Допинг для мозга. Топ-3 аминокислот для эффективной мозговой деятельности

Ракса

киберэзотерик
Команда форума
Регистрация
5 Ноя 2019
Сообщения
6.123
Реакции
2.406
Баллы
113
Допинг для мозга. Топ-3 аминокислот для эффективной мозговой деятельности



scale_1200


Что бы Вы делали, если бы узнали о существовании волшебной таблетки?

Вот она у Вас и Вы разом все можете. Все цели достигаются, планы реализовываются, и даже кажется, что теперь именно в вашем саду трава зеленее. К сожалению, волшебных таблеток не существует, но... Есть то, что может повлиять на мозговую деятельность и необходимые когнитивные функции - работоспособность, концентрацию, память и помочь достичь результата. И имя этому - Аминокислоты.

Что такое аминокислоты, какие бывают и чем полезны.
Аминокислоты — это частицы, из которых состоит белок. Все клетки в организме человека состоят из белка.

Именно из аминокислот наш организм строит новые клетки и восстанавливает все поврежденные ткани. Аминокислоты помогают также укрепить организм, способствуют выработке различных гормонов, антител и ферментов.

Все аминокислоты можно разделить на 3 группы. К ним относятся:

  • незаменимые, получаемые с пищей. Организм не может вырабатывать их самостоятельно;
  • заменимые;
  • условно - заменимые, синтезирующиеся из незаменимых.
Какие выбрать

На данный момент существует 20 аминокислот. Каждой определена своя роль. Для продуктивной и слаженной работы мозга особенно ценными и полезным являются следующие аминокислоты: теанин, таурин и проглицин.

Рассмотрим каждую из них подробнее.

Теанин — аминокислота, улучшающая работу мозга и когнитивных функций.



f640bcb1a424859fee7f5.jpg


Действие:
  • способствует повышению интеллектуальных способностей и активности;
  • повышает концентрацию внимания;
  • улучшает настроение, способствует уменьшению стресса;
  • снижает чувство тревоги и раздражительность;
Структурно является аналогом глутамина, благоприятно действует на центральную нервную систему.

Теанин в продуктах питания

Он содержится в некоторых продуктах и напитках, включая зеленый чай (изготовленный из листьев растения Camellia Sinensis ). Наряду с кофеином и катехинами, L-теанин является одним из основных активных ингредиентов зеленого чая. Считается, что теанин на самом деле придает зеленому чаю слабый аромат и помогает нейтрализовать горький вкус.

Теанин составляет до 50% от общего количества аминокислот в чае. Приблизительно от 0,9% до 3,1% сухой массы листьев зеленого чая составляет теанин. Это соответствует примерно от 25 до 60 мг теанина на 200 мл чая. Это количество чая, как правило, производится из примерно 2,5 г высушенных чайных листьев. Содержание теанина в зеленом чае варьируется в зависимости от конкретного типа чая. Чаи из более молодых растений содержат больше теанина, чем чаи из более старых растений. Содержание теанина также снижается в результате ферментации (часть процесса, используемого для приготовления чайных листьев), но оно становится более концентрированным, когда листья сушат.

Другое источник натурального теанина это Бакопа монье — индийское многолетнее травянистое растение, уже более 3000 лет использующееся в аюрведической медицине. Оно в изобилии растет в заболоченных районах Европы, Азии, Австралии и Южной Америки. Возможно, эта ноотропная добавка известная вам под такими названиями, как: Брахми (в честь бога творения в индуизме - Брахма) и Тимьянолистный авран.

Для данного растения характерны маленькие белые цветки с 4-5 лепестками. Кстати Брахми является достаточно популярным аквариумным растением. Экстракт этого растения встречается во многих средствах для улучшения функции мозга, направленных на укрепление умственной активности и когнитивной функции, поскольку кроме собственно теанина содержит ещё и бакозиды.

Если говорить конкретнее, то бакозиды А и В способствуют улучшению памяти и повышению скорости научения посредством ускорения роста нервных окончаний в головном мозге. В результате нейроны получают возможность обмениваться информацией с гораздо большей скоростью.

Помимо этого экстракт бакопы повышает уровень дофамина и серотонина. Повышение уровня обоих этих нейромедиаторов приводит к улучшению настроения и облегчению депрессии. Кроме того, бакопа может поглощать свободные радикалы, создавая при этом больше нейронных связей.



Таурин – условно незаменимая аминокислота, которая участвует во многих обменных процессах в организме.

attachment.php


Действие:
  • активизирует работу головного мозга;
  • ускоряет мыслительные процессы,;
  • повышает концентрацию и в разы улучшает память;
  • существенно ускоряет процесс передачи нервных импульсов и в разы улучшает скорость реакции;
  • снижает артериального давления при гипертонической болезни;
  • повышает чувствительность к инсулину;
  • оказывает гепатопротекторное действие.
  • играет важную роль в работе сердечно-сосудистой системы, мышц, сетчатки и центральной нервной системы.
Таурин участвует в образовании новых клеток в гиппокампе. Это область мозга, которая отвечает за память.

Мозговая деятельность с участием таурина протекает более интенсивно, при этом он помогает справиться с перенапряжением, служит отличной профилактикой стрессовых состояний.

Таурин в продуктах питания

taurin12.jpg




Глицин - аминокислота, обладающая функциями ноотропа (оказывает положительное влияние на мозг и нервную систему).

glycine-featured.jpg


Действие:
  • повышает умственные способности;
  • улучшает концентрацию, внимание и память;
  • успокаивает, снижает тревожность и стресс; благотворно влияет на сон;
Глицин входит в состав многих белков и биологически активных соединений.


glicin_v_produktah.png
 
Назад
Сверху