- Регистрация
- 5 Ноя 2019
- Сообщения
- 7.314
- Реакции
- 2.812
- Баллы
- 113
Допинг для мозга. Топ-3 аминокислот для эффективной мозговой деятельности
Что бы Вы делали, если бы узнали о существовании волшебной таблетки?
Вот она у Вас и Вы разом все можете. Все цели достигаются, планы реализовываются, и даже кажется, что теперь именно в вашем саду трава зеленее. К сожалению, волшебных таблеток не существует, но... Есть то, что может повлиять на мозговую деятельность и необходимые когнитивные функции - работоспособность, концентрацию, память и помочь достичь результата. И имя этому - Аминокислоты.
Что такое аминокислоты, какие бывают и чем полезны.
Аминокислоты — это частицы, из которых состоит белок. Все клетки в организме человека состоят из белка.
Именно из аминокислот наш организм строит новые клетки и восстанавливает все поврежденные ткани. Аминокислоты помогают также укрепить организм, способствуют выработке различных гормонов, антител и ферментов.
Все аминокислоты можно разделить на 3 группы. К ним относятся:
На данный момент существует 20 аминокислот. Каждой определена своя роль. Для продуктивной и слаженной работы мозга особенно ценными и полезным являются следующие аминокислоты: теанин, таурин и проглицин.
Рассмотрим каждую из них подробнее.
Теанин — аминокислота, улучшающая работу мозга и когнитивных функций.
Действие:
Теанин в продуктах питания
Он содержится в некоторых продуктах и напитках, включая зеленый чай (изготовленный из листьев растения Camellia Sinensis ). Наряду с кофеином и катехинами, L-теанин является одним из основных активных ингредиентов зеленого чая. Считается, что теанин на самом деле придает зеленому чаю слабый аромат и помогает нейтрализовать горький вкус.
Теанин составляет до 50% от общего количества аминокислот в чае. Приблизительно от 0,9% до 3,1% сухой массы листьев зеленого чая составляет теанин. Это соответствует примерно от 25 до 60 мг теанина на 200 мл чая. Это количество чая, как правило, производится из примерно 2,5 г высушенных чайных листьев. Содержание теанина в зеленом чае варьируется в зависимости от конкретного типа чая. Чаи из более молодых растений содержат больше теанина, чем чаи из более старых растений. Содержание теанина также снижается в результате ферментации (часть процесса, используемого для приготовления чайных листьев), но оно становится более концентрированным, когда листья сушат.
Другое источник натурального теанина это Бакопа монье — индийское многолетнее травянистое растение, уже более 3000 лет использующееся в аюрведической медицине. Оно в изобилии растет в заболоченных районах Европы, Азии, Австралии и Южной Америки. Возможно, эта ноотропная добавка известная вам под такими названиями, как: Брахми (в честь бога творения в индуизме - Брахма) и Тимьянолистный авран.
Для данного растения характерны маленькие белые цветки с 4-5 лепестками. Кстати Брахми является достаточно популярным аквариумным растением. Экстракт этого растения встречается во многих средствах для улучшения функции мозга, направленных на укрепление умственной активности и когнитивной функции, поскольку кроме собственно теанина содержит ещё и бакозиды.
Если говорить конкретнее, то бакозиды А и В способствуют улучшению памяти и повышению скорости научения посредством ускорения роста нервных окончаний в головном мозге. В результате нейроны получают возможность обмениваться информацией с гораздо большей скоростью.
Помимо этого экстракт бакопы повышает уровень дофамина и серотонина. Повышение уровня обоих этих нейромедиаторов приводит к улучшению настроения и облегчению депрессии. Кроме того, бакопа может поглощать свободные радикалы, создавая при этом больше нейронных связей.
Таурин – условно незаменимая аминокислота, которая участвует во многих обменных процессах в организме.
Действие:
Мозговая деятельность с участием таурина протекает более интенсивно, при этом он помогает справиться с перенапряжением, служит отличной профилактикой стрессовых состояний.
Таурин в продуктах питания
Глицин - аминокислота, обладающая функциями ноотропа (оказывает положительное влияние на мозг и нервную систему).
Действие:
Что бы Вы делали, если бы узнали о существовании волшебной таблетки?
Вот она у Вас и Вы разом все можете. Все цели достигаются, планы реализовываются, и даже кажется, что теперь именно в вашем саду трава зеленее. К сожалению, волшебных таблеток не существует, но... Есть то, что может повлиять на мозговую деятельность и необходимые когнитивные функции - работоспособность, концентрацию, память и помочь достичь результата. И имя этому - Аминокислоты.
