- Регистрация
- 5 Ноя 2019
- Сообщения
- 7.443
- Реакции
- 2.900
- Баллы
- 113
«ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА ЗДОРОВЬЯ» НИШИ КАЦУДЗО:
УПРАЖНЕНИЯ И НЕ ТОЛЬКО
УПРАЖНЕНИЯ И НЕ ТОЛЬКО
Считается, что 6 упражнений от Кацудзо Ниши для женщин и мужчин практически безопасны. Однако, прежде чем пробовать любую оздоровительную методику на себе, не помешает сходить на прием к своему лечащему врачу. Любая техника, система упражнений или питания может иметь противопоказания, потому сдайте анализы, пройдите тесты, исследования, чтобы не волноваться о возможных последствиях.
1. ТВЕРДОЕ ЛОЖЕ
Человек уже забыл, что его далекие предки могли спать прямо на каменном полу пещеры или на устланном ветками полу землянки. Мы разбалованы ортопедическими матрасами, которые легко повторяют все мельчайшие изгибы наших тел. Словно принцессы на горошине мы сразу же ощущаем жесткий дискомфорт, если вдруг подушка немного жестковата, а сам матрас может выбирать более тщательно, чем остальную мебель. Еще бы, ведь нам потом придется спать на нем действительно долго!
Согласно теории Кацудзо, все это суета, не стоящая совершенно никакого внимания. Он считал, что человек должен спать точно также, как его предки – на гладкой, прямой доске. Это имеет много преимуществ, несмотря на то, что привыкнуть для некоторых будет вовсе непросто.
- Оптимальной опорой для позвоночника можно считать жесткое ложе. В процессе прямохождения позвонки регулярно получают легкие «подвывихи», исправить которое можно только на твердой кровати во время лежания или сна.
- За счет этого создается свободная циркуляция крови по всему телу, включая голову и конечности, сердце и другие внутренние органы. За счет этого значительно ускоряется метаболизм, следовательно, человек быстрее худеет.
- Мягкая постель может плохо влиять на печень, вызывать ее вялость, неработоспособность, но твердое ложе исправляет это все.
- Нервная система и кишечник восстанавливается намного активнее при сне на жесткой подстилке.
- Экспериментально доказано, что риск опущения внутренних органов при регулярном использовании твердого ложа намного меньше, чем на мягкой постели.
2. ЖЕСТКАЯ ПОДУШКА ИЛИ ПЛОТНЫЙ ВАЛИК
Господин Нишу говорил, что в мягких, воздушных, легких, словно перышко, подушках кроется самое большое зло для здоровья, какое только модно придумать. Он рекомендовал сменить эти домашние «облачка», приносящие только сплошной вред, на обычный небольшой валик, который в идеале должен поддерживать во время сна наш третий и четвертый шейный позвонок. При этом высота этой импровизированной «подставки» является индивидуальной для каждого. Главным критерием тут будет прямой и ровный позвоночник.
- При такой манере сна активизируется кровообращение в верхней части туловища, стимулируется подача кислорода в мозг, чем подстегивается его деятельность.
- Исправление произвольных «подвывихов» шейных позвонков возможно только при сне на валике, а не на подушке.
- Это самый приемлемый вариант для носовой перегородки. При ее неверном положении человек начинает храпеть, вплоть до задыхания.
Доктор Кацудзо утверждал, что привыкнуть к подобному сну будет не просто, потому не стоит сдаваться сразу же после двух дней жутких мучений. Привычка выработается приблизительно через три недели, при это она не исчезнет больше никогда. Ниши советует сперва спать на валике сперва по 15-25 минут, а потом постепенно увеличивать время.
3. «ЗОЛОТАЯ РЫБКА» ДЛЯ ТЕХ, КТО МНОГО СИДИТ
Первое упражнение как раз подходит тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, больше сидит, чем стоит или ходит. Оно исправляет начальные искривления позвоночника, позволяет его частям встать на свое место, а также не допустить деформации в будущем. Однако имеются у него и другие преимущества.
- Активизация кровообращения.
- Ускорение обмена веществ в организме.
- Улучшение работы сердечной мышцы.
- Нормализация деятельности органов малого таза.
