Дихотомия - это плохо или хорошо?)

Генри

آمين
Команда форума
Регистрация
14 Янв 2020
Сообщения
5.112
Реакции
1.808
Баллы
113
Дихотомия - многозначный термин. В поиске решения научной или философской проблемы, например, он может означать способ, основанный на выборе одного из двух вариантов, как правило, взаимоисключающих (дилемма). Есть еще такое понятие, как ложная дихотомия. Здесь имеется в виду то, что человек выбирает одну из двух существующих возможностей, упуская из вида третью (по незнанию, например).

Тип мышления, при котором человек в своих суждениях исходит из существования лишь двух (как правило, крайних) вариантов, называется дихотомичным. По-другому это можно назвать дуальностью. Каждый слышал что-нить о дуальности мира. Ясно, что дуален не мир, а ум, познающий его. Вот, интересно обсудить достоинства и недостатки дихотомичного мышления.

С одной стороны, дихотомия - это очевидное ограничение, т.к. отталкиваясь от того, что существует лишь две взаимоисключающие возможности, и упуская из вида третью, человек с большой вероятностью допустит ошибку. Но это только с одной стороны. А с другой - всегда проще выбирать из меньшего числа возможных вариантов. И почему это должно быть плохо? особенно, когда любая из возможностей имеет право на существование.

Можно было бы спросить "что лучше?" Но без привязки к конкретной ситуации такой вопрос чересчур дихотомичен)) Поэтому надо сузить круг поиска. Например, какой способ мышления является более эффективным в вопросах выживания?
 
Имхо, дилеммы могут возникнуть только в жёстком цейноте. Иначе, если есть время и ни один из вариантов не нравится, можно придумать ещё (не)один вариант, который/е будут более подходящий/е.
 
Иначе, если есть время и ни один из вариантов не нравится, можно придумать ещё (не)один вариант, который/е будут более подходящий/е.
кто бы сомневался)…
Не всё так просто. Тут множество нюансов. Если говорить о поиске возможных (а не "подходящих") выходов из критической ситуации, человек в большинстве случаев оперирует тем, что ему известно, в чем уверен, чего боится и т.д., и мысль о том, что может существовать нечто кроме этого, ему не приходит. Или ты думаешь, что понятие ложная дихотомия возникло на пустом месте? Утрировано, это диагноз. Никто, разумеется, диагнозом это не называет. В той или иной мере дихотомией страдает каждый. Но в особо тяжелых случаях дихотомия может стать причиной настоящих диагнозов. Паника, психоз, хронический стресс - в их числе. Примеров негативных последствий, которые может повлечь за собой дихотомичное мышление, масса. Всегда ли помогает человеку информация о том, что причиной его проблем может быть дихотомия? Не уверен. Иначе бы не было нужды в психотерапевтах, которые только и занимаются тем, что придумывают для своих пациентов "подходящие" выходы из создавшейся ситуации))…
Однако, как это ни странно, дихотомия может сыграть и позитивную роль. Здесь как повезет.
 
Если говорить о поиске возможных (а не "подходящих") выходов из критической ситуации, человек в большинстве случаев оперирует тем, что ему известно, в чем уверен, чего боится и т.д., и мысль о том, что может существовать нечто кроме этого, ему не приходит.
В антикризисном управлении есть один постулат, который можно апликовать на любую ситуацию: квалифицированное решение это такое, которое бы приняло большинство квалифицированных управленцев, имея исходные условия ситуации и доступные информации.

Т.е., с управленческого на человеческий это переводится так: каждый человек принимает решения на основе доступного ему (жизненного) опыта и информаций о конкретной ситуации.

Логически, даже в ситуации:
человек в большинстве случаев оперирует тем, что ему известно, в чем уверен, чего боится и т.д., и мысль о том, что может существовать нечто кроме этого, ему не приходит.
Человек способен принять то решение, которое считает наилучшим в данной ситуации. Т.е. в этом конкретном моменте ЗиС человек ещё не знает, чем ему аукнется данное решение, но оно будет наилучшим. Исключение составляют заведомо глупые решения "назло" кому-то, или "потом хоть потоп". Но сейчас не о них речь.
это диагноз. Никто, разумеется, диагнозом это не называет. В той или иной мере дихотомией страдает каждый. Но в особо тяжелых случаях дихотомия может стать причиной настоящих диагнозов. Паника, психоз, хронический стресс - в их числе. Примеров негативных последствий, которые может повлечь за собой дихотомичное мышление, масса. Всегда ли помогает человеку информация о том, что причиной его проблем может быть дихотомия?
Если человек осознает, что у него это диагноз, значит нужно решать проблему, а не последствия. Избавляться от дихотомии. Но это ничего не меняет, что в моменте принятия ЗиС решения, человек примет наилучшее решение из возможных. Даже если это решение дихотомическое.

