А был ли мальчик? Или «Как династия Рюриковичей без Рюрика образовалась»

Ракса

киберэзотерик
Команда форума
Регистрация
5 Ноя 2019
Сообщения
5.936
Реакции
2.327
Баллы
113
А был ли мальчик?
или
Как династия Рюриковичей без Рюрика образовалась

scale_1200




На написание статьи подтолкнул рядовой вроде случай. Друг боевой да старинный стукнулся в скайпище. С радостной вестью. У него жена в тягости как третий месяц уже, намедни на УЗИ ходили. В семье счастье, папа в дымину, супруга понятным образом рядом шипит. Но в экран улыбается. Мальчик будет! На вопрос: как звать-величать наследника будут, ответ хором: Павлом! В память о геройском деде-фронтовике по отцовской линии. После процедуры суровых мужских поздравлений и постукиваний стаканами в монитор, вернулся к работе… Вот тут и вспомнилось: а ведь уже давненько хотел пробежаться по древу развесистому. Генеалогии Рюрика легендарного. Которое клюкву напоминает с самого начала. А чому ни? Полезли …

Куда исчез Рюрик? Не случайно статья началась упоминанием стародавней традиции. Семейным правилом называть мальчиков именами отцов-дедов либо достойных особой памяти родственников… Так вот, в нашей государственной истории, особенно на старте — затерялся один подозрительный факт. Такое впечатление, об основателе «государственности Руси» Рюрике в его собственной семье — ни сном ни духом. Первый князь с таким именем появился среди многочисленного выводка Рюриковичей… только в середине XI века. Звали его Рюрик Ростиславович. Был правнуком Ярослава Мудрого. О как… А всего в домонгольский период Руси таковых насчитать можно… Еще разве одного — Рюрика Ольговича.

Вспоминаем разных Олегов, Владимиров, Ярославов, Ярополков, Святославов, Игорей и прочих игроков княжеской сборной «Русь». Делаем грустный вывод: великокняжеский род никакими «рюриковичами» себя не считал. Раз память о своем легендарном «родоначальнике» не хранил. Не чтил в потомстве. Сами смотрите:


scale_1200



Это сейчас называют детей, как фантазия разной степени здоровья подскажет. Имя прадеда вспомнить не в силах процентов 90 горожан, проверено социологией. В традиционном же обществе людям свойственно знать свои родословные. На несколько колен вглубь веков. Не знаю, как где, но с пятилетнего возраста казак-дед заставлял вашего покорного слугу не стишки Барто разучивать. А родню до двадцатого колена наперечет зубрить. Да с историями всякими интересными, подвигами ратными, успехами-неудачами личными. Так во всей округе было, пацанва своих чубатых предков до времен Ермака наизусть протараторить могла, хоть ночью подними…. Про соседей-башкир вообще молчу. Там из Чингисхановых времен могли тебе пару-тройку семейных преданий рассказать о своей геройской родне.

Что уж говорить за князей. Их родословные — это не семь обязательных к знанию колен. А куда больше. Чем древнее род — тем он знатнее. Если в Бархатной Книге первых изводов значишься — так вообще кум царю, сват Атилле. У знатных скандинавов (а Рюрик был им) вообще «модус вивенди» — многочисленные династические браки на «повышение статуса». С непререкаемой традицией называть детей (старших сыновей особенно) в честь отцов и дедов. И только с Рюриком какая-то несуразица выходит. Полное отсутствие такой традиции.

Закрадывается логичное подозрение: о Рюрике его потомки-князья… не знали получается? Похоже так. Легенды о нем циркулируют исключительно в Новгороде. Потом попадают в Киев. Именно там пишется «Повесть временных лет» в XI-XII веке. Выстраивается убедительная и стройная система Династии. С Рюриком. Которого его сыновья-внуки-правнуки жуть как стесняются…


scale_1200



Версий много
, почему так произошло. Какой верить — не подскажу, слишком мало вводных для анализа. Ладно, берем самую очевидную. В Новгороде легенды о Рюрике популярны и на слуху потому, что эти торгаши тесно «дружат» со скандинавами. И торгуют испокон века с балтийскими славянами. Для которых Рюрик — реальный исторический персонаж недавнего прошлого. Был действительно приглашен княжить. Но не в Новгород или Старую Ладогу. А в славянский на то время Мекленбург. Откуда родом была его мать, летописная Умила, дочь Гостомысла. После смерти легендарного варяга-викинга — род оборвался. Или съехал на ПМЖ в другие края. Как так вышло — версий еще больше.

Так от кого же вели свой род русские князья? Если Рюрика не знали? В суровые времена средневековья нельзя выглядеть голытьбой безродной. Вся евразийская знать щепетильно относилась к древности и подлинности своих родословных. Хоть на Востоке, хоть на Западе. Ответ становится известен, если обратиться к «Слову о законе и благодати» митрополита Илариона. Документ сей составлен в середине XI века вроде. Скучный и паточный панегирик Владимиру Красное Солнышко и Ярославу Мудрому. Там прямо упоминается их происхождение. Династия княжеского права возводится к Игорю Старому. Не в том смысле, что «старику». А в смысле — «старинному».

