Быть роботом - хороший тон

Генри

آمين
Команда форума
Реакции
2.279
Баллы
113
Роботы в нас. Есть, конечно, в нас часть, которая способна управлять роботом. Но эта же часть может отдать бразды правления роботу.

Вчера, например, договорились с одним челом пойти пообедать. Встречаемся на улице, на нём лёгкая куртка. Говорит, - сегодня упала температура до 12-ти. Удивляюсь, не может быть. Он смотрит в приложение на своём мобильнике, а оно показывает 20 град. Надо же, - говорит, - еще десять минуть назад показывало 12 град. Снимает куртку и всё ок. То есть, он не стал бы снимать её, если бы мобильник продолжал показывать низкую температуру.

Об альпинистае Букрееве в английской википедии пишут: ...альпинист, покоривший десять восьмитысячников без кислородной маски... В нашей википедии этой детали о нём нет. Сам Букреев по этому поводу высказался лишь однажды в своих воспоминаниях о трагедии, случившейся во время восхождения на Эверест, в котором он и еще, кажется, два американца участвовали в качестве гидов. Ну и вот, кроме всего прочего, он сказал, что многие, особенно, альпинисты-любители из так называемых первых стран бездумно следуют в горах инструкциям из книжек, в частности, все, как по команде, надевают кислородные маски на отметке 5000 метров. О том, чтобы прислушаться к себе - об этом разговор с ними можно даже не заводить...

Примеров миллион. То же питье воды. Человеку дано пить воду по мере желания утолить жажду. Но с некоторых пор правильным стало пить воду по нескольку литров в день, неважно, где ты, в сахаре или амазонских джунглях. Ну ясно, в какой-нибудь физио-лаборатории надыбали что-то, посчитали и пришли к заключению, что пить надо много и регулярно. И ведь пьют. Сейчас вроде чуть угомонились. Но первое время (лет десять назад) почти все, выходя из дома на улицу, брали с собой воду. И чуйствовали себя прэвосходно.

Робот в деле. Он обладает информацией, он запрограммирован. Он считает себя супер-машиной, но ему не хватает ума подумать о том, что физиологи могли не учесть в своих расчетах какую-нибудь важную деталь. Они говорят: вода постоянно покидает тело через поры кожи вместе с потом и через легкие с каждым выдохом. А брать воду через легкие и кожу тело разве не умеет? В воздухе полно воды, 3-5% воздуха, в зависимости от температуры, состоит из молекул воды. Сколько кубических метров воздуха прокачивается лёгкими за сутки? И что, воды при этом нисколько не берётся? А теперь, допустим, человек начинает пить литрами воду. И допустим, что тело, получая воду в избытке, прекращает брать её через кожу и лёгкие. То есть, тело перестает пользоваться этими каналами, и они, лишаясь работы, начинают меняться. Кто-нибудь изучал эффект их изменения? Допустим, пока нет. Через некоторое время физиологи обнаружат, что это не айс, например, для кожи, но для кого-то будет уже поздно.

Это касается всего, и дыхания и пищи и её пережевывания. Человек видит лишь часть процесса и эту часть пытается оптимизировать, подогнать под свои представления о том, что правильно, а что - нет. При этом человек не допускает, что, возможно, есть то, о чём он пока не знает. В деле робот, и многие, отождествляя себя с своим роботом, считают, что поступают правильно. Отождествлять себя с роботом в некотороых слоях опчества считается правилом хорошего тона. Представители этих слоев всегда делают так как надо!))

Последнее редактирование:
Британские ученые..))

А свобода воли, свобода сознания и душа в нас есть?

А свобода воли, свобода сознания и душа в нас есть?
по мне, вопрос поставлен некорректно. Примерно, как - а есть ли я во мне...
И почему британские ученые? Под этим мемом подразумеваются совсем другие вещи.

@Генри.. неудобный вопрос?

Или опять некорректно?))

неудобный вопрос?
ты тему полностью прочитал, или только заголовок?
При чем здесь удобный или неудобный? Я вообще не вижу связи между твоим вопросом и тем, о чем говорится в теме. Поведай. А потом решим, удобный он или нет. Ты главную мысль уловил? Ту, которую я хотел донести. И что вообще ты увидел в этой теме? Любопытно.

