Чайный гриб

Кетополитянин

иногда заходит
Регистрация
13 Окт 2021
Сообщения
369
Реакции
98
Баллы
43
У кого есть такой питомец?





755542841653946.jpg

Домашний чайный гриб без лишних наполнителей — самый полезный. (Фото: FoodRevolution.org)
1. Чайный гриб — источник пробиотиков
Диетологи считают, что комбуча, как и другие ферментативные продукты, полезна для здоровья кишечника благодаря пробиотикам, содержащимся в напитке. Хотя исследований на этот счет пока недостаточно.

Комбуча и содержащиеся в ней полезные пробиотики могут поддерживать здоровье кишечника. Однако эксперты подчеркивают, что напиток не заменит здоровую диету. А ежедневное употребление фруктов, овощей орехов и семян, богатых клетчаткой, намного важнее для возникновения пробиотиков и, как следствие, улучшения кишечной среды.

Почему кефир и квашеная капуста — суперфуды

2. Комбуча сохраняет пользу зеленого чая
Чайный гриб, приготовленный из зеленого чая, сохраняет те же целебные свойства, что и традиционный напиток. Например, он помогает контролировать вес и уровень сахара в крови [3]. Зеленый чай считается одним из самых полезных напитков. Он содержит множество биологически активных соединений. Например, полифенолы, которые действуют как мощные антиоксиданты.

Исследования показали, что регулярное употребление зеленого чая помогает сжигать калории, уменьшать количество жира на животе, снижать уровень холестерина и контролировать уровень сахара в крови [4]. Кроме того, у любителей зеленого чая ниже риск рака простаты, груди и толстой кишки [5][6][7].

Комбуча, приготовленная из зеленого чая, содержит те же растительные соединения и, соответственно, обладает аналогичными преимуществами.

Зеленый чай: научные факты о пользе и вреде напитка

3. Чайный гриб содержит антиоксиданты
Антиоксиданты — это вещества, которые борются со свободными радикалами. Эти реактивные молекулы могут повредить клетки. Ученые считают, что антиоксиданты, содержащиеся в продуктах и напитках полезней для здоровья, чем специальные пищевые добавки [8].

Комбуча, особенно в сочетании с зеленым чаем, оказывает антиоксидантное действие на печень. Исследования, проведенные на крысах, показали, что регулярное употребление чайного гриба снижает токсичность для печени, вызванную химическими веществами, в некоторых случаях на 70% [9]. И хотя аналогичные исследования на людях не проводились, ученые считают результаты многообещающими для пациентов с заболеваниями печени.

4. Чайный гриб обладает антибактериальным эффектом
Одно из основных веществ, вырабатываемых при ферментации чайного гриба, — уксусная кислота. Подобно полифенолам в чае, она способна убивать множество потенциально вредных микроорганизмов [10]. Чайный гриб, приготовленный из черного или зеленого чая, обладает сильными антибактериальными свойствами, особенно в отношении бактерий, вызывающих инфекцию и дрожжей Candida [11]. При этом противомикробный эффект не подавляет рост полезных пробиотических веществ, участвующих в ферментации.

5. Комбуча снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Чайный гриб может значительно улучшить два маркера сердечных заболеваний, «плохой» ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) и «хороший» холестерин ЛПВП (липопротеинов высокой плотности), всего за 30 дней. Такие данные ученые получили во время исследований на крысах [12][13].

Кроме того, чай (особенно зеленый) защищает частицы холестерина ЛПНП от окисления, которое способствует сердечным заболеваниям [14][15]. Поэтому фактически, у любителей зеленого чая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 31% ниже. Это преимущество также может относиться к комбуче [16][17].

6. Чайный гриб помогает при диабете второго типа
Диабетом 2 типа страдают более 300 млн человек в мире. Заболевание характеризуется высоким уровнем сахара в крови и инсулинорезистентностью.

Исследование на крысах, страдающих диабетом, показало, что употребление чайного гриба замедляет переваривание углеводов. Это, в свою очередь, снижает уровень сахара в крови. Кроме того, комбуча улучшила функцию печени и почек [18].

По мнению исследователей, чайный гриб, приготовленный из зеленого чая, может стать еще более полезным, поскольку последний также снижает уровень сахара в крови. К тому же, масштабное исследование с участием почти 300 тыс. человек показало, что у любителей зеленого чая риск развития диабета на 18% ниже [19].

7. Комбуча может помогать бороться с раком
Одна из основных причин смерти в мире характеризуется клеточными мутациями и неконтролируемым ростом клеток. В лабораторных исследованиях чайный гриб помог предотвратить рост и распространение раковых клеток из-за высокой концентрации полифенолов чая и антиоксидантов [20][21]. Как именно действуют эти противораковые свойства, ученые пока не выяснили. Однако они считают, что полифенолы чая блокируют мутацию генов и рост раковых клеток, а также способствуют их гибели [22]. Поэтому у ценителей чая гораздо меньше шансов заболеть различными типами рака [23][24][25]. Для подтверждения аналогичного эффекта от употребления чайного гриба необходимы дальнейшие исследования.

8. Чайный гриб содержит мало кофеина
Комбуча содержит немного кофеина. Это количество в несколько раз меньше, чем в кофе, чае или газировке. Как правило, после ферментации в напитке остается около трети кофеина — от 10 до 25 миллиграммов на порцию, которые никак не влияют на здоровье человека.