Однако, как это ни странно, дихотомия может сыграть и позитивную роль. Здесь как повезет.
Полагаю, что это зависит от окружение в широком смысле (люди, вещи, ситуации).

Если я в жесточайшем цейноте, а решение принять нужно, и у доступных вариантов приблизительно одинаково значимые плюсы и минусы, что в принципе, любой вариант вполне допустимый, я просто подбрасываю монетку. Или если это "конфликт" двух мнений, хорошо служит "камень-ножницы-бумага".

Если цейнот не жёсткий, беру в руки Таро и интересуюсь тем, что я недоглядела, на что еще нужно внимание обратить.

А если времени достаточно, то делаю обычный анализ ситуации (сначала логика, потом интуиция).
 
а, ясно.. Вот, кстати, могло бы быть микро примером дихотомии: человек (в данном случае я) читает и удивляется, "при чем здесь зис?"- думает он, и мысль, что зис может означать не только автомобиль, ему не приходит))..
 
В антикризисном управлении
необязательно относится к антикризисному управлению, но есть у меня подозрение, что все эти коучинги успеха и личностного роста в каком то смысле сильно способствуют развитию дихотомии. Они как-бы программируют человека, или лучше сказать. фиксируют сознание человека на определенных подходах в достижении цели. Хотя, тут, как говорится, многое зависит от таланту)
 
@Гостья, ты вроде немецкий понимаешь. Смешная песенка о любви к сокращениям)
 
Если человек осознает, что у него это диагноз, значит нужно решать проблему, а не последствия. Избавляться от дихотомии.
2cf8242324f170159683c6b6362070ba.jpg
 
необязательно относится к антикризисному управлению, но есть у меня подозрение, что все эти коучинги успеха и личностного роста в каком то смысле сильно способствуют развитию дихотомии. Они как-бы программируют человека, или лучше сказать. фиксируют сознание человека на определенных подходах в достижении цели. Хотя, тут, как говорится, многое зависит от таланту)
Но есть одно условие "по умолчанию": подходы, на которых фиксируется сознание клиента, выбирает клиент, не коуч.

Коуч это как джи-пи-эс, который (которая?) помогает проложить путь к цели, но цель и главные вехи пути задаёт юзер и он же добровольно и с песней идёт по проложенному пути. Джи-пи-эс только предлагает конкретный путь согласно заданным условиям и ничего больше.
 
Джи-пи-эс только предлагает конкретный путь согласно заданным условиям и ничего больше.
ну говорю ж - от таланту).. обычно же водитель просто рулит по предложенному маршруту. Вот, кстати, если следовать этой аналогии, GPS тоже, в каком-то смысле, превращает человека в топографического идиота.. несмотря на все её плюсы
 
ну говорю ж - от таланту).. обычно же водитель просто рулит по предложенному маршруту. Вот, кстати, если следовать этой аналогии, GPS тоже, в каком-то смысле, превращает человека в топографического идиота.. несмотря на все её плюсы
Но ведь это выбор клиента, станет ли он топографическим идиотом, или изучит методы коучинга и расправит собственные крылья :)
 
Но ведь это выбор клиента, станет ли он топографическим идиотом, или изучит методы коучинга и расправит собственные крылья :)
всё это очень условно и уже сто раз обсуждалось (свобода выбора и другие красивые идеи про крылья)..
Не уверен, нужно ли начинать о том, с какой эффективностью ложную дихотомию можно использовать для манипуляции незрелым сознанием… Стандартный ход любого политика: предложить выбрать из двух опций, ничего не сказав о существовании третьей. Про коучинг, где каждый второй коуч сам еще ребёнок, даже начинать не хочу
 
а про политиков нет что-ли?!!! Выбор по кальке давно стал инструментом манипуляции сознанием. О какой свободе выбора здесь можно говорить))
Коуча все же один клиен выбирает себе, на и один коуч клиента. Политиков же выбирают коллективно, это другое, имхо.
 
Назад
Сверху