Новгородская легенда о том, что князь Игорь — это «сын Рюрика» была митрополиту Илариону явно неведома. Ведь возникла на сто лет позже, иначе бы помянул обязательно. Нет в «Слове…» и никакого регента Вещего Олега. Как такое не знать? Иллариону известно только: Владимир и Ярослав — потомки Игоря. И точка. Хотя от времен «сына Рюрика» небольшой исторический срок прошел.


scale_1200



Биография Игоря
. Из анализа уже как-то выпадает Рюрик. Присмотримся тогда к Предку всех русских Князей — досточтимому Игорю. О нем нет никаких данных, кроме самой «Повести временных лет». Олег, который Вещий, — якобы берет Киев в 882 году. На руках у него младенец Игорь. Представляет интересы династии Рюрика. Сразу вопрос: варяг-основатель исчез с исторической сцены в 873 году, как прикажете удлинить его жизнь минимум до 879-880 года?

Если Игорь родился примерно в 879 году, а погиб в 945-ом, после восстания древлян… То ему должно быть на момент смерти 66 лет. И за столь долгую жизнь он должен что-то насвершать, насозидать, поураганить, наконец… Увы. Никаких славных дел в любых хрониках современников Игоря — нет. Будто на печи лежал, словно былинный Муромец, да не одно десятилетие. Сама «Повесть временных дел» скупа: начал править в 913 году. Только в 34 года. Это получается, что жадный до власти Вещий Олег нарушил слово, данное под клятвой? Не передал власть Игорю в совершеннолетнем возрасте? Даже не сделал соправителем?

Ладно. Зайдем с другой стороны. Доподлинно известно из византийских источников, с их детально расписанным протоколом и церемониалом, — Олег в 911 году принимался как абсолютно правомерный князь Руссов (архонт). Не регент. Не представитель Игоря, сына Рюрика. Такие важные детали крючкотворы-византийцы уточнили бы наверняка. И если есть хоть малейший намек на «статусное» неравенство с Базилевсом, процедура и сам вид договора были бы иными. Пониже и пожиже статус подписанта со стороны Царьграда — это как «за здрасьте» и не обсуждается даже. Архонт, викарий, дукс какой-нибудь подписывал бы бумаги.


scale_1200



Кстати, среди людей, подписывающих договор, есть кто угодно, но нет Игоря. Собственно поэтому ПВЛ и пишет, что Игорь стал править после 913 года (как Олег помер). То есть — единственный опять же источник. А ведь есть немало других хроник того времени. Не буду морочить вас датировками и пруфами, упреете. Предположу только вот что: война Игоря с древлянами, где он погиб «из-за жадности в дани», — результат отказа этих племен подчиняться узурпатору. Которого они считали незаконным, ненастоящим князем, поскольку со смертью Вещего Олега возникли обычные в те времена «танцы вокруг трона». С оружием в руках, как водится.

Если отложить в сторонку «Повесть временных лет» и заняться другими источниками, то … Получается из всех математических мучений — Игорь правил всего 2-3 года. Причем незаконно. Точно не был сыном Рюрика. Власть получил даже не в 34, а в 64 года! После смерти оставил малолетнего сына Святослава. Дюжий старикан имхо… И мама под стать ему. Выносила сынишку, когда ей 50 годов стукнуло. Это если принять на веру их брак с Игорем в 903 году. А до этого преклонного возраста детей у них не было, так получается… Есть еще вопиющие нестыковки. Князь-регент Олег передал власть Игорю в районе 943 года. Ну как передал… Погиб от змеюки. И был Вещий… почти 90-летнем старцем. Ведь не мог он брать Киев в 882 году подростком. И кто бы доверил мальчишке — младенца Игоря?


scale_1200

Убийство Вещим Олегом Аскольда и Дира в Киеве


Как могло дело быть.
Вся эта летописная шизофрения исчезает, если принять за факт — существование двух Вещих Олегов. Первый пришёл с Севера, взял Киев в 882 году, объявил его русским городом. Потом совершил поход на Константинополь, прибил щит, нагнул всяко византийцев и заключил наивыгоднейший для «русов» торговый договор 911 года. Там же через пару лет действительно умер. Отравлен или от укуса змеи — бог весть.

А вот далее, примерно до 940 года правит его сын — Олег II, что в моравских хрониках поминается. Тогда вполне объяснима летописная путаница Византии и поздних киевлян — из-за идентичности имен. Кстати, об этом Олеге Втором, помимо моравов да русинов поминают арабы и «хазарский документ» Кембриджа. В 941 году Олег Второй совершает неудачный поход на Константинополь, уходит в Персию и там гибнет по сообщению хронистов в районе 943 года.

