Челубей VS Пересвет. Поединок, которого не было…

Тема в разделе "Красный Угол / Все о Богах", создана пользователем Ракса, 28 янв 2022.

  1. Внимание! Для связи с администрацией сайта можно воспользоваться ссылкой "Обратная связь" или напрямую написать сообщение на почту: admin@kafemistik.ru
  1. Ракса

    Ракса киберэзотерик Команда форума

    Регистрация:
    5 ноя 2019
    Сообщения:
    8.853
    Симпатии:
    3.559
    Баллы:
    113
    Челубей VS Пересвет. Поединок, которого не было…

    [​IMG]

    С места в карьер бросимся. Эпизод Великого Поединка двух богатырей перед Куликовской битвой — сверх-популярен, овеян какой только можно героикой, осенен святым почитанием и прочая-прочая… Сразу приношу извинения, если задену чьи-то глубокие патриотические чувства. Поскольку будем разбирать не философское и смысловое значения события. А суровую реальность. Ведь детей в школах этому же учат? Мол, было такое. В действительности… Увы, историю придется отделять от пропаганды.

    Исходные данные...
    Невелики.
    Действительно, иногда перед средневековым сражением (по обычаю еще античных времен) из рядов противников выходили самые лучшие воины, в ритуальном поединке выяснявшие: на чьей сторонни боги, каково будет знамение на исход битвы. Иногда результат учитывался, сильно мог влиять на боевой дух сторон. Чаще — нет, свалка все-таки была неизбежна. Но сторона проигравшего ратоборца — вполне могла испытывать серьезный дискомфорт. До момента первой сшибки, там уже голова другим была занята.

    Что мы имеем по конкретному эпизоду. Два описания. Первое — перед началом битвы на поле Куликовом из рядов татарского войска выехал богатырь Челубей, печенег по происхождению:
    «перед всеми доблестью похваляясь, видом подобен древнему Голиафу: пяти сажен высота его и трех сажен ширина его».

    Вызов Челубея принял инок Пересвет, выступив из рядов, он сказал:
    «Этот человек ищет подобного себе, я хочу с ним переведаться!» И был на голове его шлем, как у архангела, вооружен же он схимою по велению игумена Сергия.
    И сказал: «Отцы и братья, простите меня, грешного! Брат мой, Андрей Ослябя, моли Бога за меня!».


    «Сказание о Мамаевом побоище» повествует о том, что поединщики съехались посреди поля, вышибли друг друга копьями из седел. Тут же, на месте оба и скончались. Это литературный памятник XV нам дает информацию такую.

    Однако, более древнее церковное предание из Кирилло-Белозерского летописного Списка — повествует о поединке иначе. Пересвет увидел, что у Челубея копье очень тяжелое, куда длиннее обычного. До святого инока — были еще поединщики. Сходясь с ним, русские воины вылетали из седла, даже не сумев нанести Челубею одного удара. Тогда Пересвет решает снять воинский доспех. Замысел таков: копье печенега пробьет его насквозь, он проедет телом по нему — ближе к страшному ордынцу. Сможет нанести свой смертельный копейный удар. Так и случилось...

    Налетев на острие Челубея, Пересвет сумел ударить так, что противник замертво рухнул на землю. Сам Пересвет, хоть и смертельно раненый, удержался в седле. Неспешно вернулся к русскому войску и только там испустил дух, на руках товарищей. Хотя оба витязя погибли, воины восприняли результат однозначно: Челубей был выбит из седла, Пересвет — победителем вернулся к своим. На чьей стороне бог и удача — объяснять не нужно. Русские воспряли духом, монголо-татарва — стала размышлять о бренности бытия в самых черных красках…

    [​IMG]

    Судебно-медицинская экспертиза
    церковного варианта поединка будет краткой, поскольку из дальнейшего анализа снести хочется поскорее, дабы мозг не засоряла.

    К тому же — это высокое литературное произведение. Много размышлять не придется. Если был такой поединок — то длина копья вообще не имела никакого значения. Конный воин-копейщик (что русский, что монгол-печенег) обязательно имеет …щит. На которое принимает удар врага. Считать лучших ратоборцев Руси и Золотой Орды суицидальными олигофренами — не стоит. Без щитов. Не буду подробно расписывать технику конной копейной сшибки — есть другие источники, где реконы всё подробно растолковали.

