Белобог и Чернобог

Регистрация
20 Сен 2019
Сообщения
18.108
Реакции
7.509
Баллы
113
БЕЛОБОГ - Бог удачи и счастья

1357145204_belbog.jpg


Бог удачи и счастья, податель земных благ, богатства, плодородия у западных славян. Его представляли в образе седобородого старца с посохом в руке, облачённого в белые одежды.
В сознании наших предков весь мир делился на две части – благоприятную и враждебную человеку. Каждая из них управлялась своим богом, определявшим человеческую судьбу. Одно божество отвечало за всё хорошее (Белый бог), а другое – за всё плохое (Чёрный бог).

Существование веры в Белобога подтверждается связанными с ним топонимами (географическими названиями), сохранившимся до наших дней у разных славянских народов – названиями гор (холмов). Так, гора Белобог встречается в Сербии, под Москвой ещё в XIX веке была местность под названием «Белые боги».

Согласно русским старообрядческим легендам, где-то очень далеко – за горами, за лесами – есть страна всеобщего благоденствия и свободы под названием Беловодье. Это «сокровенное место», где можно спастись от всякого зла. Иногда местоположение этой чудесной страны указывали более точно, утверждая, что её следует искать где-то на Волге или на Алтае.

Популярность Белобога подтверждается многочисленными упоминаниями о нём в средневековых хрониках, куда включались рассказы путешественников из других стран. Так, немецкий монах Гельмольд, посетивший славянские страны в XII веке, писал в хронике, названной его именем, что славяне не начинают никаких серьёзных дел без жертвы Белобогу.

Однако со временем вера в Белобога была утрачена, хотя следы её сохранились до наших дней. Считалось, в частности, что белый цвет приносит удачу.

В русских сказках образы Белобога и Чернобога слились в единого персонажа, получившего название «Доля», «Судьба».
 
ЧЕРНОБОГ - Злое божество

1383987449_j6bitvdq-ya.jpg


Злое божество у древних славян, противоположность Белобогу, с которым Чернобог составляет парную оппозицию, такую, как Доля и Недоля или Правда и Кривда.

Внешне Чернобог изображался в виде человекоподобного идола, окрашенного в чёрный цвет с посеребрёнными усами. Чернобогу приносились жертвы перед началом важнейших дел (перед выступлением в военный поход).

Поклонение Чернобогу, как повествует один из источников, было сопряжено с человеческими жертвоприношениями, жертвенник грозного божества всегда был обагрён кровью.
Средневековый хронист Гельмонд описывает ритуальное пиршество, во время которого воины пускали круговую чашу и, выпивая, произносили заклинания, обращённые одновременно к двум божествам, Чернобогу и Белобогу.

Со временем Чернобог был вытеснен культами других богов, олицетворявших отдельные силы природы.

vanlhzbXLYw.jpg
 
Поклонение Чернобогу, как повествует один из источников, было сопряжено с человеческими жертвоприношениями, жертвенник грозного божества всегда был обагрён кровью.
Средневековый хронист Гельмонд описывает ритуальное пиршество, во время которого воины пускали круговую чашу и, выпивая, произносили заклинания, обращённые одновременно к двум божествам, Чернобогу и Белобогу.

Чернобог.

Первый в нашем списке. О нем упоминали такие люди как Срезневский, Френцель, Альбин — это 19, 17 и 16 века. И все они на разные лады повторяют одну единственную фразу. Встречайте «Славянские хроники» 12 века написанные немцем, священником из Босау, Гельмольдом. Вот эта знаменитая фраза на языке оригинала: «Unde etiam malum deum lingua sua Diabol sive Zcerneboch, id est nigrum deum, appellant.»

И первый вопрос к вам, уважаемые — а не маловато ли вам одной фразы, а? Это как строить здание на одной свае, ведь легчайшее дуновение и оно завалится. Спешу вас порадовать, в отличии от реальности такие замки выдумок благополучно стоят. В интернетах. Потому что даже легчайшего дуновения критики нет и не предвидится. Не привыкли заниматься этим делом потребители.

«Поэтому злого бога они на своем языке называют дьяволом, или Чернобогом, то есть черным богом. » Вот так перевели эту фразу в википедии. Возможно в этом переводе кроется именно то, что подвигло смиренного монаха именно так ее написать — для монаха все зло идет от дьявола. Который не менее, если не более, реален для верующего , чем сам бог … а значит надо выяснить, как варвары его называют, а для этого сначала надо объяснить тупоголовым что такое есть дьявол!

А теперь дополнительный вопросик, скажите пожалуйста, молния-перуница, поджегшая ваш дом, вам зло причинила? Или, допустим, зло ли для вас, если ваш скот медведь, Велеса зверь, напугал и подрал? Или ...ну вобщем ответ очевиден, да, сказали славяне настырному немцу, темная(черная) сторона любого божества может причинить вред. Так и родилась знаменитая фраза о Дьяволе который Чернобог. Повторю, единственная фраза-первоисточник.

Второй вопрос к вам, уважаемые. Как могло так получиться, что имена Велеса, Сварога, Стрибога, Макоши, Мары, Ярилы и других богов славянского пантеона пережили тысячелетие христианства совершенно спокойно, этими именами клялись, заключая договоры межгосударственные, эти имена встречаются и в летописях и в песнях и в наставлениях противу язычества … а о Чернобоге молчок. А уж такой могущественный бог как сам Дьявол просто не может быть забыт! Однако его нет нигде, кроме как у германского монаха.

Это тайные знания хранимые волхвами в лесных чащобах тысячу лет и вот случилось наконец эпохальное событие — пришел к Черкасову, молодому сатанисту из кружка Warraxa, седобородый старец и поведал тайное, заповедное знание… самим-то не смешно, уважаемые? Именно этот «радарь» Мары т.н. влх Велеслав и ездит вам по ушам со своим долбославием.

Вопрос третий, уважаемые. Нежно любящая друг друга парочка Чернобог-Белобог ничего не напоминает? Ну там светлые силы и темные силы сиречь ангельские легионы противу полчищ чертей … ой, чтой-то христианство полезло. Честное слово, я не нарочно, просто шила в мешке не утаишь. Зачем что-то новое выдумывать сатанисту при перекрашивании в «Велеслава влх» — берем хорошо всем знакомое, меняем обертку и вуаля, пипл схавал!

На сем с неудобными вопросами закончу, но ответов давать не буду. Вам предстоит решить самим и для себя, что вам важнее, нужнее и полезнее.
 
Я помню, что они Вам не нравятся ;)
 
Внешне Чернобог изображался в виде человекоподобного идола, окрашенного в чёрный цвет с посеребрёнными усами
допустим. Правда ТАКОГО описания нигде нет, но...но Перун описывается как идол с золотыми усами. Как удобно, не правда ли?
Чернобогу приносились жертвы перед началом важнейших дел (перед выступлением в военный поход).
Ой...воинский бог вроде как Перун, а?
И как удобно - описываем реального идола с реальными приношениями ведь Перуну именно перед походом жертвовали но меняем цвет усов и вуаля.... пипл схавал.
 
Я помню, что они Вам не нравятся
Мне они без разницы. Я просто напишу вывод - парочка Белобог-Чернобог в славянском пантеоне НЕ СУЩЕСТВОВАЛА НИКОГДА.
Никому не запрещается считать иначе, но лично для меня это маркер вполне определенный.
 
Я знаю лишь одно... На знакомство со мной Чернобог не пришел. Хотя Мара и Велес были. Каждый в своем образе, но пришли после обрядов приветствия.
Потому практиковать с ним я не стала.
 
Назад
Сверху