плавает до сих пор?

    А если посмотреть на это ещё с эзотерической точки зрения, то вообще приходишь в состояние ужаса.

    Но об этом в отдельной статье.
    Ваша,Тамара Витальевна.
     
    Бандеровка и Благодать нравится это.
  2. Steam

    Steam частый гость

    Регистрация:
    27 май 2020
    Сообщения:
    3.571
    Симпатии:
    1.086
    Баллы:
    113
    а каким боком Скифы и их курганы к древним славянам?

    ну да, примерно через 50 лет. таков вроде срок.
     
  3. Генри

    Генри آمين Команда форума

    Регистрация:
    14 янв 2020
    Сообщения:
    5.773
    Симпатии:
    2.201
    Баллы:
    113
    как показывает практика, намного раньше. В 90-е, когда по Волге перестали плавать баржи и прочие вонючки, в сети рыбаков стала попадаться даже стерлядь - вид осетровых, который считался исчезнувшим еще в первой половине 20-го века.. хотя это конечно не повод засирать окружающее пространство
     
    Сова Полярная нравится это.
  4. Steam

    Steam частый гость

    Регистрация:
    27 май 2020
    Сообщения:
    3.571
    Симпатии:
    1.086
    Баллы:
    113
    Кстати, кремация умерших людей не была единственным способом хоронить покойников. Умерших людей хоронили и в земле. Делали это не в положении спящего человека, а в позе эмбриона. Этот обычай относит нас к верованиям в переселение душ.
     
  5. Я живу на скифской земле. "Каменные бабы" по Днепропетровской области. В нашем историческом музее коллекция "каменных баб" как скифских так и половецких. "Каменные могилы" под Мариуполем, я там была и ручки ложила на каменных истуканов и на чёрную каменную бабу (женщину)
    В основном это истуканы воинов с ярко выраженными раскосыми глазами. Кстати, где-то читала, не помню, что князь Святослав, тот что Хазарский каганат разгромил в описании с раскосыми глазами.
    Курганы захоронения у нас есть. Если нужно, ссылки на статьи исторического музея дам.
     
    Сова Полярная нравится это.
  6. Steam

    Steam частый гость

    Регистрация:
    27 май 2020
    Сообщения:
    3.571
    Симпатии:
    1.086
    Баллы:
    113
    @Лебедь Белая .. скифы - это кочевой народ, ираноязычный, существовавший до 4 века нашей эры. как и сарматы.

    так вот - это не славянские племена и их культура не имеет отношение к культуре славян, от того ссылаться на них, неправильно.
     
  7. Сова Полярная

    Сова Полярная Ведьма, просто ведьма Команда форума

    Регистрация:
    21 сен 2019
    Сообщения:
    3.157
    Симпатии:
    1.127
    Баллы:
    113
    Соседи,однако. Ассимиляцию никто не отменял.
     
  8. Сова Полярная

    Сова Полярная Ведьма, просто ведьма Команда форума

    Регистрация:
    21 сен 2019
    Сообщения:
    3.157
    Симпатии:
    1.127
    Баллы:
    113
    А ты представляешь- какую работу надо будет произвести по рекультивации этих земель? И сколько там костей остается даже через 100 лет? А памятники разных уровней?
     
  9. Сова Полярная

    Сова Полярная Ведьма, просто ведьма Команда форума

    Регистрация:
    21 сен 2019
    Сообщения:
    3.157
    Симпатии:
    1.127
    Баллы:
    113
    В данном исследовании Седова такие захоронения упоминаются редко. Как единичные находки.
     
  10. Сова Полярная

    Сова Полярная Ведьма, просто ведьма Команда форума

    Регистрация:
    21 сен 2019
    Сообщения:
    3.157
    Симпатии:
    1.127
    Баллы:
    113
    Вчера не выложила карты.
    [​IMG]
    Карта 26. Область расселения кривичей псковских в IX–XII вв.

    а — курганные могильники, содержащие насыпи с захоронениями по обряду трупосожжения; б — курганные могильники исключительно с трупоположениями; в — курганные могильники со специфически псковской особенностью — зольно-угольной прослойкой в основании; г — длинные курганы с зольной прослойкой в основании; д — памятники с находками браслетообразных завязанных височных колец; е — памятники с находками ромбощитковых височных колец; ж — жальники; з — каменные могильники эстов; и — грунтовые могильники эстов; к — могильники латгалов.