    Но знать обязательно что: щит закрывает всадника, в момент контакта — находится под углом к острию противника, принимая удар вскользь. Или же — выполняется резкий сбив. Такой поединок — не рыцарский турнирный. Где задача, зажав оглоблю подмышкой, — выбить из седла оппонента. Реальный бой «один на один», он другой. Длинное копье — обуза. По законом физики. Проще отбить, легче от него увернуться, им труднее ворочать. Самый очевидный вариант поразить врага — попасть (с резким выбросом руки) в шлем над щитом, воткнуть своё острие — в ногу. Тут же избавившись от жердины, иначе попросту вылетишь из седла. Инерцию двух полутонных конских туш на встречных курсах просчитать (умозрительно) способны? О тож…

    Взаимно нанизать друг друга на копья — мизерный шанс, чай не турнир за платочек немытой средневековой дамы. Для этого нужно полностью раскрыться. Или — пробить взаимное противодействие щитов. С опытными бойцами трюк — практически невозможный. Дело даже не в этом. Как попы бают — у Челубея копье было длиннее. Наш инок Пересвет снял доспехи, чтобы оно вошло поглубже в него. Для сокращения дистанции… Три раза… ага. Если нужно сократить разницу, хотя бы на локоть — челубейское копье должно не только войти, но и выйти. Насквозь.

    [​IMG]

    Замечаете разницу на картинке?
    Русское копье — длиннее и массивнее. Потому как — тактика таранного удара применялась на европские манеры. Золотоордынцы переходят в те времена — на более легкие древковые приблуды, полу-пики. Ну пусть, Челубей огромен, неимоверно силен. Выбирает себе под стать — немереной длинны оглоблю. В руку женскую толщиной. На конце — чуть тоньше. Сэмэ 40-45 наконечник плюсом. А теперь прикрываем глаза: лошади на встречных курсах, под сороковник разбег взяла каждая. Наш ратоборец получает первый удар в грудь или живот… Даже в плечо. Ну вот … и всё. Кто в физиках всяких силен — киньте в комментарии приблизительный импульс в момент поражения, что передался (незащищенному) телу русского богатыря.

    Это не просто тяжелое ранение, несовместимое с жизнью. За долю секунды происходит чудовищное (глубокое) поражение всех внутренних органов, сосудов, нервных узлов. Кости взрываются десятками осколков — простите за натурализм, барышни. Мгновенный шок за сотые доли секунды. Понятно — смерть тут же не наступит. Через пару-тройку секунд, всего лишь. Но какую траекторию входа массивного предмета (на огромной скорости) не представляй… Такое ранение полностью лишает возможности нанести врагу ответный, тем более точный — смертельный удар. Хоть исфантазируйтесь — любой врач над вами грустно посмеется. Особенно — военный или скорой помощи. А бывалый конник (с опытом реконским) — телефон знакомого психиатра настоятельно попросит… в дар принять.

    [​IMG]

    Так откуда
    попы такую дичь на наши головы отловили и положили? Предлагаю пока оставить Поле Куликово — перенестись на секундочку много западнее донских степей. …Через 80 лет после поединка Челубея-Пересвета — в европах выходит жуть как популярный цикл о Короле Артуре. Писалось Томасом Мэлори долго, лет 15-20 (в пожизненной кутузке — времени навалом).

    Но! Бывший рыцарь не придумал это — а просто скомпилировал-переложил на английский (с бретонского)… огромный массив романтической французской литературы за несколько веков. Так называемых — «рыцарских романов». Кой-чего придумал, приукрасил… Где-то древними легендами дополнил из родных мест. Вуаля…

    Читаем эпизод гибели короля Артура. Его поединок с сыном (или племянником) Мордредом. Артур пронзил врага копьем. Жердина прошила того насквозь, вышла из спины. Тот сознательно нанизал себя на копье короля, проехал тушей по древку — до самого кольца хвата. Ну… и разрубил Артуру башку. Мечом. Само собой — оба преставились… ага. То есть — аминь. Авторы «Задонщины» и «Сказания о Мамаевом побоище» не могли не знать героики сверх-популярных легенд об Артуре. Они ходили от Кадиса — до Багдада веками. Имена только разные были. Но сюжет одинаков: смерть обоих непобедимых противников в поединке — взаимоубиванием. Бородатый бродячий сюжет. Так что… простите. В таком изложении — поединок Пересвета и Челубея — красивый и талантливо скроенный миф. Легенда, поэтико-эпическая драматическая сцена.