Вот тут на исторической сцене вполне логично появляется Игорь. Именно в Киеве. По путанным хроникам византийцев он даже принимал участие в неудачном походе Олега Второго. Пытается захватить власть, через два года против него бунтуют древляне. Вполне на законных основаниях убивают его. На престоле (и мечах варягов-скандинавов) чудом удается закрепиться его жене Ольге, с малолетним наследником Святославом.


scale_1200

«Березовая казнь» Игоря древлянами


А теперь возвращаемся к Рюрику. Игорь не мог быть его сыном. Он власть даже от Олега Вещего не наследовал, не рождался в районе 879 года. Был гораздо моложе и к моменту смерти в 945 году мог быть 25-летним молодым человеком максимум. Как раз женился на Ольге, родил сына Святослава. Летописец XII века вольно или невольно «удревнил» Игоря, чтобы натянуть на глобус сову по имени «Рюрик». Чтобы логично нарисовать непрерывность единой династии Князей Киевских. Зачем так поступил Нестор или поздние летописцы — Бог знает Dirol

Автор: канал "Исторические наперстки"
 
Последнее редактирование:
История летописного подлога
или
Не пора ли переименовать «Рюриковичей»?


scale_1200



Для создания хорошей Истории нужно: найти правильного режиссёра, набросать качественный сценарий, подобрать известных актёров на главные роли, не забыть о неожиданных сюжетных поворотах и запоминающейся концовке. Что может добавить многозначности и бесповоротности замыслу авторов. Рецепт прост, аки «ролтон» в кружке гастарбайтера. Но иногда выходит криво. В любой истории: от древнейшей Мессопотамии до безумного фюрера есть немало сомнительных творений, но для вашего покорного слуги существует одна большая принципиальная разница… Глубочайше равнодушен к беллетристике и мифологии других народов. И очень злюсь, когда дрянной шедевр становится основой основ для Истории моей земли...

Вековая драка. Как понятно стало из заголовка статьи: сегодня будем определяться с позицией. Пусть публицистического, но все же исторического канала. Выбирать сторону извечного спора, которому … 255 годков в этом апреле стукнуло. Если считать от дня смерти Великого Михайлы Ломоносова. В нашей истории и культуре знатно бурлят всякие пахучие субстанции. Но называется это очень красиво: спор норманистов и анти-норманистов.

Первые считают, что русская государственность началась с варягов, призванных на Русь. То есть с Рюрика. Что пришел с некими Синеусом-Трувором прояснить неразумным славянам азы эффективного державного менеджмента. Анти-норманисты утверждают: русы, если и были северянами, то никак не германцами и норманнами. А балтийскими славянами. Наиболее впечатлительные особи из этой стаи… вообще выводят русских из чистопородных роксаланов-росаманов. Что спокон веков сидели между Дунаем и Доном. И уже со II века до нашей эры у них там цвела великолепная государственность безо всяких пришлых варягов.


scale_1200


Не буду пруфить аргументы сторон, дело скучное и неблагодарное. Выскажусь крайне коротко и научно: династия «Рюриковичей», как мы ее понимаем, — является скандинавской. Даже точнёхонько можно пальцем в карту ткнуть: из окрестностей «Гамла Уппсалы» (Старой верхней Палаты), что свейска волость есть. Территория современной Швеции.

Доказали этот факт не так давно, как появилась наука «палеогенетика». Нет, останки Рюриковичей анализу не подвергали. Ученые брали материалы для анализа ДНК у потомков княжеского рода Рюрика. Сначала по прямой линии Владимира Мономаха: князей Шаховских и Гагариных. Потом расширили выборку и протестировали по 67 «генетическим маркерам» потомков таких знатных и «документально чистых» рюриковичей, как: Лобановы-Ростовские и Оболенские, Ржевские, Шуйские, Четвертинские, Путятины, Хилковы, Кропоткины, Вадбольские, Мышецкие и Волконские. Понятное дело, сверяясь с Бархатными Книгами. И проверяя сходство с генетическими «маркерами» из самых разных географических мест...

Точка в споре — генетика. Чтобы не погружать в лютую и замороченную топологию «маркеров и гаплогрупп» — делюсь только сухими научными выводами: предок Рюриковичей происходил из Швеции. Был он Рюриком или кем другим — генетикам безразлично. Имя по гаплотипам хромосом не установишь, увы…

Вполне возможно, что жизнеспособной становится версия скандинавов и канадцев: Старая Уппсала была древней столицей династии Инглингов. Потом в небытие их вынесли потомки Радбарда, конунга Руси. Так или иначе, предки Рюриковичей появились в тех местах около 1500 лет назад. И не столь замшелой становится версия Шлёцера с его этнонимом «русь». Что ведет происхождение от названия Упландского берега — РОСлаген (Roslagen, так до сих пор и зовется, кстати). А махровый врунишка Карамзин предстает в приличном фраке настоящего историка. Поскольку на «Рослаген», как место исхода русов-варягов, — тоже указывает.


scale_1200


Что еще нам дала «генетическая проверка» происхождения Рюриковичей? Если брать хорошо документированную линию от Игоря (точнее — от его сына Святослава) до Владимира Мономаха, — можно смело утверждать только одно: основатель нашей княжеской Династии имел скандинавское происхождение. И был из окрестностей шведской Гамла Уппсалы.