ПРАВИЛА ВЫПОЛНЕНИЯ
- Исходное положение: лягте на спину, руки выпрямите горизонтально над головой, чтобы ладони тыльной стороной лежали на поверхности пола.
- Вытяните ноги как можно боле прямо, при этом ступни носками надо направить на себя. При этом пятки, а также бедра требуется довольно сильно прижать к поверхности.
- Несколько раз потянитесь, совершая движения. Будто вы хотите растянуть свой позвоночник.
- Заведите руки за голову, сложив их на затылке. Выполните быстрые вибрации телом в разные стороны, на манер движений рыбки, которая плавает в воде. Делать это упражнение надо в течение одной-трех минут, желательно дважды в день.
4. ДЛЯ КАПИЛЛЯРОВ
Это очень простое, но эффективное упражнение, которое точно нужно выучить, даже не следя всей системе Ниши.
- Значительно улучшается работа капиллярной системы организма. Это очень важно, ведь таких мелких сосудов в теле человека насчитывается более четырех миллиардов.
- Профилактические меры варикоза.
- Улучшение циркуляции лимфы, а, следовательно, более быстрая очистка от токсинов.
- Регенерация кожи, а заодно и ее защитные функции значительно возрастают.
- Вибрирование ног, по мнению Ниши – опоры всего организма, помогает оздоровиться всем органам.
ПРАВИЛА ВЫПОЛНЕНИЯ
- Лягте на спину на жесткую поверхность.
- Ноги поднимите перпендикулярно полу, то же самое проделайте с руками.
- Выполните вибрирующие движения конечностями в горизонтальной плоскости.
5. СМЫКАНИЕ ЛАДОШЕК И СТОП
Это в целом полезное упражнение, которое особую пользу приносит диафрагме. Она давит на внутренние органы (печень, селезенку, почки, легкие, сердце). Она работает, словно мощный пресс, а на вечер ему надо дать отдых, иначе беды не избежать.
- Восстановление общего баланса.
- Улучшение работы желудочно-кишечного тракта, органов малого таза, а также надпочечников.
- Особо актуальны такие упражнения для женщин, ведь могут снять боли при миоме матки, эндометриозе или просто болезненных менструациях.
ПРАВИЛА ВЫПОЛНЕНИЯ
- Лягте на спину, положив под голову валик подходящего диаметра.
- Ноги слегка разведите в коленях, в стопы соедините вместе.
- Ладони сведите над грудью, будто собираетесь молиться.
- Закройте глаза. Оставайтесь в этом положении не менее пяти минут, а еще лучше – десять-пятнадцать.
6. ДЛЯ СПИНЫ И ЖИВОТА
Такое упражнение позволяет в одно и то же время тренировать спину, а также живот, что особо интересно. Японский доктор считал, что именно таким образом можно «откалибровать», то есть сбалансировать работу центральной нервной системы, а заодно стабилизировать собственный душевный настрой. Однако в первую очередь наблюдается благотворное влияние на кишечник. Как ни странно, Кацудзо считал, что основными причинами старческого слабоумия, деменции, инфаркта, инсульта, болезни Альцгеймера и даже онкологии является именно неправильно работающий кишечник.
- Практика диафрагмального «йоговского» дыхания.
- Уравновешивание кислотно-щелочного и водно-солевого баланса.
- Успокоение нервной системы, «отладка» ее работы.
- Улучшение поступления к внутренним органам кислорода, питательных веществ.
- Сядьте на пол на турецкий манер. Для тех, кому сложно скрестить ноги, можно просто присесть на колени, опустив ягодицы на пятки.
- Максимально хорошо распрямите спину, чтобы позвоночник принял естественное ровное положение. Глаза закрывать не нужно, а язык при этом следует прижать к небу. Рекомендуется по возможности расслабиться, а всю нагрузку перенести на согнутые ноги.
- Не сгибая спины, начните медленно раскачиваться в стороны.
- Одновременно с маятниковыми движениями туловища постарайтесь двигать животом в перпендикулярном направлении, то есть вперёд — назад.
- Сохранять на всем протяжении выполнения упражнения нужно брюшное дыхание, оно должно быть медленным, глубоким, а весь вес концентрироваться в области копчика.