    [​IMG]

    Реалии — Пересвет.
    Как могло быть. Поединок состоялся. Ратоборцы помчались друг на друга с копьями наперевес. Сшиблись — и оба упали замертво. Такой вариант приемлем для исторического реализма, палка раз в столетие стреляет. Это красиво. Возвышенно. Имеет символическую силу. Запоминается так, что впечататься способно в память поколений. Почти всегда — пробуждает гордость, здоровый патриотизм. Эффектно, трагично, безупречно красиво. Морально и эстетически — безупречно. Полностью разделяю, без шуток.

    Но… как всегда… это настораживающее сочетание двух букв. Реалистичность будемо проверять, копать глубоко. Долг такой. Согласно кивая легенде — ее на достоверность историческую щупаем. Первое, пусть и неочевидное наблюдение. В атаку первыми пошли — мамаевцы. После поединка. Посчитали — что? Правильно, что победа за их Челубеем. Разумно используя психологический фактор. Как во всех легендах и «рыцарских романах» прописано. С точки зрения психологии — обоснованно… Но не суть.

    Кто таков — инок Пересвет? Если пролистать самые непротиворечивые версии — боярин бывший. Родом — из Брянска. Был знатным рубакой, не раз участвовал в каких-то походах и сражениях. В каких — не спрашивайте, РПЦ еще архивы не раскрылао. Устав от кровавой и бесчеловечной работы душегуба по княжьей воле, принял монашеский постриг в Ростовском Борисоглебском монастыре. Но, никаких сведений нет достоверных. В «Предании о ростовских князьях», такие поступки скрупулезно фиксировавшем, — никакого Александра Пересвета… Что уже само по себе — край как непонятно.

    [​IMG]

    Согласно «Житию преподобного Сергия Радонежского», перед Куликовской битвой князь Дмитрий (в поисках духовной поддержки) отправился к нему в монастырь за благословением. Золотоордынцы в то время считались непобедимыми, имя преподобного Сергия, гремевшего на всю Русь (как праведника и чудотворца), — должно было вселить надежды во всех русских воинов. Святой благословил князя, согласно автору позднего «Сказания о Мамаевом побоище» — выдал (под роспись) двух иноков. Бывших военных: Александра Пересвета и брата его духовного — Андрея Ослябю.

    Сразу хочется предупредить — эпизод с «благословением» является вымышленным, следующей статьей буду обосновывать. Кстати, в самом раннем, кратком летописном рассказе ο битве 1380 года «О побоище иже на Дону» — имя Сергия Радонежского не упоминается совсем… Что же касается Пересвета. Инока или послушника (разные по разному пишут). В любом раскладе — это начальная степень монашества. Да, он мог быть княжеского или боярского рода. Мог быть знаменитым воякой, не отрицаю. Но… Брать оружие в руки — категорически иноку не полагается. Только во время обороны монастыря, в пределах его стен.

    Чтобы монах уходил воевать — таких случаев русская история не знает. Ни до, ни после Пересвета и Осляби. А вот знает …уже мировая история — других монахов-воинов. Из военно-духовных орденов Святой Земли и европ всяких. Они были благословлены Ватиканом, формально подчинялись… духовному лидеру, Папе Римскому. На Руси такого отродясь не водилось.

    [​IMG]

    Челубей.
    В некоторых источниках: Чалабай, Челибей, Темир-Мирза либо Таврул. Не то монгол или татарин, не то — печенег. Кем он только не был в исторической беллетристике — знатным мурзой Темиром, наемником-поединщиком, каким-то ханчиком из улусов Золотой Орды. Даже нашим, доморощенным русаком. С именем — «Челом Бей». Без подробностей. То ли ему нужно лоб плющить — как увидишь, то ли сам это занятие прилюбливал… Ага.

    Ладно, будем разбираться. «-Бей» — окончание характерное, означает титулование и статус. «Челу-» — имя получается… Именно в такой транскрипции — Челубеев не водилось. Во всей мировой истории. Хоть наизнанку все источники выверните. Но имечко — явно тюркского происхождения, есть созвучия близкие. Даже историчные — Челеби (-эмир), например. Сын турецкого султана Мурада I, взявший через дюжину лет после Куликовской битвы столицу Второго Болгарского Царства. Тырново.