Рюрик или Игорь
являются основателем Династии? Скорее второй. К какой бы «гаплогруппе хромосом» не принадлежал Рюрик, кем бы он ни был… Основателем Рода он быть не мог. По самым многим причинам. Так что из анализа его исключаю, пардон за наглость. Не интересен. Верю, что такой исторический персонаж был. Ураганил в славянских землях Балтики с немалой дружиной — несомненно. Вполне мог организовать госпереворот в землях новгородских и там остаться на слуху, как тип знаковый и весьма легендарный. А звался Рориком или Рюриком Ютландским либо Датским, маркграфом Фризским был или родней Гостомысловой — абсолютно вторично… Сына Игоря не мог он оставить. Особенно на регента Олега Вещего, вот что важно. Датировки не бьются от слова «совсем». Потомки и их современники имени «Рюрик» не знают. Так что исключу, без обид.

Причина для этого веская: сама «Повесть Временных Лет». Что познакомила нас с Рюриком, Олегом, Игорем. Уж не знаю. Вывод один можно сделать — «Повесть…» (ПВЛ) источник временами крайне ненадежный. Начиная с того, что в строгом смысле слова не является летописью. Совсем и бесповоротно. Это не хроника, где летописец фиксирует события год за годом. Неважно как: сам ли видел или от кого слышал. ПВЛ типичный литературный дайджест: собрание выписок и переводов византийских хроник (Георгия Амартола, например), набор мифов и сказок, некритически подобранных противоречивых легенд.


scale_1200


«Повесть временных лет» писалась, как минимум, тремя авторами. Вообще-то их больше, но убедительно просматривается по стилистике изложения — лишь троица. «Писатели» исправляли друг друга, вычеркивали целые главы. На свое разумение добавляли то, что им казалось важным в данный период времени. Исполняли политический или религиозный заказ, что тоже вероятно. Ну и самое важное — «Повесть временных лет» описывает нужные нам события с почти 200-летней дистанцией (с хвостиком длинным). Ее почти невозможно проверить достоверными источниками в ряде случаев. И самое очевидное… Для христианских историков (Несторов этих ПВЛ-овских) вся языческая прошлая жизнь славян — как прыщ в неприличном месте. Не интересна, не удобна — но обязательна к публикации. Вот и получили мы на свою голову Рюрика, неразумных предков (без царя в голове и на троне), да «темные века» сплошные.

Чей сын Игорь? Трудный вопрос. Из всех этих манипуляций Летописца и откровенных умолчаний поздних источников — остается полагаться на здравый смысл. Не люблю этого приема в толковании истории… Но приходится иногда. В чем уверен… Игорь — не сын Олега или Рюрика. Но все-таки на короткое время становится Князем Киевским. На пару-тройку годиков. Потом древлянами помножен на ноль — за узурпаторство, вероятнее всего. Еще что? Игорь — супруг Ольги, отец Святослава. Вот отсюда и спляшем.

Вполне жизнеспособным будет предположить, что статус Князя он получил благодаря женитьбе. Ольга вполне могла быть дочерью наследника Олега Вещего. Который Олег Второй. А в мужья могла она выбрать пусть не равного, но «на ступеньку ниже» персонажа. Сына какого-нибудь выдающегося и знатного соратника ее отца, кореша его лепшего. Не настаиваю, но в порядке версии: законный князь (Олег Второй) внезапно погиб, не оставив мужского потомства. Конечно же, как и положено в те времена — возникнет много претендентов на трон. Из прямых наследников — только дочь. Замужем за человеком рода «не княжьего», пусть и знатного. И с сынишкой на руках…


scale_1200


Как усадить за «княжий стол» женщину, пусть даже и в виде регентши? Для этого нужно иметь огромный авторитет в княжьей дружине. Времена патриархальные и суровые, по другому никак… Хорошо, что искать долго не нужно. Есть подходящий исторический персонаж. Многолетний главный воевода княжеской дружины. Который потом будет воспитывать Князя Святослава (сына Игоря) в Старой Ладоге. Само собой, он участвовал во всех свершениях Олега II и потом — Святослава. Все время состоит при княгине Ольге и обеспечивает повиновение войска, решает проблемы с бунтующими племенами. Этот воевода — Свенельд.


scale_1200


Очень похоже. Какая мать доверит своего единственного сына «не родственнику»? Да еще у черта за пазухой — в далекой Ладоге? Своему свёкру вполне возможно доверить. Тем более он своим авторитетом и властью (над отбитой на всю башку варяжской дружиной) смог обеспечить ее права регента. Поддержал своего сына Игоря, пусть и неудачника явного (судя по эпизоду с древлянами). Как он это сделал — Перун с Одином ведают. Но сумел как-то. Своего внука Святослава закрепил в статусе будущего Князя «руссов».

