Датские ученые обнаружили таки Первичный океан

Ракса

киберэзотерик
Команда форума
Регистрация
5 Ноя 2019
Сообщения
6.339
Реакции
2.499
Баллы
113
Новая модель показала, что происходило в первую микросекунду после Большого Взрыва
Исследователи из Копенгагенского университета создали модель, которая показала, что происходило с кварк-глюонной плазмой в течение первой микросекунды после Большого взрыва.


Сегодня считается, что первой материей во Вселенной была кварк-глюонная плазма. Исследование показало, что это вещество в первую микросекнуду после Большого взрыва вело себя скорее как жидкость, а не как газ

Примерно 13,8 миллиарда лет назад наша Вселенная, согласно современным теориям, начала расширяться из плотной горячей сингулярности и приобретать ту форму и размеры, что мы можем видеть сегодня. И хотя мы знаем, что в результате этого быстрого расширения были созданы частицы, атомы, звезды, галактики и жизнь, детали этих процессов остаются по большей части неизвестными.

Новое исследование, проведенное учеными из Копенгагенского университета, показывает, какие физические процессы могли происходить в течение первой микросекунды после начала расширения Вселенной из сингулярности. Астрофизики в своей работе сосредоточились на кварк-глюонной плазме — это вещество, которое состоит из смеси кварков, антикварков и глюонов. По своей структуре оно аналогично обычной плазме, состоящей из ионов и электронов, но обладает более экзотическими свойствами и образуется при более высоких энергиях.

Кварк-глюонная плазма существовала в первые 0,000001 секунды Большого взрыва, а затем из-за расширения Вселенной исчезла, превратившись в адроны. При помощи Большого адронного коллайдера исследователи смогли создать модель этой первой материи и проследить, что с ней произошло. В дополнение к использованию Большого адронного коллайдера, авторы также разработали алгоритм, который способен анализировать коллективное поведение большего количества частиц при расширении.

Результаты работы показывают, что кварк-глюонная плазма раньше была похожа по своим свойствам и текстуре на жидкость, и постоянно меняла форму с течением времени. Ранее исследователи предполагали, что эта материя ведет себя скорее как газ, но эксперименты на БАК и новый алгоритм позволили понять, как на самом деле могла выглядеть эта первая материя.
 
Назад
Сверху