    Если встряхнуть именно события времен Поля Куликова — то есть Тулук-бей (Тулун-бей, Тулун-бек, Тулу-бей). Персонаж самых-самых ханских кровей, якобы, один из батуидов-чингизидов. Тёмник Мамай нашел его не пойми на какой помойке, объявил законным правителем Золотой Орды. Взамен прибитого восемнадцатилетнего Мухаммед-Булака. Тоже (якобы) потомка Чингисхана и Батыя. Формально, эта мамаева ширма должна была маячить на поле Куликовом, роль законного Великого Хана исполнять. После побоища — упоминаний о Тулук-бее не находится.

    Самое очевидное — его настоящий потомок Чингисхана (Тохтамыш)… того. Прибил вместе с Мамаем. Как самозванца. Или пропал тот в Степи, в бега подавшись. Мог быть изрублен во время Куликовской битве. Хотя вряд ли — сбежавший Мамай своего «ручного легитимного хана» должен беречь, аки зеницу ока. Сотрудник полезный, видимость законности. Так может, Тулук-бей… и есть наш искомый Челубей?

    [​IMG]

    Опять мимо. Место хана (бея, мурзы) — позади боевых порядков. Если вообще главнюк полный — в Ставке. С шатром приметным, в окружении отборной тысячи нукеров, под сенью бунчуков и знамен. Очень далеко от линии соприкосновения. Если всё… сливают воду — можно там погибнуть, конечно. Но чтобы в поединке… Категорически возражаю. Яса Субэдея и Чингиза подобные шалости строжайше запрещала. Полтора века как. Это было противоестественным поступком для монгола-золотоордынца 1380 года издания. Даже не пытайтесь в «исключения» такую дичь записать…

    Хотя… Можно отмотать историю на три века назад. Вспомнить легенду о Мстиславе, князе Тмутараканском и Черниговском. Который «зарезал Редедю пред полки касожские». Слабовата аналогия, былина есть былина. Не монголы против Руси стояли, других таких поединков — больше не зафиксировано….

    Выводы какие
    делать будем? Самые очевидные — эпизод с поединком является вымышленным. Как Челубей, имя введено в оборот …только в 1680 году третьим изданием «Синопсиса». Иночество Пересвета — тоже художественная выдумка. В одном из текстов «Задонщины» этот бравый инок — жив-живехонек в разгар побоища:

    «поскакивает на своём добром коне, а злачёным доспехом посвельчивает», когда уже «иные лежат посечены».

    Знаменитейший поединок следует относить — к жанру героико-патриотической литературы. И держать подальше от рамок истории.

    А что это может означать тогда? Очевидное назначение и идеологическая функция Пересвета — в победном единстве русской Идеи и Православия. Роль Осляби тоже не мала — это подкрепляющий символизм. Инок Пересвет не одинок. Если он погибает (как это случилось) — за ним встанет другой Святой человек, его духовный брат.

    Кстати, по некоторым преданиям — Ослябя оттаскивает «контуженного» князя Дмитрия Донского из круговерти схватки, подрубает березку, прячет бессознательное тело от глаз вражин. Сам потом погибает. Но иногда — выживает, даже куда-то в посольства ездит…

    Ослябя — второй инок и ратоборец Веры. Благословлен святым Сергием Радонежским. Читать стоит так — «велика земля Русская и обильна людьми и верой». Сколько не бей — еще найдутся, ничуть не хуже. Пересвет с «братом» — это залог борьбы святой Руси — до победного конца. Оба — материалистический аспект главного духовного авторитета Руси — Сергия Радонежского.

    [​IMG]

    Правильное прочтение
    будет кратким, емким, возвышенным: Через благословление святого Сергия — являет себя воля Господня. Воплощена через персонификацию, духовный и ратоборческий подвиг Пересвета.