Ну вот, что-то удобоваримое для понимания и сложилось. Тогда становится ясна «драматургия» сочинения Нестора. И «стыдливое» молчание митрополита Илариона, что возводит род княжеский к Игорю Старому (Старинному). Без Рюрика-Олега и прочих подробностей. Неудобство состояло в том, что Династия ведется по мужской линии прямых наследников. А тут… Да, мальчик. Да, Святослав. Но внук Свенельда, всего лишь банального воеводы. Не князя и не конунга с толстой родословной. Очень «некрасивая» ситуация для веков Средних…


scale_1200

Свенельд с внуком Святославом и воеводой Асмудом))

Хорошая История.
Но для корректировки всей этой династической неуставщины много и не требовалось. Чай не современность с всезнающими интернетами и строгими архивными фондами. Не люблю использовать такую манеру исторического анализа, но вынужден заподозрить: художественным драматургам и сценаристам «Повести временных лет» пришлось совершить ряд подлогов. Максимально стирая внутренние противоречия и нестыковки с другими историческими данными:

  • пришлось «призвать» Рюрика. Более-менее подходящего исторического персонажа с приличной родословной. Но подальше от Киева, поскольку новгородские байки и предания тут не на слуху;
  • пришлось Игоря возводить к Рюрику. Через регента Олега. Вышло криво, но ничего — для некритичного читателя сойдет. Получилось это «передвижкой» года рождения Игоря;
  • пришлось удлинять время правления Игоря. Еле-еле вышло. В итоге сын Рюрика родил Святослава в глубокой старости. От не менее древней Ольги;
  • пришлось Вещего Олега умножать на два. Чтобы получить хоть какое-то объяснение того, почему тот передает власть Рюрикову отпрыску. А не своему наследнику, другому Олегу. Картинка получилась «на грани фола». В ПВЛ Вещий Олег предстает глубокой древности старцем под сотню лет от роду;
  • пришлось Ольгу делать не внучкой Вещего Олега. А придумывать «псковскую легенду» про то, как Игорь встретил простолюдинку возле реки … ну и бла-бла-бла. Тут вообще полный треш, конечно, вышел. «Простая русская баба», пардон… после смерти Игоря продолжала править. Да еще как ураганила, на кровавый эпизод с древлянами посмотрите. Это каким таким макаром ее княжеская дружина (что была КабМином по сути) поддержала? Их начальник, воевода Свенельд мог быть заинтересован в присутствии Ольги на троне только в одном случае: она была женой его погибшего сына, матерю его внука. Которого он взял на воспитание и потом сопровождал в походах…

scale_1200

Ярослав и дружинник с седой бородищей — Свенельд))

Кстати, чуть не забыл. Описывая визит Ольги в Царьград (Константинополь), щепетильные в вопросах церемониала византийские хронисты сообщают: что принимали Ольгу по-царски. То есть, как особу благородного происхождения. Двору Базилевса разве не было известно, что она простолюдинка с берегов безвестной речки у Пскова? И что таких «жен» в кладовке любого конунга или князя «русов» — со счета сбейся на пятом десятке? Ну-ну…

Основатель Династии. Строго говоря, если следовать древнему праву «мужской линии наследования» — это Свенельд. Родился, если вменяемыми датировками пользоваться, — в районе 905 года. Только так в 43-45 года он мог иметь сына Игоря, которому стукнуло 20-25 годов. Прожил долго, интересно и задорно. Умер Свенельд в 978 году, это в подтверждении не нуждается. Пережил своего сына Игоря и внука Святослава. Уже старцем был соправителем с правнуками (Святополком и Олегом). И кстати… Был варягом. То есть скандинавом чистопородным или в первом поколении метисом от славянки матери. Поэтому и генетика у Свенельдовичей, пардон, — Рюриковичей такая. Из Гамла Упсалы викингов… Доклад закончен!


Автор: канал "Исторические наперстки"
 
Последнее редактирование:
Как татарин Рюрик домой на побывку шел и...
Русь случайно основал


scale_1200



Итак, сегодня будем ниспровергать и резвиться всяко. Пристегивайтесь… Намедни, на родном историческом форуме промеж банды «норманистов» и ватаги «сКлавянистов» опять возник спокойно-размеренный лютый срачЪ и глубоко аргументированный спор: от кого произошли самые первые викинги (от шведов — сие понятно, но кто еще поучаствовал). Как это принято в приличной кампании, на должность третейского судьи призвали дежурного модератора с «плюсовой кармой». На лиху беду им оказался ваш покорный слуга. Поскольку цитирование первых русских летописей в аргументации сторон не предвиделось (знают про ядовитое моё слюноотделение, гы) — согласился за добрую пинту вискаря. И старая тема заиграла новыми, прежде неизвестными фактами. Буду щедро делиться, ага…

Классическая теория. В своих познаниях о происхождении этих разбойников-скандинавов и мирных пастухов-рыбаков-пахарей всегда был уверен. Поскольку немало книжек осилил и с парой умных специалистов накоротке. Опосля окончания ледникового периода 10 тысяч лет назад Скандинавия заселялась непрерывно. В каменном, бронзовом и железном веках. Пути миграции племен тоже были понятны — из Центральной гейропы и северных земель матушки-Руси. Чутка из Прибалтики народишко подселялся. Кто там обретался до этого периода — бог весть, все попытки натянуть сову на глобус умников обосновать генофонды и гаплогруппы — вызывают здоровый скепсис или откровенный ржачЪ.