    1 — Залахтовье; 2 — Желча Новая; 3 — Горско; 4 — Безьва; 5 — Жеребятино; 6 — Большое Заполье; 7 — Ново-Жуковская; 8 — Светлые Вешки; 9 — Городня; 10 — Грядище; 11 — Адамово; 12 — Васцы; 13 — Жидилов Бор; 14 — Муровичи; 15 — Кривовицы; 16 — Лезги; 16а — Лаоссина II; 16б — Линдора II; 17 — Виски; 18 — Малы; 19 — Веренково; 20 — Паниковичи; 21 — Конечки; 22 — Изборск; 23 — Лопотово; 24 — Новая; 25 — Паничьи Горки; 26 — Першина; 27 — Лыбуты; 28 — Голодуша; 29 — Ерусалимская; 29а — Волженец; 30 — Боркино; 31 — Батино; 32 — Поддубье; 33 — Дубровна; 34 — Головицы; 35 — Вязка; 36 — Заречье; 37 — Булавино; 38 — Каменка; 39 — Озерцы Средние; 40 — Подберезье; 41 — Любитово; 42 — Погорелки; 43 — Заозерье; 44 — Рогово; 45 — Пурышево; 46 — Шуруново; 47 — Волково; 48 — Чиплино; 49 — Макушино; 50 — Кирова; 51 — Шильско; 52 — Лапино; 53 — Арапово; 54 — Кишкина; 55 — Жадрицы; 56 — Опочка (урочище Пустошь Буракова); 57 — Опочка (урочище Святотечь); 58 — Укропово; 59 — Даниловка; 60 — Шильско; 61 — Кудово; 62 — Бабино; 63 — Огурцово; 64 — Пакрули; 65 — Шешки; 66 — Кицково; 67 — Казиха; 68 — Грицково; 69 — Глубокое; 70 — Янкевичи; 71 — Сатонкино (оз. Язно); 72 — Сатонкино; 73 — Яцково; 74 — Дыркино; 75 — Романово; 76 — Белено; 77 — Ильинское; 78 — Стрешено; 79 — Куловка; 80 — Бабынино; 81 — Осиновка; 82 — Прошково; 83 — Яновище; 84 — Бологово; 85 — Селище; 86 — Васюково; 87 — Чистово; 88 — Торопец; 89 — Финево; 90 — Дохино; 91 — Кузнецовка; 92 — Михайловское; 93 — Селяне I; 94 — Селяне II; 95 — Бенецкий; 96 — Векошане; 97 — Низинка.
    [​IMG] [​IMG]
    Как видите,место удобное для людей. И деревень около нас достаточно.
     
    Благодать нравится это.
  11. Steam

    Steam частый гость

    Регистрация:
    27 май 2020
    Сообщения:
    3.571
    Симпатии:
    1.086
    Баллы:
    113
    вот любопытно, захоронения в курганах, славяне переняли у скифов? а верование и традиция о переселении душ откуда у славян?
     
  12. Сова Полярная

    Сова Полярная Ведьма, просто ведьма Команда форума

    Регистрация:
    21 сен 2019
    Сообщения:
    3.157
    Симпатии:
    1.127
    Баллы:
    113
    Славяне много бродили по свету белому. Тут уже трудно сказать, что, откуда и от кого. К тому же, славяне жили рядом с другими племенами и были смешанные браки. Взаимопроникновение культур - нормальный фактор для выживания племени. А идея переселения душ- она.собственно говоря,идея вселенская. Даже христиане долгое время признавали этот факт. Но на Пятом вселенском Соборе в 553 году. эту идею осудили и запретили.
     
    Благодать и Бандеровка нравится это.
  13. Благодать

    Благодать Lionne

    Регистрация:
    20 сен 2019
    Сообщения:
    16.206
    Симпатии:
    6.909
    Баллы:
    113
    Звучит смешно))
    Либо решили, что могут решать за ВС)
     
  14. Сова Полярная

    Сова Полярная Ведьма, просто ведьма Команда форума

    Регистрация:
    21 сен 2019
    Сообщения:
    3.157
    Симпатии:
    1.127
    Баллы:
    113
    так ,наверное,им удобнее)))
     
    Благодать нравится это.
  15. Steam

    Steam частый гость

    Регистрация:
    27 май 2020
    Сообщения:
    3.571
    Симпатии:
    1.086
    Баллы:
    113
    очень любопытно) вселенская.

    а до этого кто решил, что существует и откуда известно, что это решают ВС?

    и не смешно ли звучит, где согласно поверьям славян (фиксировавшим этнографами ещё и на рубеже XIX—XX веков) - душа, как правило, переселяется в домашний скот, принадлежавший человеку при жизни)
     
  16. Благодать

    Благодать Lionne

    Регистрация:
    20 сен 2019
    Сообщения:
    16.206
    Симпатии:
    6.909
    Баллы:
    113
    @Steam лучше в скот, чем в прах)
    Царствие небесное для рабов хорошо
     
  17. Steam

    Steam частый гость

    Регистрация:
    27 май 2020
    Сообщения:
    3.571
    Симпатии:
    1.086
    Баллы:
    113
    царствие небесное - есть внутри нас, ну если кому-то нравится в скот, кто против то) "свободные" господа.. так ВС обращаются получается, ведь они решают)
     
    Последнее редактирование: 9 ноя 2021
  18. Благодать

    Благодать Lionne

    Регистрация:
    20 сен 2019
    Сообщения:
    16.206
    Симпатии:
    6.909
    Баллы:
    113
    @Steam не хочу в царствие, хочу обратно на землю))
     
  19. Steam

    Steam частый гость

    Регистрация:
    27 май 2020
    Сообщения:
    3.571
    Симпатии:
    1.086
    Баллы:
    113
    ясное дело, кто в такое царствие захочет..

    я вообще не сомневался, что языческие Боги, очень даже человеколюбы)
    при них и рабство процветало, и человеческие жертвоприношения.. а теперь оказывается и души в скот)

    "Сведения о человеческих жертвоприношениях у славян известны из летописей: 11 июня 978 г. святой Владимир I Святославич «сел на столе отца своего в Киеве» и решил вознести благодарение богам, совершив человеческие жертвоприношения."
     
  20. Благодать

    Благодать Lionne

    Регистрация:
    20 сен 2019
    Сообщения:
    16.206
    Симпатии:
    6.909
    Баллы:
    113
    Попробовал бы он написать иное))
     
    Сова Полярная нравится это.