    А еще… по легенде, — Святой старец Сергий Радонежский благословил на святую битву Великого князя Дмитрия Московского. Предрек победу. Наше дело правое. Победа будет за нами: Бог и Князь, вера и власть, церковь и меч воинский, карающий «поганых». Всё едино, подчинено священной цели. Ничуть не возражаю, если так будут писать учебники. История правильная, поучительная. В отличие от других, что Куликовскую Битву окружают. Но о них — в других статьях…


    По материалам канала "Историчеике наперстки"
     
  2. Генри

    Генри آمين Команда форума

    Регистрация:
    14 янв 2020
    Сообщения:
    5.798
    Симпатии:
    2.208
    Баллы:
    113
    мне лично всегда было любопытно понять намерение развенчивающих мифы. Например, развенчать миф о чугунных котелках = избавить людей от неоправданных трат)) (хотя, для узбека, по-прежнему, готовить плов в алюминиевой кастрюле - кощунство). А в чем польза разоблачения легенд и мифов, которые веками восхищали человека? - вопрос, скорее, риторический..

    Скажем, урок истории в школе, учительница рассказывает про куликовскую битву, а в головах учеников уже булькает инфобульон из сети.. Дальнейшее - от степени воспитанности учеников)))
     
  3. Ракса

    Ракса киберэзотерик Команда форума

    Регистрация:
    5 ноя 2019
    Сообщения:
    8.853
    Симпатии:
    3.559
    Баллы:
    113
    Ну так не миф же, а чистая физика!
    Толстая стенка чугунного казана куда как более равномерно распределяет жар от открытого огня, да и при уменьшении степени горения аккумулирует/поддерживает температуру.

    Подобным образом, кстати, работает и высокотехнологичный Цептер!

    А алюминиевая кастрюлька, на такое в принципе не способна!

    Восхищали?
    А может веками были инструментом манипулирования массами?!
    Впрочем будем считать что это тоже был риторический вопрос...
     
  4. Генри

    Генри آمين Команда форума

    Регистрация:
    14 янв 2020
    Сообщения:
    5.798
    Симпатии:
    2.208
    Баллы:
    113
    может быть.. но намерение развенчивающих миф чугунных котелков хотя бы понятно) Сегодня утварь из чугуна - эксклюзив, который может позволить себе далеко не каждый. А пловешник - супер блюдо, вкусное даже если приготовить в обыкновенной кастрюле) Тут всё как бы на весах: потеря во вкусе несопоставима с затратами
     
  5. ЫМП

    ЫМП частый гость

    Регистрация:
    20 сен 2019
    Сообщения:
    3.431
    Симпатии:
    2.598
    Баллы:
    113
    Это тот же клоун, который утверждал, что Иисус обманывал глупых людей, втихаря по льду выхаживая?
     
  6. Ракса

    Ракса киберэзотерик Команда форума

    Регистрация:
    5 ноя 2019
    Сообщения:
    8.853
    Симпатии:
    3.559
    Баллы:
    113
    У всех свои недостатки - этому не хватает духу поверить в то что вектор гравитации может быть управляем, но тем не менее пытливый ум требует какого-то рационального, желательно научного объяснения.

    @ЫМП, простим ему эту маленькую слабость...
     
  7. Нес

    Нес Рисовальщик теней

    Регистрация:
    14 сен 2020
    Сообщения:
    4.575
    Симпатии:
    1.869
    Баллы:
    113
    это ты сам придумал?
    Наверное, это тебе сказал тот узбекский, для которого "трезвый русский не в лаптях и без балалайки" - нонсенс. )
     
  8. Нес

    Нес Рисовальщик теней

    Регистрация:
    14 сен 2020
    Сообщения:
    4.575
    Симпатии:
    1.869
    Баллы:
    113
    @Ракса
    я тебя не узнаю..
    где восклицательные знаки?
    где задор молодой богини, крушащей челюсти неопытных фриков?
     
  9. Генри

    Генри آمين Команда форума

    Регистрация:
    14 янв 2020
    Сообщения:
    5.798
    Симпатии:
    2.208
    Баллы:
    113
    о, похоже на претензию на знание узбекской кухни и того, какое место она занимает в культуре этого народа).. бывал что-ли там? И что, видел узбека, варившего плов в кастрюле? Не узбечку, заметь, а узбека
     
  10. Нес

    Нес Рисовальщик теней

    Регистрация:
    14 сен 2020
    Сообщения:
    4.575
    Симпатии:
    1.869
    Баллы:
    113
    Служил в Самарканде срочную. при СССР
    Один местный варил в армейском "бачке" (алюминиевая емкость на 3 литра) плов из докторской колбасы. )
    Не отличишь от настоящего)
    На костре - щель в земле, на ней этот "казан", жар от щепы, всё как положено деревенскому жителю.
     