Из свежих данных палеогенетиков — в Скандинавии существовали длительное время две обособленных популяции древних «викингов». Первая попала в страну фьордов через Данию и прилежащие к ней острова; вторая — с востока, перемещаясь вдоль побережья Норвегии. Обе популяции были крайне непохожи друг на друга. Южане обладали типичной «европейской» внешностью того времени (10 тысяч лет назад, напоминаю) — у них были голубые глаза и темная кожа. Северяне-«викинги» отличались светлой кожей и полным набором палитры цвета глаз и волос. Археология и палеохимия, насколько мне помнится, — это подтверждает. Поскольку подметила — скандинавы Севера и Юга питались разной пищей и изготавливали совершенно непохожие друг на друга орудия труда-убийства. Смешивались популяции медленно, на протяжении оооочень долгого времени.


scale_1200

Первые «викинги-шведы». Свеи и гёты (древнегерманские племена)

Великое переселение готов. Самый серьезный удар по популяциям античного мира гейропы нанесли две огромные волны «пришельцев»: готов и гуннов. Причины движения первых с территории Центральной Швеции, что тогда именовалась «Готией», к побережью Черного моря во II-III веке нашей эры объясняют резким похолоданием. Но есть резоны этому не особо доверять. Исход длился очень уж долго — половину тысячелетия, от II до VII веков нашей эры. Согласно готу-историку Иордану, племена столкнулись с проблемой перенаселения. И готский король Филимер принял решение:

«Когда там выросло великое множество люда, а правил всего только пятый после Берига король Филимир, то он постановил, чтобы войско готов вместе с семьями двинулось оттуда. В поисках удобнейших областей и подходящих мест для поселения он пришел в земли Скифии, которые на их языке назывались Ойум».

С мнением демографов категорически спорят палеоклиматологи: лишь одно перенаселение не могло поднять столь мощную орду «варваров». И ключевой причиной стало общее похолодание, знаменитый «климатический пессимум раннего Средневековья». Температура падала, климат оставался чрезмерно влажным, ледники росли, леса погибали и меньше становилось рыбы-дичи. Народ попросту погнал в дальнюю дорогу голод. Не стоит забывать про политический фактор. Тогда в общественной жизни германцев и славян усилилось расслоение общества, начали формироваться сословия. Из среднего класса выделилась воинская верхушка, которой для поддержания своего верховного статуса нужна была добыча. А найти ее в товарных объемах можно было только в Римской Империи.

scale_1200

Готы в Риме

В процессе миграции готов к ним присоединялись: гепиды, бораны, тайфалы, герулы, вандалы, скиры. Вторжение было очень болезненным. «Мигранты» оставляли на своем пути лишь разрушения. И стали первыми, кто захватил и разорил Рим (при короле Аларихе). Эти римско-германские войны поставили под сомнение дальнейшее существование Империи. Но волна схлынула, прочно обосновавшись в бассейне Дуная. Был создан вечный головняк для римлян: Дакия. Как плацдарм для череды новых вторжений, постоянное «варварское кубло» между реками Дунай, Тиссой, Прутом и Карпатами.

Великое переселение гуннов. Впервые эту «волну» зафиксировали осенью 376 года. Множество народов от Среднедунайской равнины до побережья Черного моря подошли к восточным провинциям Римской империи. К императорам толпой стали сбегаться посланники их вчерашних врагов (остготов и вестготов), с просьбой поселиться на территории империи. Поскольку их мощно стали теснить гуннские полчища. Какого они рода и с какого парохода — никто не знал. Аммиан Марцеллин, римский историк предположил — скачут новые захватчики с Меотийского болота (Азовское море). Потом разобрались — это народ хунну, населявший степи к северу от Китая. И пришел он не просто так. Подминая под себя огромное число племен от Великой Китайской Стены до Дуная — хунну перманентно создавал первую Степную Империю. Непрерывно: с 220 года до нашей эры — и по II век нашей эры. Часть хунну дошла до Европы. По дороге крепко разбавив свою кровь с тюркскими, восточно-сарматскими и угорскими племенами, что образовало чуть ли не новый этнос.

Нашествие гуннов считают главным фактором, положившим начало «великому переселению народов», второго его издания. Причин немало: и оскудение Великой Степи травами из-за климатических резких перепадов, и жуть какие недружелюбные соседи. В I веке до нашей эры Китай воспользовался ослаблением Хуннской державы из-за междоусобиц. И попросту разнес в клочья застарелого врага и соперника. Хуннская держава рухнула. Ее Орды потекли в Среднюю Азию и Европу.

scale_1200

Беженцы-хунны

В IV веке они объявились уже на Правобережье Итиля (Волги) и продолжили свой путь на Запад, громя аланов и остготов:

«Гунны, пройдя через земли алан, которые граничат с грейтунгами и обыкновенно называются танаитами, произвели у них страшное истребление и опустошение, а с уцелевшими заключили союз и присоединили их к себе. При их содействии они смело прорвались внезапным нападением в обширные и плодородные земли Эрманариха — короля остроготов».