Кто программирует действия робота?) Кто пишет его автоматические программы?)

Но первое время (лет десять назад) почти все, выходя из дома на улицу, брали с собой воду. И чуйствовали себя прэвосходно.
Было такое - норма 1,5 лира в день. Но это же глупость.
Излишне "пересушивать" организм (есть такая диета - когда воду пьют в очень малых дозах), так и "заливать" принудительно 1,5 литра ежедневно - неправильно. И то, и другое - большая нагрузка на почки. Одно лечим, другое - калечим.
А роботы... так мы все такие, много чего на автомате делаем.

Кто программирует действия робота?) Кто пишет его автоматические программы?)
никто. Они сами записываются, как на пластинку. Но некоторую роль, наверно, играют предпочтения. Что-то кажется убедительным, логически обоснованным. И это оказывается в приоритете

@Генри.. вот что я уловил, так это то, что хочешь понять и разобраться в том, как нас ведет наше бессознательное.. остальное написанное - лирика.

Вопросы остались) ответь на них пожалуйста.

никто. Они сами записываются, как на пластинку. Но некоторую роль, наверно, играют предпочтения. Что-то кажется убедительным, логически обоснованным. И это оказывается в приоритете
А откуда берется то, что записывается на пластинку?) Кто или что формирует это самое поведение, которое записывается? В первый, второй, третий раз, до того, как оно стало автоматическим?)

вот что я уловил, так это то, что хочешь понять и разобраться в том, как нас ведет наше бессознательное

нет, я описал свои личные наблюдения, не более. И то, о чем я писал, я бы не стал называть бессознательно вестись. В том то и дело, что зачастую за всем этим стоит вполне осознанный выбор, пусть даже он и может перерасти в привычку. Поэтому и тема называется Быть роботом - хороший тон. Тот же пример с кислородными масками. Человеку проще положится на рекомендации физиологов, чем на свои собственные ощущения. Причина этого, думаю, в отсутствии опыта. У Букреева опыт высоты без кислородной маски был. Как он его получил - другой вопрос.

По поводу твоего вопроса про душу и свободную волю. Мне не в падлу отвечать на него, если че)) хотя уже немножко штормит от всей этой эзотерической терминологии, если честно. На то есть причины. Все эти вопросы-ответы всегда сводятся к одному - признанию того, что каждый понимает эзотерические термины по-своему. Я не пойму, ты первый раз замужем что-ли? До сих пор не понял это? Ну, можем попробовать. Спорим, что твое понимание свободной воли отличается от моего, и что своё понимание ты считаешь верным, а моё - нет?)) А на самом деле, и твоё и моё одинаково и верно и неверно. Поэтому, на будущее, лучше сразу раскрывать свою мысль до конца, а не бросать в собеседника куцыми обрывками, оставляя его в непонятках)) Но сначала, конечно, лучше три раза спросить себя, действительно ли ты понял мысль собеседника, или просто тебе что-то рисует твоя "свободная воля". Интересней выстраивается беседа. Я лично уже сто раз убеждался в том, что есть другие точки зрения, и не составит труда убедиться в этом в сто первый. Только для этого всё-таки надо выдерживать формат беседы. В чате свой формат, на форуме - свой..

А откуда берется то, что записывается на пластинку?) Кто или что формирует это самое поведение, которое записывается? В первый, второй, третий раз, до того, как оно стало автоматическим?)
из книг, журнальных статей, телепередач. Во всяком случае, если речь о питье воды, способах дыхания и пережевывания пиши. А есть просто склонность доверять внешним приборам больше, чем своим собственным сенсорам, как в примере с челом в куртке при двадцатиградусной температуре.