Что такое аминокислоты, какие бывают и чем полезны.
Аминокислоты — это частицы, из которых состоит белок. Все клетки в организме человека состоят из белка.
Именно из аминокислот наш организм строит новые клетки и восстанавливает все поврежденные ткани. Аминокислоты помогают также укрепить организм, способствуют выработке различных гормонов, антител и ферментов.
Все аминокислоты можно разделить на 3 группы. К ним относятся:
- незаменимые, получаемые с пищей. Организм не может вырабатывать их самостоятельно;
- заменимые;
- условно - заменимые, синтезирующиеся из незаменимых.
На данный момент существует 20 аминокислот. Каждой определена своя роль. Для продуктивной и слаженной работы мозга особенно ценными и полезным являются следующие аминокислоты: теанин, таурин и проглицин.
Рассмотрим каждую из них подробнее.
Теанин — аминокислота, улучшающая работу мозга и когнитивных функций.
Действие:
- способствует повышению интеллектуальных способностей и активности;
- повышает концентрацию внимания;
- улучшает настроение, способствует уменьшению стресса;
- снижает чувство тревоги и раздражительность;
Теанин в продуктах питания
Он содержится в некоторых продуктах и напитках, включая зеленый чай (изготовленный из листьев растения Camellia Sinensis ). Наряду с кофеином и катехинами, L-теанин является одним из основных активных ингредиентов зеленого чая. Считается, что теанин на самом деле придает зеленому чаю слабый аромат и помогает нейтрализовать горький вкус.
Теанин составляет до 50% от общего количества аминокислот в чае. Приблизительно от 0,9% до 3,1% сухой массы листьев зеленого чая составляет теанин. Это соответствует примерно от 25 до 60 мг теанина на 200 мл чая. Это количество чая, как правило, производится из примерно 2,5 г высушенных чайных листьев. Содержание теанина в зеленом чае варьируется в зависимости от конкретного типа чая. Чаи из более молодых растений содержат больше теанина, чем чаи из более старых растений. Содержание теанина также снижается в результате ферментации (часть процесса, используемого для приготовления чайных листьев), но оно становится более концентрированным, когда листья сушат.
Другое источник натурального теанина это Бакопа монье — индийское многолетнее травянистое растение, уже более 3000 лет использующееся в аюрведической медицине. Оно в изобилии растет в заболоченных районах Европы, Азии, Австралии и Южной Америки. Возможно, эта ноотропная добавка известная вам под такими названиями, как: Брахми (в честь бога творения в индуизме - Брахма) и Тимьянолистный авран.
Для данного растения характерны маленькие белые цветки с 4-5 лепестками. Кстати Брахми является достаточно популярным аквариумным растением. Экстракт этого растения встречается во многих средствах для улучшения функции мозга, направленных на укрепление умственной активности и когнитивной функции, поскольку кроме собственно теанина содержит ещё и бакозиды.
Если говорить конкретнее, то бакозиды А и В способствуют улучшению памяти и повышению скорости научения посредством ускорения роста нервных окончаний в головном мозге. В результате нейроны получают возможность обмениваться информацией с гораздо большей скоростью.
Помимо этого экстракт бакопы повышает уровень дофамина и серотонина. Повышение уровня обоих этих нейромедиаторов приводит к улучшению настроения и облегчению депрессии. Кроме того, бакопа может поглощать свободные радикалы, создавая при этом больше нейронных связей.
Таурин – условно незаменимая аминокислота, которая участвует во многих обменных процессах в организме.
Действие:
- активизирует работу головного мозга;
- ускоряет мыслительные процессы,;
- повышает концентрацию и в разы улучшает память;
- существенно ускоряет процесс передачи нервных импульсов и в разы улучшает скорость реакции;
- снижает артериального давления при гипертонической болезни;
- повышает чувствительность к инсулину;
- оказывает гепатопротекторное действие.
- играет важную роль в работе сердечно-сосудистой системы, мышц, сетчатки и центральной нервной системы.
Мозговая деятельность с участием таурина протекает более интенсивно, при этом он помогает справиться с перенапряжением, служит отличной профилактикой стрессовых состояний.
Таурин в продуктах питания
Глицин - аминокислота, обладающая функциями ноотропа (оказывает положительное влияние на мозг и нервную систему).
Действие:
- повышает умственные способности;
- улучшает концентрацию, внимание и память;
- успокаивает, снижает тревожность и стресс; благотворно влияет на сон;