Короче, погромив всех кого можно — гунны прочно обосновались на территориях Северного Причерноморья. Вне всякого сомнения — приняли очень деятельное участие в формировании обширного славянского этнического пространства. Чтобы там не вопили «ниспровергатели» Великого Переселения и дремучие фольк-хистори-патриоты… Увы, мы практически ничего не знаем о протославянах. Кем они были, какой образ жизни вели, где собственно жили. Античные источники пусты по понятной причине — слишком уж далеко от их границ всё происходило. Разве что иногда, вскользь поминаются некие сильные племенные союзы венедов, антов и склавинов… То есть: поле для домыслов, фантазий и спекуляций — широчайшее. И бездоказательное, увы.

Гуннская теория. Если интересует моё глубоко дилетантское мнение — возможные прародители славян представляли собой «аццкую солянку»: скифских и сарматских кочевых племен, многочисленных аборигенов бассейна Волги-Дона-Днепра и населения северных греческих торговых колоний. Но, общеславянский язык (староболгарский и старославянский) и схожая археологическая общность начинает складываться на территориях Империи гуннов Аттилы только в V веке. С приходом этих кочевников протославяне получили двойной удар: огромное влияние азиатских кочевых культур — раз. И оседлых европейских из бассейна Дуная (остготов) — два. «Новый этнос» поставил точку в Великом Переселении Народов VI-VII веках, прочно закрепившись в Восточной, Юго-Восточной и Центральной Европе.

scale_1200

Сармат и скиф: кто-то из них по-любому у нас в предках. Или оба сразу))

Но вот подходим к самому вкусненькому. Оказывается, совсем недавно высоколобые шведские, норвежские и канадские палеогенетики сделали открытие — нашли глубокие гуннские корни … у викингов раннесредневековой Скандинавии. Именно «западные гунны», по их мнению, — это предки современных татар, этносов волжских булгар и … знаменитых непоседливых мореходов и исследователей. Идея форумной пикировки мне показалась любопытной, решил проверить. Пошел от обратного…

Где викинги оставили свои следы? Да везде. Ради торговли и частично — грабежа, новых земельных владений и добычи, эти отбитые на всю башку авантюристы истоптали все дальние и ближние берега Ойкумены. Без GPS, компасов-квадрантов-секстантов бродили по морям и океанам, без сложных инженерных машин умудрялись захватывать укрепленные города и замки одной наглостью. Черное, Каспийское, Средиземное, «Немецкое», Северное, Балтийское моря были для них почти родными. С одной стороны они проникли до Ледовитого океана, открыли путь около Нордкапа в Белое море. Через Гибралтар ходили как к себе домой в Италию, Сицилию, и Малую Азию с Константинополем.

Фарерские острова, Исландия, Гренландия, Северная Америка — их исключительные географические открытия. Эти места впервые были освоены скандинавскими поселенцами. Балтийское море — вообще «полянка» для перманентных завоеваний. Отгрызание солидных кусков от Франции, Англии, Ирландии и создание там своих государств. Полное подчинение Гебридов, Шетландских островов, постоянное давление на Шотландию. Викинги сражались с маврами в Испании и на африканском берегу Магриба. В другой части Евразии — опять бились с маврами на Каспийском море и торговали с азиатскими народами. У мусульман-сарацин отняли Сицилию, у греческих императоров и ломбардских князей — южную Италию… долго можно еще продолжать достославные успехи «морских разбойников»… Отметились где можно и где нельзя, короче.

scale_1200

Самый знаменитый потомок викингов: Вильгельм Завоеватель

Как гунны в Швецию попадали. В одном из первых материалов о Волжской Булгарии разбирался путь части протоболгарских-гуннских племен вверх по Волге. Вплоть до границ с финно-угорскими племенами за рекой Камой. За счет гуннского генофонда шло формирование двух этносов — булгар и башкир. Никто из серьезных историков и палеогенетиков этот маршрут и сам факт миграции — не опроверг еще. Именно предки гуннов, то есть тюрки — засели на всем протяжении Старого Шелкового Пути и его ответвлений. Вообще-то логично. Как шли по его магистрали — за пределы Аральского и Каспийского морей, так и приехали в бассейны Дона и Азовского моря. Поднялись до Камы по Волге. А могли продвинуться дальше, на север и северо-запад? Теоретически — сам бог велел…

Там, после Прибалтики, они вполне могли войти в непосредственный контакт с предками шведов, известными уже готами. Да, часть их ушла ронять Римскую империю во время «первой волны» Великого Переселения. Но часть же осталась. И думается мне — не самая ущербная. Сумевшая оставить за собой право распоряжаться ресурсами родных земель, пусть и небогатыми. Сумевшие «вытолкнуть» родичей-пассионариев в долгий Путь-дорожку.

scale_1200

«Поход за шпротами»« или гунны на севере Европы)

Поищем в источниках хоть что-то. Улдин (по-норвежски его пишут как Один) — первый гунн, названный в литературных источниках по имени. В 400 году он был «правителем гуннов в Мунтении (Румыния), к востоку от реки Олт». Когда Гаинас, бывший мятежный «военный магистр готов», решил остановить нашествие гуннов, то Улдин «не считал безопасным позволять варвару со своей армией обосновываться за Дунаем». Собрал свои войска и устроил прежним хозяевам этих земель похохотать... Кровавая кампания завершилась полной победой пришлых кочевников. Дальше источники римлян и византийцев подробно рассказывают о гуннском вторжении. А что происходило к северу от Черного моря — ни сном ни духом, ни словцом единым…