  11. Генри

    Генри آمين Команда форума

    Регистрация:
    14 янв 2020
    Сообщения:
    5.798
    Симпатии:
    2.208
    Баллы:
    113
    ну, так то армия. А в домах бывал? Халат, казан и кухонный узбекский нож - обязательные атрибуты любого уважающего себя узбека. Ну, во всяком случае, если узбек из глубинки
     
  12. Нес

    Нес Рисовальщик теней

    Регистрация:
    14 сен 2020
    Сообщения:
    4.575
    Симпатии:
    1.869
    Баллы:
    113
    а как же, работал и ночевал
    и угощался с их гостеприимного стола
    хозяин дома, нас двое солдат, за одним столом, жена хозяина - отдельно в кухне за своим столом
    но одновременно
     
  13. Нес

    Нес Рисовальщик теней

    Регистрация:
    14 сен 2020
    Сообщения:
    4.575
    Симпатии:
    1.869
    Баллы:
    113
    сто грамм, шурпа, плов, сладости, чай, виноград...
     
  14. Генри

    Генри آمين Команда форума

    Регистрация:
    14 янв 2020
    Сообщения:
    5.798
    Симпатии:
    2.208
    Баллы:
    113
    и что, неужели плов варили в кастрюле?
     
  15. Нес

    Нес Рисовальщик теней

    Регистрация:
    14 сен 2020
    Сообщения:
    4.575
    Симпатии:
    1.869
    Баллы:
    113
    не видел
    думаю, что нет
    традиционный казан - чугунный, очаг, центр вкуса у деревенских
    А у городских...
    Есть в нете видело и не одно, где в узбекских ресторанах плов, лагман варят в алюминиевой посуде.
    Высокие кастрюли, умешающиеся на одной стандартной газовой конфорке обычной бытовой плиты.
     
  16. Генри

    Генри آمين Команда форума

    Регистрация:
    14 янв 2020
    Сообщения:
    5.798
    Симпатии:
    2.208
    Баллы:
    113
    вот, и я думаю, что нет. Oтношение к этому, которое видел я, и не в одном доме, легко экстраполируется на всю нацию
     
  17. Нес

    Нес Рисовальщик теней

    Регистрация:
    14 сен 2020
    Сообщения:
    4.575
    Симпатии:
    1.869
    Баллы:
    113
    Ты с этим утверждением поаккуратней)
    Вероятности - это не всамделишное состояние вещей.
    А то моё видение алкогольной зависимости русских, демонстрируемое ими в общественных местах при моих нескольких визитах на их территорию в прошлом веке, тоже может случайно экстраполироваться на всю нацию )
    Но я этого не сделаю, так как понимаю, что я видел долю процента и эта доля - ещё не самое худшее, что есть в действительности )
    typewriter1
     
  18. Благодать

    Благодать Lionne

    Регистрация:
    20 сен 2019
    Сообщения:
    16.278
    Симпатии:
    6.933
    Баллы:
    113
    Откуда это вообще пошло? Те же фины пьют ничуть не меньше
     
  19. Нес

    Нес Рисовальщик теней

    Регистрация:
    14 сен 2020
    Сообщения:
    4.575
    Симпатии:
    1.869
    Баллы:
    113
    я её воспринимал напрямую, а финско-австралийскую - из сми.
     
  20. Генри

    Генри آمين Команда форума

    Регистрация:
    14 янв 2020
    Сообщения:
    5.798
    Симпатии:
    2.208
    Баллы:
    113
    Вероятность - это язык статистики, особый такой язык, который надо понимать, в частности для того, чтобы не тратить время на пустую болтовню. Тебе, допустим, говорят: для этой нации характерно особое отношение к кухне, что казаны и тандыры они не променяют на кастрюли и электропечи. А ты, допустим, не понимаешь это и упираешься рогом. А надо то всего лишь понимать язык статистики, хотя бы приблизительно, на уравне "есть правило и есть исключения из этого правила"... любопытная особенность, которую я впервые отметил у немцев. Они, например, не понимают выражения "100 раз". Если им сказать "я делал это уже 100 раз", они поймут буквально... и не поверят)).. Но ты вроде русский челевек, или?