Есть ли у вас цель всей жизни?
"Мне всегда казалось, что у меня есть цель всей моей жизни. Цель эта была быть свободным и счастливым во что бы то ни стало. И как уже понятно из предыдущего предложения с ней возникли проблемы.
В определённый момент я понял, что эта цель сама по себе никогда не позволит мне быть ни счастливым ни свободным. Поскольку само по себе целеполагание подразумевает борьбу, борьбу с некими "внешними" обстоятельствами, которые на деле являются лишь результатом моей интерпретации чего бы то ни было. То есть это по сути борьба с самим собой, борьба со своим воображением, борьба с ветряными мельницами. Из этого я смог сделать только один вывод: свобода и счастье рождаются в дисциплине, дисциплине ума. Но при этом, даже полный контроль над самим собой, даёт лишь иллюзию свободы выбора, ведь невозможно выбрать тот вариант, о котором даже не догадываешься!"
Кто ты (=кто "Я")? Ты - искомая тобой "смерть" (=свобода и счастье).
Поскольку "глаз не видит глаза", ты ("смерть") всюду ищешь самого себя (="смерти" =свободы и счастья). Ты ищешь то, что ты уже "сейчас" (=всегда) есть. "Глаз не видит глаза". Поэтому у тебя проблемы.
Где ты ищешь "смерть" (=самого себя)? В прошлом и будущем - в проекциях ума (=в "людях" и прочих иллюзиях) - в своём собственном сновидении. В "людях" и прочих тварях (=в галлюцинациях твоего ума) есть твоя "жизнь" - твой бесконечный и бессмысленный поиск, твоё НЕ-счастье, мираж.
"я понял, что эта цель сама по себе никогда не позволит мне быть ни счастливым ни свободным. Поскольку само по себе целеполагание подразумевает борьбу, борьбу с некими "внешними" обстоятельствами, которые на деле являются лишь результатом моей интерпретации чего бы то ни было."
Вот именно. Цель твоего поиска - ты ("Я") сам. А от самого себя (от свободы и счастья) ты от-вернут (от-ворочен) вниманием в противоположном направлении - к "людям" и прочим галлюцинациям твоего ума. Тебе, по логике вещей, следует отвернуться от твоих галлюцинаций - от "людей".
Это от-вращение от "людей" может иметь форму, например, отшельничества или затворничества.
"Не выходи из комнаты, не совершай ошибку.
Зачем тебе Солнце, если ты куришь Шипку?
За дверью бессмысленно все, особенно — возглас счастья.
Только в уборную — и сразу же возвращайся.
О, не выходи из комнаты, не вызывай мотора.
Потому что пространство сделано из коридора
и кончается счетчиком. А если войдет живая
милка, пасть разевая, выгони не раздевая.
Не выходи из комнаты; считай, что тебя продуло.
Что интересней на свете стены и стула?
Зачем выходить оттуда, куда вернешься вечером
таким же, каким ты был, тем более — изувеченным?
...
Не выходи из комнаты. О, пускай только комната
догадывается, как ты выглядишь. И вообще инкогнито
эрго сум, как заметила форме в сердцах субстанция.
Не выходи из комнаты! На улице, чай, не Франция.
Не будь дураком! Будь тем, чем другие не были.
Не выходи из комнаты! То есть дай волю мебели,
слейся лицом с обоями. Запрись и забаррикадируйся
шкафом от хроноса, космоса, эроса, расы, вируса."
Находясь в окружении "людей" (в том числе в твоей "памяти"), ты никогда не увидишь "себя" в цели - в свободе и счастье. Но, как известно, всякий человек с "людьми" не навечно, не навсегда, а "временно" (?).
Все "люди" вокруг тебя - это о-лице-творение (материальное во-площение) твоих проблем. Без "людей" - без проблем. Твоя привязанность к "людям" - это твоя привязанность к проблемам с целью (=свободой и счастьем ="смертью"). Ты не-осознанно отворачиваешься от цели (от реальной "смерти", которая есть прямо "сейчас"=всегда) к воображаемой на абсолютно пустом месте "жизни" в "людях" - в тенях, проекциях ума.
Ты "живешь" в Царстве мёртвых, как архе-типичный Аид.
У тебя (=у дырки бублика =у "духа") нет свободы и счастья только потому, что у тебя есть "окружение" - тело бублика (="плоть").
"Дух животворит; плоть не пользует нимало."
"я смог сделать только один вывод: свобода и счастье рождаются в дисциплине, дисциплине ума."
- В каком-то смысле - да. "Дисциплина ума" - контроль, жёсткое ограничение ума. Твой "ум" - дьявол, творец твоего сновидения (=всех людей, прочих тварей, явлений, событий). Дисциплина ума - дисциплина (контроль) твоего сновидения - твоей "жизни" во "времени и пространстве" (=в иллюзии ума).
По логике вещей тебе следует вообще отключить ум, стать без-умным. И тогда "станешь" свободным и счастливым. Но ты сам этого уже не увидишь - не посмотришь на самого себя со стороны. Во сне БЕЗ сновидений ты свободен и счастлив. Разве ты не помнишь (?)
«И сказал ему Господь: вот земля, о которой Я клялся Аврааму, Исааку и Иакову, говоря: "семени твоему ((="людям"?)) дам ее"; Я дал тебе увидеть ее глазами твоими, но в нее ты НЕ войдешь.»
="Я" дам "смерть" (=землю обетованную) "людям". Но ты (="смерть" =свобода и счастье) сам не "умрёшь" - не станешь свободным и счастливым. Хотя бы потому, что "дважды не умирают".
«И снова пришлось майору,
Как в детстве, ему сказать:
— Держись, мой мальчик: на свете
Два раза не умирать.
Ничто нас в жизни не может
Вышибить из седла! -
Такая уж поговорка
У майора была...»