То есть, объективных источников не нашел. Но в исландских Сагах есть поминание неких «асир», что проживали за рекой Дон (Танаис). … Именно с ними остались два брата Одина, и частью своих родичей. А сам Улдин-Один начал поход на север. Переводчик исландских Саг Снорри Стурлусон уверен, что:

«Улдин и союз сармато-гуннских и германских народов, выдвинувшийся на север к остроготам, вел переговоры с неким Гилфыром, тогдашним королем сверцев, о землях вокруг озера Малар в Гамла Уппсале для размещения большинства его людей. Своих же сыновей он отправил для занятия других земель, в том числе Осло-фьорда в Норвегии».
scale_1200

Первые гунны на границе Римской империи (гравюра)

То есть… Получается, дошли гунны Улдина до северного края? Зачем степнякам это, в толк не возьму. Ладно, посмотрим на археологию. Помнится, был аццкий спор вокруг этой самой Гамла Уппсалу, где раскопали три кургана с захоронениями королей Швеции V века. И археологи зависли, когда увидели скифскую традицию (погребение с кремацией, богатым похоронным инвентарем, с типичной курганной насыпью). Да, такие погребения встречаются от Алтая до Восточной Европы. Но это скифские могилки. Не гуннские. Те хоронили своих не курганным способом, а просто ямки рыли в неприметных местах. Могли «подселить» родичей к более древним покойникам. После Атиллы могли и курганчик малый насыпать, не спорю. Но это не массовая традиция. А скорее исключение и следование укладу покоренных ими народов. Но чтобы в Скандинавии скифские курганы королевские?... Правда, есть крепкое обоснование: с гуннами пришли сарматские племена, те именно так хоронили, сам на раскопках подле Воронежа бывал. МогЁт быть, могЁт быть…

Генетика. Не случайно выше пробежался по местам, где викинги знаменитые отметились. И оставили немало могилок своих. То есть, полянка для палеогенетиков обширная. Бери остатки ДНК и сравнивай. Но… Было гладко на бумаге, да забыли про овраги. Сама по себе эта наука… как бы сказать повежливее — очень юная пока. И в среде обычных генетиков, их «палео-коллеги» поминаются (за глаза) чуть ли не шарлатанами от науки, во как. Значит есть резоны имхо. Но не суть: пробьем и эту сторону версии.

Итак, генетические данные показывают, что гаплогруппы хромосом (не буду их называть, свихнетесь) четырех мест в Норвегии и пяти в Швеции более всего напоминают данные ДНК-анализа по Y-хромосоме на Алтае. У 30% населения в норвежской колонии на Шетландах и в Исландии — тоже. Историк и специалист по транснациональным исследованиям (интересный весьма персонаж) Майкл Дэвид Фокс утверждает:

«Из всех современных тюркских народов… ближайшее соответствие с прогнозом генетиков о структуре Y-хромосомы народа асов, который оставил свой генетический след в Скандинавии, показывают «казанские татары», современная ипостась древних булгар из Балха в Тохаристане, захваченном асами около 130 года до н.э. Они пришли на место западных гуннов в V в. н.э. Булгары и есть западные гунны, возвысившиеся во времена Кубрата».
scale_1200

Типичный конный викинг. Ну чем не татарин?)))
Присевшие от такого генетического кульбита (ведь РФ может и на историческую родину в Казань позвать) норвежские ученые кинулись искать, где только можно. Вполне логично предположили, что гунны не на лодках прибились к их фьордам. А чин по чину прискакали на центрально-азиатских лошадках. Взяли образцы крови и волос несчастных четвероногих из наиболее древних местных пород — сравнили с типичными «степняками» от Монголии до Черного Моря. Присели еще глубже — анализ показал их генетическое родство. Очень близкое, кстати.

Да… еще о курганных захоронениях. В X веке викинги-скандинавы, как это теперь точно установлено, доплыли до Северной Америки и задержались там до XII века. И вокруг их острогов-селений замечены курганы. Очень похожие на шведские из Гамла Уппсалу, скифские юга России и более поздние — на территории Татарстана. Почти полностью разграбленные, только осколки различных керамических сосудов нашли. Как там хоронили покойников колонисты — только Один ведает. Но в курганах, что доставляет...

Про общее для викингов и древних тюрок руническое письмо… Ну не знаю, пока за душу не тряс специалистов в вопросе.

scale_1200

Орхо-енисейское или древне-тюрское руническое письмо

Ну вот и все. Тема статьи провокационна и мало подтверждена историческими источниками, признаю. Не тянет даже на версию любой степени стройности. Но мне… понравилось, чесслово. Представляете, легендарный варяг Рюрик (или как там его звали) к нам приехал не гос/переворот устраивать в Новгороде. А к корням его тянуло. К гуннским и прочим татарским. На побывку ехал, курганчики предков проведать. Не доехал. А устроил славянам лютый головняк с государственностью, понимаешь)))


Автор: канал "Исторические напрестки"
 
Назад
Сверху