Оххх...это всё близко к шаблонности мышления...
Со школы выдалбливают правила и разучивают думать, прислушиваться к себе и анализировать...
Да- удобно , как все питаться "пережеванной" информацией, брать чужие прописанные алгоритмы...
Ну как бы и фиг с ними...
Мне скучно и не интересно смотреть, читать, принимать бездумно чужое...
Для меня инфа должна быть аргументирована либо притендующими на объективность аргументами...либо собственными ощущениями...
Страшно доверять себе и брать ответственность за свою жизнь...
Это как строить дом...закладывать фундамент и возводить по кирпичику...
При проблемах анализировать причины, устранять...
Проще чужое подводить под своё, и опрадывать недочёты...
Ну это ж каждому своё...
Иногда приходится изобретать свой собственный велосипед...
Это время...это может недополучение каких-то бонусов в общепризнаном смысле...
Всё относительно и каждый живёт, как умеет...
В "матрице" такое было- когда один предал всех за то, чтоб вернуться в упорядоченный идеальный мир...
Знание приумножает скорбь...
Нужно время , чтоб ужиться с пониманием и другой картиной мира...
Столько людей скатываются из-за невозможности следовать шаблонам и внутренних конфликтах из-за этого...
Как-то так... всё это неоднозначно...

Во время моей учебы в универе у нас был философ...человек вот действительно любивший свой предмет...лет под 40 ему было...умнейший мужчина. но наши все, как технари терпеть все это не могли)))
так вот...моё самое сильное впечатление- как я увидела. что он собирает бутылки, чтоб я так понимаю купить выпивку... получается при жизненных вопросах и задачах шаблонно. как все не мог...а по-другому не хватало сил...это я поняла уже гораздо позже

@Iris думаю, он пил от того, что не было признания его знаний/умений. Люди хотят быть восстребованными, хотят быть нужными и в семье, и на работе. А это редко бывает, к сожалению

Оххх...это всё близко к шаблонности мышления.
Точно, шаблоны - вот правильное слово. Однозначно, без них здесь не обходится. Роботы тоже действуют по шаблонам. Они не умеют иначе. Искусственный интеллект умеет совершенствовать шаблоны, хранящиеся в его базе данных, но не умеет избавиться от них - для этого у него нет соответствующего шаблона. Они умеют выбирать один шаблон/протокол из нескольких, но и этот выбор они делают по шаблону.

Встает вопрос: а возможно ли вообще поступать не по шаблону?

А кто отменял свободу выбора?

@Lionne, это опять же просто лозунг. Кому как не нам знать, что обычно скрыто за лозунгами))
Чтобы что-то выбирать, для начала надо знать - между чем и чем. В данном случае желательно бы понимать, что это вообще такое - действовать не по шаблону.

Ясно, например, что ребёнок действует не по шаблону. Скажем, взрослый идет и ребёнок идет. То же самое действие, но взрослый совершает его по шаблону, а ребёнок - нет)

Чтобы что-то выбирать, для начала надо знать - между чем и чем.
Есть план минимум - учился, женился, родил (можно пункты прибавить, но это не столь важно).
В нашей воле упустить один или несколько из этих вариантов в своей жизни. Понятно, что будешь белой вороной, но зато жизнь пойдет не по чужому сценарию.
Т.е везде и всегда выбор есть. Также ясно, что пойти по накатанному (привычному) проще всего... но боже, как же это бывает скучно.

Ясно, например, что ребёнок действует не по шаблону.
Взрослые ничем особо от детей не отличаются (хотя многое от воспитания зависит).
Только в детстве за нас решали родители, а в зрелом возрасте - наша совесть нами рулит и заставляет быть как все.
Мы, в принципе, шаблоны наших родителей и соц.общества. Пытаемся быть удобными, не выходя за рамки общепринятого.
Но, опять же - свободу выбора никто не отменял.
Вопрос лишь в том - найдутся ли в тебе силы быть все время белой вороной?

У нас была такая дама)) Она играла на дудочке в рабочее время, припрыгивая по коридору в такт музыке;) Творческая личность)

А кто отменял свободу выбора?
Когда то один маг, во всяком случае он себя так называет,сказал что человек отличается от животного тем, что у него есть право выбора....Ты действительно веришь что оно есть???? Это очередная иллюзия права ,но не как не сам выбор. Выбора нет....Вернее он есть но только в рамках предоставленного выбора.

Назад
Сверху