9. Комбуча — диетический продукт
Многие эксперты уверены, что комбуча — диетический продукт, который помогает снизить вес. Тут стоит пояснить, что чайный гриб — не панацея и не единственный фактор. Это полезный инструмент, который служит частью целого процесса. Для достижения желаемого результата употребление комбучи стоит сочетать с другими полезными привычками [26]. Однако, полезные свойства чайного гриба играют важную роль в похудении: регулярное употребление небольшого количества напитка помогает выводить из организма токсины, уменьшает тягу к сладкому, улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ и восстанавливает кишечную микрофлору.

10. Чайный гриб может спасти от депрессии
Употребление чайного гриба, богатого пробиотиками, может способствовать укреплению психического здоровья. Ученые выявили связь между пробиотиками и депрессией [27], а противовоспалительный эффект чайного гриба может помочь облегчить некоторые симптомы психического расстройства [28].

Исследования 2017 года доказали, что добавки с пробиотиками могут помочь облегчить депрессию [29]. Однако, необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, насколько для этого эффективен чайный гриб: как он может помочь улучшить настроение, устранить симптомы депрессии или принести пользу любому другому аспекту психического здоровья.
 
сомнительно..
он может угробить, если что не так делаешь
обновлять, правильно кормить...
лучше быть подальше от всяких грибов.
темболее, что сейчас круглый год в магазине все есть.
огурцы, помидоры, яблоки, виноград, мандарины, лимоны, апильсины...
горы всякостей.
зачем сдался этот дурацкий организм из бактерий.
это же вроде даже не растение а просто бактерии
 
@Кетополитянин был когда-то)
Вкуснейшая кислятинка))
Ага.
Примерно за 5-7 дней эта мидуза сахар сбраживает. Само цимус это тот момент когда уже не сладкий но ещё и не кислыйкислый. Как раз где-то день пятый. Я так летом ему вообще очухаться не даю, почкую на три трелитровые банки и пью по три литра в день минимум. А зимой он отдыхает
 
сомнительно..
он может угробить, если что не так делаешь
обновлять, правильно кормить...
лучше быть подальше от всяких грибов.
темболее, что сейчас круглый год в магазине все есть.
огурцы, помидоры, яблоки, виноград, мандарины, лимоны, апильсины...
горы всякостей.
зачем сдался этот дурацкий организм из бактерий.
это же вроде даже не растение а просто бактерии
Быть по дальше надо только от той черной плесени, которая у тебя в углах комнаты под потолком.
 
сомнительно..
он может угробить, если что не так делаешь
обновлять, правильно кормить...
лучше быть подальше от всяких грибов.
темболее, что сейчас круглый год в магазине все есть.
огурцы, помидоры, яблоки, виноград, мандарины, лимоны, апильсины...
горы всякостей.
зачем сдался этот дурацкий организм из бактерий.
это же вроде даже не растение а просто бактерии
Как по мне, так лучше песка из песочницы поесть, чем магазинные помидоры с огурцами )))
 
Быть по дальше надо только от той черной плесени, которая у тебя в углах комнаты под потолком.
я ее нежру.
Как по мне, так лучше песка из песочницы поесть, чем магазинные помидоры с огурцами )))
туда срут все кошки и собаки.
ты это любишь?
 
был у меня этот гриб и чтото я заподозрил неладное.
а потом один чел пожалился что у него печень тянет когда его попьет
у него печень была угроблена наркатой
и я выбрасил эту хрень
 
был у меня этот гриб и чтото я заподозрил неладное.
а потом один чел пожалился что у него печень тянет когда его попьет
у него печень была угроблена наркатой
и я выбрасил эту хрень
Хороший довод выбросить домашнего питомца - наркоман пожаловался что печень ноет )))
 
Христианин, почему надо держатся подальше от грибов? Что с ними не так?
 
Христианин, почему надо держатся подальше от грибов? Что с ними не так?
потому что есть риск ошибиться и слопать ядовитый гриб.
помнится, одному любителю высказывался по этому поводу, он даже обижался когда я отказывался принять в дар его грибную купорку.
потомучто, один раз поем, потом другой раз. утрачу бдительность и сам за грибами пойду.
нет
их можно есть только не дикие.
так вот этот грибник таки траванулся неслабо.
что подтвердило мое убеждение - зачем без необходимости идти на риск.

с виду гриб может совершенно ни чем не отличаться от ядовитого
бывает такое
и опытные грибники ошибаются.
но много ли человеку надо для гибели.
одной ошибки вполне достаточно
 
потому что есть риск ошибиться и слопать ядовитый гриб.
помнится, одному любителю высказывался по этому поводу, он даже обижался когда я отказывался принять в дар его грибную купорку.
потомучто, один раз поем, потом другой раз. утрачу бдительность и сам за грибами пойду.
нет
их можно есть только не дикие.
так вот этот грибник таки траванулся неслабо.
что подтвердило мое убеждение - зачем без необходимости идти на риск.

с виду гриб может совершенно ни чем не отличаться от ядовитого
бывает такое
и опытные грибники ошибаются.
но много ли человеку надо для гибели.
одной ошибки вполне достаточно
А я то думал ты приверженец теории что мол якобы грибы хотят захватить мир и все такое. А ты просто бояка гриб съесть ядовитый. Тогда да, помидоры еш тока магазины, курятину тока с птицефабрики.
 
А ты просто бояка гриб съесть ядовитый.
еще они безпонтовые.
когдато в велопоходе я захотел жрать а магазинов поблизости небыло.
было раннее утро в какой роще
грибов полным полно
насобирал, сварил и съел.
полкотелка
и есть еще больше захотел.

вот любой фигней можно впринципе подкрепиться, только не грибами
резина какаято
 
Секта какаята твои пятидесятники, типа бабтистов или как там их буклеты раздают свидетельницы ииговы
 
Назад
Сверху